?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

История одной фотки

Фотоаппарат не всегда видит сцену так, как ваши глаза. Иногда на снимке получается кошмар и ужас. В некоторых случаях, фотку надо просто выкинуть (что бы я там не говорил раньше), а в некоторых можно и побороться.



Первое и самое главное правило. Если хотите, чтобы фотографию можно было поправить в дальнейшем, снимайте в RAW. Для современных зеркалок, даже начального уровня, этот формат содержит в 64 раза больше информации, чем JPEG. Если на джипеге чуть подвинул ползунок, и тут же полезет всякая гадость, то рав дает вам возможность манипулировать снимком в гораздо больших пределах.

Вот исходный кадр в формате RAW:



Жуть-кошмар. Открываем его в Adobe Camera Raw 4.0, двигаем цветовой баланс влево, прибираем Highlights, поднимаем Whites и Shadows, затемняем градиентом на полтора стопа пересветы от низа до середины кадра. Корректируем геометрию широкоугольника. Не забываем про легкий шумодав, особенно если ISO было высокое.

Результат выглядит существенно лучше:



Если те же самые операции мы бы произвели с JPEG-ом, то получился бы хрен не слаще редьки:



Правило второе. Почти всегда, даже после обработки RAW'а в ACR имеет смысл доработать кадр в Фотошопе. Очень мало мастеров, которые умеют снимать сразу как надо. И то, это у них получается, в основном, в студии. На улице так не прокатывает даже у Димы Шатрова.

В нашем случае, обычным Free Transform'ом дорабатываем геометрию, обрезаем ненужные края, добавляем несколько слоев с корректирующими кривыми и масками, нагоняем шарпу и получается вполне пристойный снимок.



Пролистайте теперь наверх, и сравните с тем что было изначально.

Однако есть и третье правило. Многому придется учится. Имейте терпение, сразу хорошо не получится. Не спасут ни фотики за 100 тысяч, не объективы за 200. В Adobe Camera Raw, как и в Фотошопе, нет волшебных кнопок. Помогает только практика. Теорию можно подучить на мастер-классах у крутых фотографов, но без практики она тоже ничто. Чем больше вы будете заниматься фотографией и обработкой, тем лучше оно будет у вас получаться.

Вот тот же кадр, обработанный мной прошлым летом. Тогда я считал что он идеальный.



Почувствуйте, что называется, разницу.

Так что не переживайте, если вам кажется, что у некоторых фотки лучше ваших. Все фотографы когда начинали, снимали несусветное говно. Если будете стараться, придет и ваш звездный час.

UPD. По результатам критических замечаний от moltshun'а и zorins'а:


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Если вам нечем откалибровать монитор

Ole Lukoe May 26th, 2013
Может я вам помогу. У меня есть спектрофотометр и просроченный сертификат инженера по клориметрии GretagMacbeth :)
Посмотрел ваши работы, может у вас монитор не IPV/IPS?
На моём хьюлете IPS, модель забыл, краски только что на стол не капают. Охват процентов на 15 больше Adobe 98!

  • 1