Category: техника

winter kaktus

Как снять офигенное макро на iPhone (с разоблачением)

Ну что, круто, да? Тяжело поверить, но тем не менее, все эти фотографии сяты на Айфон 4S. Не, без фотошопа тут, конечно, тоже не обошлось, но все равно, я думаю что такие фотки на Айфон еще точно никто не снимал.



Часть I.
Часть II.

К этому моменту стало понятно, что просто так снять высококлассное макро на айфон не получится. Но тут я увидел его и подумал, что если подобные штуки с успехом применяются для создания шикарных макроснимков на зеркалки, то почему бы не попробовать с мобильнком? Понятно, что сам по себе, такой объектив никакого макро снять не сможет — слишком большая дистанция фокусировки, но ведь можно же скомбинировать, правда?

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
winter kaktus

Как снять офигенное макро на айфон (Часть вторая)

Продолжение леденящего душу триллера по превращение мобильника в суперзеркалку. Весь инстаграм уже обзавидовался. Крутотища же мощнейшая!



Часть I.

В прошлый раз я рассказал, какие программы нужны, чтобы снять шедевр. В этот раз поговорим про оптику.

Если покопаться на просторах интернета, то вариантов для макросъемки на айфон находится, в общем-то, всего два. Это микроскоп для проверки банкнот, и комбинированные линзы Olloclip или их аналоги. Я закупился всем, до чего только смог дотянуться, но вот очередную уборку квартиры родные Оллоклипы с какой-то совсем уж китайской фигней не пережили. Испарились, пропали бесследно. Как будто и не было их. Поэтому эпическое макро пришлось снимать на линзы Barey и на «валютный микроскоп».

Collapse )
winter kaktus

Как снять офигенное макро на iPhone

Ну что, впечатляет? Видели что-нибудь подобное в Инстаграме? Понятное дело, что не видели. И это не шутка. Все действительно снято на самый обычный iPhone 4S.



По клику, кстати, жеребец-сайз. Не то что в инстаграм, на десктоп ноута вполне сгодится. Но не все так просто. Чтобы достичь таких результатов, пришлось пройти долгий, наполненый испытаниями и лишениями путь.

Collapse )
winter kaktus

Как снять офигенное макро на простейший объектив



(По клику, как всегда, Яндекс.Фотки, где есть конь-сайз для любознательных)

Итак, как это делается. Пока жертва искусства ожидает своей печальной участи, надеюсь, вы уже опробовали штатив на домашней кошке, закупились остальным оборудованием и даже в кои-то веки провели трезвый вечер. Если вы ничего этого не сделали, то сначала прочтите еще раз мои статьи про стекинг и оборудование для макросъемки. Для блондинок также рекомендую пост про трубу. Она понадобится. А что делать тем, кто готов, и всю теорию уже наизусть выучил?

Collapse )
winter kaktus

Эритроцитики

Искусство требует жертв. Накалил иглу на газовой горелке, ткнул в палец, размазал капельку крови по светофильтру, и вот результат. Увеличение 200х.



Эритроцитики видны.

Такое впечатление, что в маленькой капельке их миллионы. Если не больше. Вот кусок погуще:

Collapse )
winter kaktus

Таинство слияния

Как прикрутить микроскопный объектив от Никона к фотоаппарату марки Кэнон. И что при этом получится. Фотки со стократным увеличением.

Несколько бессонных ночей в сети, изучение спецификаций, общение с итальянцами, которые оказались белорусами и подослали знойную проводницу, поездка с кучей фототехники в офис диллеров медицинского оборудования Никон, чтобы купить последнее звено, и вот, наконец-то счастье настало.

Встречайте, крутейший микроскопный объектив Nikon, через два переходника M25-RMS и RMS-M62 прикрученный к объективу Sigma, что бы снимать супермакро на Canon! Воистину дружба народов!



А вот все герои по отдельности:

Collapse )
winter kaktus

Как я сфоткал этого гада

Он — гроза всех девушек мира. Его усы работают безотказно. Заметив их даже издалека, ни одна женщина не сможет устоять на месте. Взрыв эмоций, крики, прыжки и желание забраться на плечи своего бойфренда гарантировано. Еще бы, ведь если посмотреть на него поближе, то вы собственной кожей ощутите, как действует исходящая от него мрачная сила. Сила настоящего темного джедая — посланника страха и ужаса.

Девушки не то что мы, толстокожие мужики, поэтому они всем своим естеством чувствуют, какую на самом деле опасность несут две развивающиеся из темноты антенны. И только свет, извечный враг тьмы, способен остановить чудовище. Ну или тапок.



(По клику, как всегда, конь-сайз для любознательных)

Итак, любимые мои читатели, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о съемке большого и бюджетного макро со стекингом на фотоаппараты марки Canon. Чтобы сделать такой кадр вам понадобится несколько часов свободного времени, мочалка, иголка, прищепка, 4 листа обычной белой бумаги, скотч, простейший китовый объектив Canon 18-55mm, реверсивное кольцо на 58 миллиметров, зеркалка начального уровня, настольная лампа и штатив с тросиком. Так же придется воздержаться от употребления веществ и алкоголя за день до и в процессе съемки. Вам потребуется ювелирная точность и ловкость пальцев. Дрожащие руки абстенушников для макро не годятся.

То есть вам потребуется только то, что и так у вас уже есть. Ну может быть кроме штатива с тросиком. Но поверьте мне, у любого уважающего своих зрителей макрофотографа штатив должен быть. Хотя бы самый простой. А штатив без тросика — это деньги на ветер, потому что вся устойчивость конструкции пойдет лесом, когда вы будете давить на кнопку фотоаппарата. И давайте забудем про отложенный спуск затвора. Эта функция настолько же неудобна при съемке макро, насколько ужасно звучит.

Для удобства восприятия я решил разбить этот пост на три части. В той, что вы сейчас читаете, я подробно опишу список оборудования и реквизита, который вам понадобится. Во второй части я расскажу про процесс съемки стека. А в третьей вы узнаете, как этот стек собрать, чтобы получить итоговую картинку.

Collapse )
brand new kaktus

Съемка макро со стекингом

Пост про большое и бюджетное макро я решил разбить на две части. Первая будет посвещена, собственно съемке стека, а вторая — его сборке. Это в общем-то два независимых друг от друга процесса, поэтому нет смысла сваливать их в одну кучу. Снимать можно по-разному, и собирать можно по разному. Для тех, кто сейчас хлопает глазами и пытается прочесть предыдущие предложения еще раз, я описал немного теории под катом.

Collapse )
winter kaktus

Бюджетное макро

Друзья, в последнее время я получаю много комментариев по поводу своих макроснимков. И многие переживают, что они бы тоже снимали, но блин, тратить пару сотен тысяч на оборудование это явный перебор. У меня складывается впечатление, что мои фотографии создают уверенность, что снять крутое макро без диких финансовых вложений невозможно.

Но это совершенно не соответствует действительности. Можно делать прекрасные снимки, четкие, резкие по всей модели, имея под рукой только пару настольных ламп, 4 листа обычной белой бумаги, скотч, иголку, пришепку, банную мочалку, реверсивное кольцо и зеркалку начального уровня с китовым объективом. Ну и самый простой и дешевый штатив. То есть только то, что и так имеется у подавляющего большинства фотографов. Даже рельсы не нужны.

Написать большой и подробный пост, с описанием технологии? Где многабукоф и скриншоты программ с настройками? И итоговая картинка будет не как у многих, «это только для примера, на художественную ценность не претендует», а настоящая, крутая, высокоходужественная работа?

Делать такой пост с неделю. Но если хотите, напишу. Отметьтесь в каментах, плиз, кому это интересно.
winter kaktus

Большое Макро. Canon MP-E 65 mm против перевернутого кита

Макро бывает разное. Для кого-то фото подсолнуха на весь экран слишком крупно, а кому-то и семечки в полный рост мелковато будет. Сегодня мы поговорим о втором варианте. Для получения фотографий с таким увеличением есть множество объективов и других технических приспособлений. Какие-то подходят для фотоаппаратов разных производителей, другие сделаны под какого-то конкретного. Если почитать главный в мире форум по макрофотографии, чего только не найдешь. Однако сегодня я хочу остановиться на сравнении двух объективов для фотоаппаратов марки Canon.

Перевернутый кит (Canon 18-55 mm) Canon MP-E 65mm
vs



Тут придется сделать неприятное отступление. ЖЖ не позволяет вставлять скрипты в текст записи. Так же он не позволяет вставлять в пост описания CSS стилей. Из-за этого не получается сделать код, который меняет картинку при наведении мыши. Но без этого теряется вся наглядность сравнения. Легальных способов существует только два. Добавить стили в Custom CSS журнала или сделать ролик на Flash. Если выбрать первый способ, то пост будет нормально просматриваться только в моем журнале. В репостах и в ленте будет адский трэш. Если выбрать второй способ, владельцы мобильных устройств от Apple или с новейшей ОС Android рискуют не увидеть вообще ничего. Так что я выбрал первый вариант.

Поэтому, если вы читаете мой пост в ленте, и он вам интересен, пожалуйста, пройдите по ссылке на страницу записи в моем журнале. Открывать кат бессмысленно, будет каша и мешанина из картинок. И осторожнее с мобильным интернетом, трафик на несколько мегабайт.

Если же вы зашли по прямой ссылке, через промо или топ ЖЖ, тогда никуда переходить не нужно, все и так отобразится как надо.


Прошу прощения за предоставленные неудобства.


Collapse )