Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Category:

Как рыба об лед

Летом я несколько раз пытался сфотографировать тлю. Много раз выходил в лес, пробовал снимать там. Приносил домой, несколько ночей провел у фотоаппарата, а толку все равно ноль. Ее нельзя заморозить, потому что она очень маленькая и помещается в кадр целиком. Поэтому прещепки и держалки не вариант, снимать нужно только живьем на естественном фоне. Но она не сидит на месте, как может показаться, она движется, дышит, усами шевелит, личинки откладывает, наконец. (Тут для юморстов хочу пояснить, что тля как прицесса. Детей рожает живьем, но не какает). Для хорошей фотографии, мне нужно было хотя бы 10 кадров подряд в одной и той же позе. Иначе насекомое не помещается в зону резкости. Раз за разом, до наступления заморозков я не оставлял надежду завершить начатое. Не получилось, как я не старался.

Два года назад, я взялся переписать систему мониторинга авиасообщений РФ. Проект достаточно быстро вышел в опытную эксплуатацию, но вот уже более полутора лет не может завершится. За это время я со своей командой дважды переписывал ядро системы. Помимо ядра был кардинально переосмыслен интерфейс оператора. Информацию из более чем 30-ти окон удалось разместить на 4-х. Производительность системы выросла на два порядка. Но воз и ныне там. Проект не сдан, и я даже боюсь называть сроки, когда он завершится. Изначально я планировал закончить его за полгода.

Уже которую ночь я выхожу фотографировать снежинки. Схема усовершенствована дальше некуда. Два больших и три маленьких штатива, держалки на гибких шлангах, самая крутая макровспышка, фокусировочные фонари, уличный блок питания для автоматических макрорельс. Собрана система позиционирования светофильтра со снежинками на вторых, двухосных макрорельсах. И ни одного приличного снимка. Сначала схема была недоработана, так что даже в раскорячку снимать не получалось. Потом снежинки не хотели падать на фильтр. Сегодня ночью их наоборот было слишком много, пока все настроишь, уже вместо одной целая куча некрасивая. До этого один раз все вроде было замечательно, только снежинки попадались одна страшнее другой. Как будто их вскипятили, а потом мгновенно заморозили. Никакой красоты и грации. Замержаешь при этом на съемке так, что ключ у входной двери повернуть не можешь. Но все бестолку. И самое обидное при этом то, что chaoticmind75, например, делает шикарные фото снежинок при помощи пакета, фонаря, пустой пластиковой бутылки, табуретки и мыльницы!

Или вот как-то ухаживал я за одной девочкой... Ну ладно, хватит моих неудач на сегодня.

Расскажите, мне лучше, когда у вас была такая же безнадега, но потом все получилось. А то что-то руки опускаются.

PS. Кто хочет на жизнь пожаловаться, тоже велкам. Обычно когда напишешь, оно как-то легче становится.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments