?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Как работает алкоголизм

Умеренно пьющих, и тех, кто считает что у него с этим проблем нет просьба не беспокоиться. Если вы пьете по паре бокалов вина вечером в субботу, то этот пост можете не читать. Этот пост для тех, кто понимает, что уже капец, но не может остановиться.

По разным исследованиям, например академика И.П. Анохиной, алкоголь приводит к сбоям в регуляции дофамина в мозгу. Не вдаваясь в подробности, под алкоголем он выбрасывается быстро, а без него еле течет, куда хуже чем у непьющих. Выброс дофамина приводит к эйфории, радостному и приподнятому настроению, его отсутствие, к тоске и апатии. Отсюда ощущение счастья после 150-ти грамм, от этого же хреновое настроение после возлияния и сильная тяга пропустить наконец, граммулечку, что бы отпустило. Со временем дисбаланс усиливается, что в итоге приводит к развернутому абстинентному синдрому и белой горячке. Выброс дохренища дофамина — это бред, трясучки и глюки. И никакого кайфа. Только жуткий страх. Я большего ужаса чем при абстенухе не испытывал никогда.

Правда я, чеcтно говоря, не знаю способов завязать, пока весь этот кошмар не начнется. Только когда заглядывыешь за ту сторону разума, очень хорошо становится понятно, что такое алкоголь на самом деле и как он ломает биохимию мозга. Когда остается только два пути, либо пить и это психушка и смерть, либо завязать и год мучиться, надеясь что мозг таки восстановится, то второй путь выбрать куда легче. Пока жесть не настала, иллюзия что тебя это не коснется, перевешивает, и ты продолжаешь пить дальше.

Что же происходит с мозгом? Грубо говоря, дофамин один из главных труженников системы поощрения мозга. Она управляет поисковой активностью человека и направляет его деятельность. Это она говорит человеку, что ему нравится. Если почитать как работает мозг, у того же stelazin'а, например, становится понятно, что то что мы хотим и делаем, это не наше сознание решает, это ему предъявляют более глубокие и древние отделы мозга. Но они не расчитаны на борьбу с наркотиками и алкоголем, человек в дикой природе с ними не встречался. Работа этих отделов не осознается, но имеено они выдают человеку как приоритетную ту деятельность, которая приводит к максимальной выработке гормонов счастья. А алкоголизм и наркомания именно к ней и приводят. С колоссальными потерями во всем другом. Но мозгу это не важно, это как палочная система в милиции. Может быть если это осознать, то как-то поможет. Это не алкоголик принимает сознательное решение выпить, это его "мозговое" начальство требует деятельности с гарантированными плюшками.

Однако у человека есть обратная связь от сознания к глубинным отделам. Самая развитая среди всех животных, им повезло еще меньше. Главное что есть у человека из природного арсенала, это право вето сознания на решения глубинных отделов. Если долго и упорно, каждый день, каждый час, долбить им на эти стимулы, то нейронные связи, которые такие решения выдают, постепенно будут затухать, и со временем перестанут пробивать порог допуска в сознание. По русски говоря человеку пререстанет хотется пить. Он не будет осозновать такого желания. К этому времени у него восстановится нормальный синтез нейромедиаторов и его субъективно будет переть по жизни так же как под водкой, только без нее, от других стимулов. Объективно переть будет меньше, но осознаваться это не будет, потому что памяти о прошлых эйфориях не останется. То есть человек будет помнить, что да, что-то было такое когда-то, но это как секс с красивой девочкой который у вас случился десять лет назад. Может он объективно был и лучше, чем сейчас с любимой женой, но бросать ее ради повторения того опыта вас не потянет. Жена ведь красавица, и секс огого, а что оно там было десять лет назад, да кто ж его вспомнит. И девочка хоть и красивая была, но дура-дурой, проблем не оберешься.

Так что единственный способ избавиться от алкоголизма, это прекратить пить. Ежедневно, постоянно, в течении полугода где-то, гасить сигналы от глубинных отделов мозга. Если сорваться, и пропустить по чуть-чуть, то затухающие нейронные сети сразу наберут мощь, и все придется начинать сначала. То есть выход для человека только один, перестать пить, и не начинать больше никогда. Вообще. И примерно через полгода тяга пропадет. Это химия и биология, ничего другого тут не поделаешь.

Людям повезло еще, у животных такого шанса вообще нет. Им право вето эволюция не выдала.

Для общего развития:
1. Как приходит пиздец.
2. Каковы шансы на восстановление, если завязать.
Традиционная ссылка для добавления в друзья.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
mp_na_metle February 3rd, 2013
Вспомнила у Джерома Клапки Джерома рассказ о том, как спилась добропорядочная кошка и кончила жизнь под колёсами дилижанса, будучи невменяемо пьяной.
Это дело надо не бросать, а прекращать. Потому что то, что бросил, недолго и подобрать. Это должно быть очень осознанным шагом с осознанием последствий и трудностей этого шага. Это должна быть тяга, по модулю не слабее (а в идеале сильнее в разы) тяги к алкоголю, но по вектору противоположная. Трудно это, где взять? Всякое отлучение от нейролептиков - это тяжёлый голод, жажда, удушье даже.
Если бы всё было так просто...

vmenshov February 3rd, 2013
Согласен, это совсем не просто, но это возможно. Надо понимать, против какого врага ты воюешь. И какова стратегия победы. Если завязывать с мыслью, что я полгодика подожду, но потом будет снова можно, нифига не получится. Тяга никуда не пропадет.

Нужен настрой именно избавиться от этого.

mp_na_metle February 3rd, 2013
А можно, избавившись от алкоголизма, стать не полным абстинентом, а умеренно выпивающим? Утверждают, что нет. Есть ли механизм "не превышения дозы"? Ведь "алкоголь в малых дозах полезен... кхм... в любых количествах" (после кхм зачёркнуто)
Почему так мало спивающихся среди винодельческих народов?

vmenshov February 4th, 2013
1) Нет, нельзя. Заглушенные связи почти сразу "воскреснут".

2) Возможно мы наблюдаем эволюцию в действии. Те кто мог спиться, спивались там рано из-за обилия алкоголя, и не смогли родить вырастить потомства. Поэтому остались только стойкие.

vospitatel_d February 4th, 2013
не "возможно", а это факт.

vospitatel_d February 4th, 2013
там уже генетика работает, когда на просторах рашки бегали дикарис в шкурках, в римской империи уже все алкаши попередохли, у нас же процесс в самом разгаре.

scotch February 4th, 2013
С этим врагом нельзя воевать. Это одна из ошибок - превращать процесс в битву.
С ним можно жить в параллельности. И только так получится.
Только перестройкой мозга.

vmenshov February 4th, 2013
Первое время у вас не получится жить с ним в параллельности. Можно только воевать. Потом, постепенно и воевать станет не с чем. Так что в остальном вы совершенно правы.

Я на эту тему вообще редко пишу, если только встречу где-нибудь человека на грани пропасти. А так у меня где-то даже пара бутылок пива лежит, остатки приза от боулинговского турнира. Друзья приходят, допивают помаленьку.

scotch February 4th, 2013
я бы не была так категорична.
Поскольку именно с принятия этой параллельности и начинается процесс брожения в голове.
Люди на грани пропасти туда летят сознательно. Мы с вами тут не помощники.
И когда ты понимаешь, что воевать тут бесполезно, он всё-равно сильнее, тогда всё и получается.

vmenshov February 4th, 2013
У меня немного по другому было. Я воевал будь здоров. Всем друзьям мозги засрал. А потом как-то и воевать стало не с чем. Видимо по разному бывает. Если бы я решил, что он сильнее, то я бы спился окончательно.

vospitatel_d February 4th, 2013
да бесполезно засирать мозги, я вообще забил кого-то учить - люди все взрослые сами знают что для них лучше - жить человеком или сдохнуть скотиной.

  • 1