Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Голубые ели

Новый год я провел в Финляндии за полярным кругом. В это время день там, как белая ночь летом в Питере. Солнце начинает выходить из-за горизонта только после Нового Года. И то не надолго. Так что почти все время царит темнота. Отель наш располагался на сопке, рядом с горнолыжной трассой. Вышел из него, нацепил сноуборд, и сразу поехал. А вокруг тебя разворачивается снежное царство.



Впечатление производит завораживающее. Вроде бы темно, а кругом белым-бело. Стоит отъехать от трассы на несколько сотен метров, и перед тобой бесконечная белая равнина с замысловатыми фигурами. Края сопки растворяются в снежном тумане. Когда я делал эти кадры на вершине горы, в стороне на склоне выключили свет. Горнолыжный день кончился. Я остался один среди царства снега. Полярной ночью. Хорошо что склон указывал направление к невидимому с сопки городу. А так ты просто находишься в снежном ничто.



Если вглядываться в снежные фигуры, мозг начинает выстраивать невероятные ассоциации. Например, что вы видите на картинке ниже? Я там вижу верблюда с головой лося, на рога которого надет череп другого лося. И на его рогах уже два других черепа, человеческих. А рядом, чуть далее, танцует мальчик возле согнувшейся девочки.



На фотографиях силуэты все-таки выглядят куда ярче, чем воспринимаются на глаз. Поэтому спуск с горы вне трассы, через елки в темноте — довольно опасное занятие. Поэтому, если вы не очень уверенно чувствуете себя на черных трассах, то лучше ищите себе другие приключения. До утра вас там никто не найдет, если не дай бог что случится. И пусть морозы в -20 в Финляндии, из-за низкой влажности воздуха, переносятся гораздо легче чем в Москве, до сумеречного рассвета можно и не дотянуть. Пешком тоже не дойдешь, глубина снега по пояс, скорость не более 100 метров в час. (Раз уж про безопасность разговор зашел, не забывайте про защиту всего, чего только можно. Меня выручала много раз. А-то давно бы без спины, колен, локтей, головы и запястий бы остался)

Я, конечно, не прорайдер, сальто с трамплина делать не умею, но до города добираюсь без приключений. Путешествуя по подъемникам, можно уехать от отеля достаточно далеко. Назад домой только на автобусе. Сижу жду.



Тут хохма была в том, что в этом году бесплатные покатушки по ски-пассу отменили. Пункт продажи билетов уже закрыт, а в автобусах карточки не принимают. Наличности у меня с собой не было. Водитель по английски не говорит и без оплаты не пускает. Пришлось устроить день бомжа. «Сами мы не местные, подайте кто может, русскому туристу, не дайте погибнуть с холоду на чужбине». Прошелся по автобусу, с трудом насобирал три евро. Но, слава богу, больше и не надо было. Вот тебе и Промо-Олигарх :). Автобус едет через какую-то пердь, но через полчаса добирается таки до отеля.



Да, рядом с ним, прям на слоне, построили саамскую деревню. Там даже живые олени есть. Ночью она закрыта для посетителей, но с подъемников я увидел, какая там замечательная подсветка, и просто не смог не перелезть через забор. Лампочки плавно меняют цвет, заливая окрестные деревья то зеленым, то желтым то голубым.



И кругом снег. Горы снега. Там везде на сопках так. Приезжайте в Финляндию, не пожалеете. Может и на ратраках покататься получится.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →