?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Крещенские страсти-7

Я как-то внезапно выиграл в конкурсе на лучшее окончание рассказа «Крещенские Страсти»

Предыстория была такова: Шесть крутых блоггеров решили написать крещенский рассказ, но переоценили свои силы, и попросили читателей закончить его. Для большей стимуляции аудитории замутили конкурс с солидным призовым фондом аж в 5 000 жетонов.

Жетоны волновали меня не сильно, но вот произведение очень понравилось. Заканчивалась шестая часть весьма интригующе:

«Стараясь ступать бесшумно по хрусткому снегу, Марья приблизилась к окну, заглянула внутрь и обомлела. Топор выпал из ослабевших пальцев...».

И мне почему-то представилось, что Марья там увидела козла Фрэнка, жующего провода. Шла ночь с пятницы на субботу, делать было решительно нечего, и я зачем-то написал первый абзац своего продолжения. Оставшееся пустое место на странице Ворда мозолило глаза, я перечитал все шесть частей еще пару раз, придумал кто будет «садовником» и закончил повествование. Даже картинку с козлом потом отфотошопил.

Часть первая в журнале velkoldin
Часть вторая в журнале dewald
Часть третья в журнале lenarudenko
Часть четвертая в журнале tipaa_etaa
Часть пятая в журнале piterhandra
Часть шестая в журнале ljpromo

Часть седьмая, моя:

30.97 КБ Стараясь ступать бесшумно по хрусткому снегу, Марья приблизилась к окну, заглянула внутрь и обомлела. Топор выпал из ослабевших пальцев...

В кузнице злобно гудела раскаленная добела печь. Пахло гарью и паленой шерстью. Загораживая топку, спиной к Марье стояла молодая девица, золотистые волосы которой, в такт ударам молота по наковальне, разбрасывали снопы искр. Чуть в стороне, забившись в угол, сидел козел. Целиком рассмотреть его Марья не могла, свет лишь до морды доходил. В зубах он держал железные прутья, и только блики от жаровни плясали на слезинке, медленно катящейся по его щеке.

— Что Игнат, горек расплаты час? — прогрохотал голос ведьмы. Уговор есть уговор, али забыл ты, о чем просил, когда три года назад к бабке Параске пришел? Я дала тебе силу богатырскую, да красу неземную, но коли встретишь девку, что совратить не сможешь, и рукоблудить начнешь, быть тебе козлом во веки вечные, да прутья стальные жевать, молодость мне возвращать. Что ж ты Маньку-то пожалел? Заблеял как козленок, люблю я ее, не могу я так. Жуй давай прутья теперь раскаленные, ох и соскучилась же я по красе да молодости. Век бабкой ходила, даже представится мертвой пришлось, когда ты сдержаться не смог. Кто ж меня молодую-то примет, как ведьму и сожгут. Из-за тебя грех на душу взяла, отец Ануфрий-то сердобольный стал на старости лет, нет что бы к вам на хутор к Даниле податься, сначала меня отпеть решил, а то поздно, дескать будет, на третий-то день. Встала я из гроба, начала его заколачивать, тут он меня в церкви и застал. Пока ты, волком воя, от ладоней шерстью покрывался да копыта отращивал, я ж на полвека помолодела уже. Увидел меня церковник старый, и все понял тотчас. Только рассказать никому не успел. И Ваську ты зачем под эшафот подвел? Зачем ладонь показал? Жить бы ему и жить, болтуну несчастному, а так самогону бабкиного на рыбалке выпить пришлось, что с зельем сонным. Щука за удочку дернула, так и свалился он головой в прорубь с пенька, одни ноги на льду остались. Так что натворил ты Игнат делов, натворил. Все от любви твоей, дуралейской. Ну ничего, приедет завтра в деревню девка-краса из села далекого, из пожитков лишь козла с собой приведет. Поселят меня к Параске в дом, все равно он пустой стоит, а по Игнату девки поплачут да забудут к весне. Был кузнец, да сплыл. Зимы суровые, волки голодные. Мало ли что. Пошел ночью к Марье да сгинул. С Макаром бы только разобраться, с колдовским топором его. Только им и можно со мной совладать. Ох не прост дед, ох не прост. Знает, как его топора нечисть боится. И из дому без него не выходит, ведь много наших он положил, зуб на него наточен, остерегается. Я-то как в дом к нему вошла, так чуть концы не отдала. Припер, старый дурень, топор тот в сени. Ну ничего, ведьм Макар в упор не замечает, а внучке его рассказать про топор не кому. Сам дед внучку бережет, втравливать ее в наши распри не будет, а ты теперь тварь безмолвная, только блеять да прутья жевать можешь.

Услыхала все это Марья, наклонилась за топором дедовским, сжала его по крепче, да со всей силы по ведьминой спине и рубанула. Завыла Параска истошно, молот бросила, руками замахала. Повалил дым из раны, а потом и огонь прорвался. Запылала колдунья как стог сена, засветилась изнутри ярким светом, вспыхнула, и только горстка пепла с топором на земь упала.

Подбежала Марья к Игнату обняла его за шею, да в мокрую щеку поцеловала крепко.

— Люблю я тебя, Игнатушка, пусть и козел ты с копытами — зарыдала девушка.

И упали рядом две горьких слезы, девичья и козлиная. Но как только случилось это, засиял Игнат, подняла его с пола сила неведомая, завертела, закружила, так что прутья разлетелись по всей кузнице, и опустила его на земь добрым молодцем. Во всей красе предстал перед Марией Игнат, даже срам прикрыть нечем. Но не смутилась девица, обняла своего суженного, и сплелись усы с косой в жарком поцелуе. Так до утра они в кузнице и остались.

К весне и свадьбу сыграли. Не хотел сначала дед внучку на соседний хутор жить отпускать, мол и втроем не тесно, потом похряктел, да научил Игната топоры колдовские ковать. А то мало ли, кто на следующие святки в гости явится.
.....................................................................

Выражаю огромный респект организаторам и всем участникам этой прекрасной затеи!

PS. Про итоги конкурса со списком награжденных читайте в посте Промыча

  • 1

говорил же, что умный

fukuro_raw January 22nd, 2013
поздравляю, правда не читал еще.

acer_leaf January 22nd, 2013
прочитай! Это - супер финал!

(Deleted comment)
vmenshov January 23rd, 2013
Сов, желаю скорейшего выздоровления!

fukuro_raw January 23rd, 2013
спасибо, дети (мы) еще не умеюют в жж )
они за меня печатают )

fukuro_raw January 24th, 2013
спасибочки

  • 1