?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Как работает алкоголизм

Умеренно пьющих, и тех, кто считает что у него с этим проблем нет просьба не беспокоиться. Если вы пьете по паре бокалов вина вечером в субботу, то этот пост можете не читать. Этот пост для тех, кто понимает, что уже капец, но не может остановиться.

По разным исследованиям, например академика И.П. Анохиной, алкоголь приводит к сбоям в регуляции дофамина в мозгу. Не вдаваясь в подробности, под алкоголем он выбрасывается быстро, а без него еле течет, куда хуже чем у непьющих. Выброс дофамина приводит к эйфории, радостному и приподнятому настроению, его отсутствие, к тоске и апатии. Отсюда ощущение счастья после 150-ти грамм, от этого же хреновое настроение после возлияния и сильная тяга пропустить наконец, граммулечку, что бы отпустило. Со временем дисбаланс усиливается, что в итоге приводит к развернутому абстинентному синдрому и белой горячке. Выброс дохренища дофамина — это бред, трясучки и глюки. И никакого кайфа. Только жуткий страх. Я большего ужаса чем при абстенухе не испытывал никогда.

Правда я, чеcтно говоря, не знаю способов завязать, пока весь этот кошмар не начнется. Только когда заглядывыешь за ту сторону разума, очень хорошо становится понятно, что такое алкоголь на самом деле и как он ломает биохимию мозга. Когда остается только два пути, либо пить и это психушка и смерть, либо завязать и год мучиться, надеясь что мозг таки восстановится, то второй путь выбрать куда легче. Пока жесть не настала, иллюзия что тебя это не коснется, перевешивает, и ты продолжаешь пить дальше.

Что же происходит с мозгом? Грубо говоря, дофамин один из главных труженников системы поощрения мозга. Она управляет поисковой активностью человека и направляет его деятельность. Это она говорит человеку, что ему нравится. Если почитать как работает мозг, у того же stelazin'а, например, становится понятно, что то что мы хотим и делаем, это не наше сознание решает, это ему предъявляют более глубокие и древние отделы мозга. Но они не расчитаны на борьбу с наркотиками и алкоголем, человек в дикой природе с ними не встречался. Работа этих отделов не осознается, но имеено они выдают человеку как приоритетную ту деятельность, которая приводит к максимальной выработке гормонов счастья. А алкоголизм и наркомания именно к ней и приводят. С колоссальными потерями во всем другом. Но мозгу это не важно, это как палочная система в милиции. Может быть если это осознать, то как-то поможет. Это не алкоголик принимает сознательное решение выпить, это его "мозговое" начальство требует деятельности с гарантированными плюшками.

Однако у человека есть обратная связь от сознания к глубинным отделам. Самая развитая среди всех животных, им повезло еще меньше. Главное что есть у человека из природного арсенала, это право вето сознания на решения глубинных отделов. Если долго и упорно, каждый день, каждый час, долбить им на эти стимулы, то нейронные связи, которые такие решения выдают, постепенно будут затухать, и со временем перестанут пробивать порог допуска в сознание. По русски говоря человеку пререстанет хотется пить. Он не будет осозновать такого желания. К этому времени у него восстановится нормальный синтез нейромедиаторов и его субъективно будет переть по жизни так же как под водкой, только без нее, от других стимулов. Объективно переть будет меньше, но осознаваться это не будет, потому что памяти о прошлых эйфориях не останется. То есть человек будет помнить, что да, что-то было такое когда-то, но это как секс с красивой девочкой который у вас случился десять лет назад. Может он объективно был и лучше, чем сейчас с любимой женой, но бросать ее ради повторения того опыта вас не потянет. Жена ведь красавица, и секс огого, а что оно там было десять лет назад, да кто ж его вспомнит. И девочка хоть и красивая была, но дура-дурой, проблем не оберешься.

Так что единственный способ избавиться от алкоголизма, это прекратить пить. Ежедневно, постоянно, в течении полугода где-то, гасить сигналы от глубинных отделов мозга. Если сорваться, и пропустить по чуть-чуть, то затухающие нейронные сети сразу наберут мощь, и все придется начинать сначала. То есть выход для человека только один, перестать пить, и не начинать больше никогда. Вообще. И примерно через полгода тяга пропадет. Это химия и биология, ничего другого тут не поделаешь.

Людям повезло еще, у животных такого шанса вообще нет. Им право вето эволюция не выдала.

Для общего развития:
1. Как приходит пиздец.
2. Каковы шансы на восстановление, если завязать.
Традиционная ссылка для добавления в друзья.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vmenshov April 28th, 2013
Не пью два с половиной года.

Если срывы достаточно серьезные, то можно и подшиться. Дополнительный стимул, если своими силами тяжело справиться, не помешает.

Если воля дает сбой, то страх что после рюмки не откачают, останавливает даже очень суровых алкоголиков.

jaroslav82 April 29th, 2013
да, здорово что у вас получилось!

перед тем как подшиться, я решил дать себе еще один (последний) шанс попробовать бросить самостоятельно.

в целом какие советы и\или материалы можете дать\посоветовать чтобы увеличить мои шансы на успех (т.е. полную и окончательную завязку)

кстати, я также англоязычный если что.

vmenshov April 29th, 2013
В принципе, для моральной поддержки сойдет и книжка Алена Карра "Легкий способ бросить пить". Она конечно, далеко не так эффективна, как книжка про курение, но моральный дух в моменты слабости поднять может.

Для друзей стоит придумать какую-нибудь болезнь, которая звучит страшно, но абсолютно непонятна. Например, "Энцефалопатия мезолимбического пути головного мозга". Типа выпил рюмку, и практически гарантированно кровоизлияние в мозг, и привет.

А то друзья заебут хуже горькой редьки, простите мой французский. Меня год мучали, с чего это я перестал пить, и давай уже развязывай. Но через год отстали.

Можно применить атакующую тактику, и взорвать им мозг заранее. Типа пить зло, это для слабаков, от этого гангрена, диатез, профузный понос, и разжижение мозгов.

Для самомотивации, когда тяжело, можно читать медлетературу про печеночную энцефалопатию, алкогольные психозы и прочие ужасы. Также надо напоминать себе, что вон сколько трезвых дней уже прошло, и будет жаль, если они все были зря. А в случае срыва так и будет.

И главное, нужна альтернативная замещающая деятельность. Хоть блог ведите, хоть на борде катайтесть. Фото, велосипед, работа, что угодно. В начале все это будет казаться очень унылым и совсем не интересным. Но через пару месяцев начнет нравится.

И еще нужны хорошие воспоминания без пьянства. У людей пьющих с ними напряженка. Все что есть хорошего вспомнить - было под мухой. Чтобы эти воспоминания появились, надо их создавать. Путешествовать, прыгнуть с парашутом или еще как-нибудь отжечь. Но без пьянства.

Удачи!

jaroslav82 April 29th, 2013
Это пять или +100500

премного благодарен! скопировал в ворд и поставил автозапуск при старте винды :)

дай Бог, отпишусь по-прогрессу через минимум пару месяцев.

the_wild_one October 27th, 2014
Мой путь длился какое-то время, но финальным аккордом был просмотр лекций Жданова про алкоголь. Я присутствовал в большой аудитории, просили поднять руки тех, кто бросил курить после просмотра этих видео и что удивительно, руку поднял не только я а еще несколько десятков человек. Так что тоже советую.


  • 1