Category: наука

brand new kaktus

Случай на съемке

Фотографировал тут очередную пушистую модель, что ждала своей очереди аж с августа. Пробую различные композиции, настраиваю свет, и тут на cередине очередного эксперимента внезапно слетает с растяжек пластиковый рассеватель и отрубает мохнатке нафиг все лапки!

Жуткая несправедливость. Полгода ждала она в морозилке своего часа. И сама модель, и свет и ракурс обещали мегаэпический кадр, но увы, вот такой печальный финал.

Остается показать вам только лучший из пристрелочных кадров:



Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
brand new kaktus

Ужасы планирования

Сидел, планировал работу трех отделов. И тут черт меня дернул рассчитать идеальный, самый оптимальный план. Как выяснилось, на тот момент я даже не подозревал об эпических масштабах катастрофы, которая меня ждет. Представьте, что у вас есть небольшая конторка. На 7 человек. И каждого из них всего по 7 заданий. Какие-то можно делать сразу, а какие-то только после выполнения других задач коллегами. Так же задания разнятся по важности и по ожиданиям заказчиков. Как вообще составить оптимальный план?

Кажется все просто. Переберем все возможные варианты выполнения, и выберем из них оптимальный. 7 по 7, это всего лишь 49, компьютер за доли секунды справится.

Collapse )
winter kaktus

4 года без алкоголя

Ровно 4 года назад, сидя в самолете Париж-Мадрид, я понял, что так дальше жить нельзя. И надо завязывать. Особых надежд на успех я не испытывал, попытки были и ранее, но все они заканчивались ничем. Однако в тот раз осознание пришло какое-то особо глубокое. Что или я не пью вообще, и посмотрим что получится, или я продолжаю пить, и тогда, скорее всего год, и я в буду в психушке, либо вообще в гробу.

За некоторое время до этого я прочел кучу литературы по теме, от совершенно религионой и фантастической, до серьезных научных исследований по теме.

Collapse )
winter kaktus

Слоноподобная алкогольная муха

«Размером с кулак вашего ребенка». «К особенностям можно отнести чрезвычайно длинный хоботок и скверный характер. Хоботок нужен мухе чтобы воровать сладкие коктейли из бокалов отдыхающих, а скверный характер обусловлен злоупотреблением алкоголем, так как в подавляющем большинстве напитков туристов он содержится».

К сожалению, это почти все факты, которыми, до недавнего момента, располагали ученые.

Ведущие энтомологи мира давно пытаются составить подробное описание этого удивительного насекомого, и за счет спонсоров частенько выезжают на Канары, Гаваи, Карибы и даже Мальдивы с Сейшелами, где с утра до вечера употребляют горячительные напитки, чтобы подманить непознанное. Такая тактика дает хорошие результаты, и через вторую-третью неделю муху обычно удается выследить. Однако по поводу ее внешнего вида, показания ученых мужей существенно разнятся. Одни утверждают что она выглядит как розовый слон, другие, что на летающего крокодила она похожа больше. Ситуация усугублялась еще и тем, что не очень ведущие специалисты по насекомым, которых на острова за счет спонсоров не брали, в один голос утверждали, что такой мухи не существует вовсе!

Назревал довольно серьезный скандал, но буквально на днях научный мир взбудоражила сенсационная новость. Слоноподобную алкогольную муху наконец-то удалось сфотографировать!

Представляю вашему вниманию этот редчайший кадр. Под катом, потому что уж больно страшна.

Collapse )
winter kaktus

Как снять офигенное макро на айфон (Часть вторая)

Продолжение леденящего душу триллера по превращение мобильника в суперзеркалку. Весь инстаграм уже обзавидовался. Крутотища же мощнейшая!



Часть I.

В прошлый раз я рассказал, какие программы нужны, чтобы снять шедевр. В этот раз поговорим про оптику.

Если покопаться на просторах интернета, то вариантов для макросъемки на айфон находится, в общем-то, всего два. Это микроскоп для проверки банкнот, и комбинированные линзы Olloclip или их аналоги. Я закупился всем, до чего только смог дотянуться, но вот очередную уборку квартиры родные Оллоклипы с какой-то совсем уж китайской фигней не пережили. Испарились, пропали бесследно. Как будто и не было их. Поэтому эпическое макро пришлось снимать на линзы Barey и на «валютный микроскоп».

Collapse )
winter kaktus

Такого в истории России еще не было

Лучший подводный фотограф России. Без фотошопа, зато Эппл выпрашивают у него фотки на десктопы, Дискавери, БиБиСи и Нэйшнл Географикс становятся в очередь за его снимками. Отечественных аналогов нет, конкурентов тоже нет.

Collapse )
winter kaktus

Как работает алкоголизм

Умеренно пьющих, и тех, кто считает что у него с этим проблем нет просьба не беспокоиться. Если вы пьете по паре бокалов вина вечером в субботу, то этот пост можете не читать. Этот пост для тех, кто понимает, что уже капец, но не может остановиться.

По разным исследованиям, например академика И.П. Анохиной, алкоголь приводит к сбоям в регуляции дофамина в мозгу. Не вдаваясь в подробности, под алкоголем он выбрасывается быстро, а без него еле течет, куда хуже чем у непьющих. Выброс дофамина приводит к эйфории, радостному и приподнятому настроению, его отсутствие, к тоске и апатии. Отсюда ощущение счастья после 150-ти грамм, от этого же хреновое настроение после возлияния и сильная тяга пропустить наконец, граммулечку, что бы отпустило. Со временем дисбаланс усиливается, что в итоге приводит к развернутому абстинентному синдрому и белой горячке. Выброс дохренища дофамина — это бред, трясучки и глюки. И никакого кайфа. Только жуткий страх. Я большего ужаса чем при абстенухе не испытывал никогда.

Правда я, чеcтно говоря, не знаю способов завязать, пока весь этот кошмар не начнется. Только когда заглядывыешь за ту сторону разума, очень хорошо становится понятно, что такое алкоголь на самом деле и как он ломает биохимию мозга. Когда остается только два пути, либо пить и это психушка и смерть, либо завязать и год мучиться, надеясь что мозг таки восстановится, то второй путь выбрать куда легче. Пока жесть не настала, иллюзия что тебя это не коснется, перевешивает, и ты продолжаешь пить дальше.

Что же происходит с мозгом? Грубо говоря, дофамин один из главных труженников системы поощрения мозга. Она управляет поисковой активностью человека и направляет его деятельность. Это она говорит человеку, что ему нравится. Если почитать как работает мозг, у того же stelazin'а, например, становится понятно, что то что мы хотим и делаем, это не наше сознание решает, это ему предъявляют более глубокие и древние отделы мозга. Но они не расчитаны на борьбу с наркотиками и алкоголем, человек в дикой природе с ними не встречался. Работа этих отделов не осознается, но имеено они выдают человеку как приоритетную ту деятельность, которая приводит к максимальной выработке гормонов счастья. А алкоголизм и наркомания именно к ней и приводят. С колоссальными потерями во всем другом. Но мозгу это не важно, это как палочная система в милиции. Может быть если это осознать, то как-то поможет. Это не алкоголик принимает сознательное решение выпить, это его "мозговое" начальство требует деятельности с гарантированными плюшками.

Однако у человека есть обратная связь от сознания к глубинным отделам. Самая развитая среди всех животных, им повезло еще меньше. Главное что есть у человека из природного арсенала, это право вето сознания на решения глубинных отделов. Если долго и упорно, каждый день, каждый час, долбить им на эти стимулы, то нейронные связи, которые такие решения выдают, постепенно будут затухать, и со временем перестанут пробивать порог допуска в сознание. По русски говоря человеку пререстанет хотется пить. Он не будет осозновать такого желания. К этому времени у него восстановится нормальный синтез нейромедиаторов и его субъективно будет переть по жизни так же как под водкой, только без нее, от других стимулов. Объективно переть будет меньше, но осознаваться это не будет, потому что памяти о прошлых эйфориях не останется. То есть человек будет помнить, что да, что-то было такое когда-то, но это как секс с красивой девочкой который у вас случился десять лет назад. Может он объективно был и лучше, чем сейчас с любимой женой, но бросать ее ради повторения того опыта вас не потянет. Жена ведь красавица, и секс огого, а что оно там было десять лет назад, да кто ж его вспомнит. И девочка хоть и красивая была, но дура-дурой, проблем не оберешься.

Так что единственный способ избавиться от алкоголизма, это прекратить пить. Ежедневно, постоянно, в течении полугода где-то, гасить сигналы от глубинных отделов мозга. Если сорваться, и пропустить по чуть-чуть, то затухающие нейронные сети сразу наберут мощь, и все придется начинать сначала. То есть выход для человека только один, перестать пить, и не начинать больше никогда. Вообще. И примерно через полгода тяга пропадет. Это химия и биология, ничего другого тут не поделаешь.

Людям повезло еще, у животных такого шанса вообще нет. Им право вето эволюция не выдала.
Collapse )
official

Я безумно тебя люблю

Как узнать ответ на вопрос любят вас или нет? Любите ли вы сами? Можно, конечно, лепестки у ромашки отрывать, а можно обратиться к науке. Ученые давно уже разработали диагностику различных психических состояний, которая позволяет обойтись без дорогостоящих анализов или многостраничных тестов.

Вряд ли кто-то будет возражать против того, что любовь — это в первую очередь психологическая зависимость от другого человека. Для определения аддикции в общем случае, Международный Классификатор Болезней 10-го издания предлагает 6 простых диагностических критериев. Вот, например, как эти критерии применяются для определения зависимости от психоактивных веществ. Также все это можно применить и к любви. Чем больше следующих проявлений, тем она безумнее. Наличие хотя бы трех говорит о серьезности увлечения.

1) Сильное желание общатся или находится рядом с объектом своей страсти.

2) Нарушенная способность контролировать общение с человеком: его начало, окончание или продолжительность, о чем свидетельствуют личное общение, разговоры по телефону, смски, сообщения в скайпах и вконтактиках, в больших количествах и на протяжении периода времени большего, чем намеревалось, или безуспешные попытки сократить или хотя бы как-то контролировать это общение.

3) Ухудшение физического или психологического самочувствия, когда общение вынужденно уменьшается или прекращаетается. Неконтролируемые попытки возобновить общение с целью улучшения состояния.

4) Проявление толерантности к общению, заключающееся в необходимости проводить все больше и больше времени вместе. Время потраченное на общение с любимым вчера, сегодня уже явно недостаточно.

5) Прогрессирующее забывание других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, например таких как посидеть в баре с друзьями или устроить шоппинг с подругами, все больше и больше времени тратится на общение и восстановлением после бессоных ночей;

6) Продолжение общения и совместного времяпровождения вопреки ясным доказательствам вредных последствий, например таких как пониженная работоспособность от недосыпа и витания в облаках, травмы в столкновениях с соперниками или соперницами, недовольство или даже гнев родственников, которые могут существенно и негативно повлиять на вашу судьбу.

Классический пример безумной любви, которой подходят все шесть пунктов — история Ромео и Джульетты. Так что наука рулит. И никаких ромашек.

Collapse )