Я редко фотографирую в такой технике, потому что без существенного опыта достаточно сложно определить, насколько светлые или темные должны быть эти три кадра. Или не три. Может хватит и двух? Или нужно даже четыре? На экспонометр камеры, при этом, надежды никакой. Однако в Финляндии зимой все время темно и фонари, так что пришлось заморчиваться. Например, в прошлом посте про елки, все фотографии с источниками света собраны из двух — темной и светлой. Перебирая оставшиеся снимки, я нашел еще несколько, на которых решил потренироваться. Вот, например, корпус отеля где я отдыхал. Вид со склона.

А вот два домика, все в подсветке и рядом с фонарем. Без HDR так снять невозможно. Если только на Nikon D800, у которого по слухам какой-то чудовищный охват динамического диапазона. И то я не уверен.

Однако в процессе обработки фотографа подстерегает один великий соблазн. Дело в том, что стандартом де факто для сшивания кадров является фотошопный плагин Photomatix. И в нем есть волшебная настройка — «гипержесть». Оно превращает картинку в такое, что словами описать невозможно. Выглядит это настолько необычно и завораживающе, что начинающие фотографы устоять не могут и начинают плодить ее направо и налево. Прожженые хдрщики «гипержесть» терпеть не могут, и предают ее адептов всяческому остракизму. Не советую постить что-либо подобное, например, в


Они даже термин специальный придумали, что это не HDR, а ЛДП — леденящий душу пиздец. Но мне, все-таки кажется, что иногда такие фотки делать можно. Есть в них что-то такое, сказочное. Главное чтобы в привычку не вошло, а то глаза ваших зрителей один за другим выпадут на пол. Однако, если вы такого не делали никогда, то попробовоть стоит обязательно. Чай не сигареты :)
Journal information