?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

HDR и ЛДП

Каждый фотограф рано или поздно узнает про эту фишку — HDR. Широкий динамический диапазон. Вот снимаете вы ночью домик, например, а рядом с ним фонарь. Как настройки ни крути, то домик недосвечен, то фонарь ослепляет. Та же проблема возникнет, если вы решите пейзаж против солнца забабахать. Или комнату снять так, чтобы вид из окна захватить. Все время будет получатся, что где-то недосвечено, а что-то пересвечено. Исправить положение можно разными способами, например снять со штатива три кадра с разной экспозицией. Совсем темный, где фонарь нормальный, а домика не видно, средний, где фонарь немного пересвечен, а домик еще недосвечен, и светлый, где фонарь превратился в белый круг, зато домик видно хорошо. Потом эти три кадра сращиваем в один. Способов много. По идее, в результате должен получится нормальный снимок, как будто фотошопа и не было.

Я редко фотографирую в такой технике, потому что без существенного опыта достаточно сложно определить, насколько светлые или темные должны быть эти три кадра. Или не три. Может хватит и двух? Или нужно даже четыре? На экспонометр камеры, при этом, надежды никакой. Однако в Финляндии зимой все время темно и фонари, так что пришлось заморчиваться. Например, в прошлом посте про елки, все фотографии с источниками света собраны из двух — темной и светлой. Перебирая оставшиеся снимки, я нашел еще несколько, на которых решил потренироваться. Вот, например, корпус отеля где я отдыхал. Вид со склона.



А вот два домика, все в подсветке и рядом с фонарем. Без HDR так снять невозможно. Если только на Nikon D800, у которого по слухам какой-то чудовищный охват динамического диапазона. И то я не уверен.



Однако в процессе обработки фотографа подстерегает один великий соблазн. Дело в том, что стандартом де факто для сшивания кадров является фотошопный плагин Photomatix. И в нем есть волшебная настройка — «гипержесть». Оно превращает картинку в такое, что словами описать невозможно. Выглядит это настолько необычно и завораживающе, что начинающие фотографы устоять не могут и начинают плодить ее направо и налево. Прожженые хдрщики «гипержесть» терпеть не могут, и предают ее адептов всяческому остракизму. Не советую постить что-либо подобное, например, в ru_hdr.



Они даже термин специальный придумали, что это не HDR, а ЛДП — леденящий душу пиздец. Но мне, все-таки кажется, что иногда такие фотки делать можно. Есть в них что-то такое, сказочное. Главное чтобы в привычку не вошло, а то глаза ваших зрителей один за другим выпадут на пол. Однако, если вы такого не делали никогда, то попробовоть стоит обязательно. Чай не сигареты :)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vmenshov January 25th, 2013
Кстати, я когда купил себе фотик, узнал что у Адоба есть подписка. Типа платишь 53 евро в месяц, и можешь использовать любое абсолютно ПО где хочешь. Ну я и подписался. Очень удобно. Фотоматикс, правда, отдельно покупать пришлось.

  • 1