?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Как рыба об лед

Летом я несколько раз пытался сфотографировать тлю. Много раз выходил в лес, пробовал снимать там. Приносил домой, несколько ночей провел у фотоаппарата, а толку все равно ноль. Ее нельзя заморозить, потому что она очень маленькая и помещается в кадр целиком. Поэтому прещепки и держалки не вариант, снимать нужно только живьем на естественном фоне. Но она не сидит на месте, как может показаться, она движется, дышит, усами шевелит, личинки откладывает, наконец. (Тут для юморстов хочу пояснить, что тля как прицесса. Детей рожает живьем, но не какает). Для хорошей фотографии, мне нужно было хотя бы 10 кадров подряд в одной и той же позе. Иначе насекомое не помещается в зону резкости. Раз за разом, до наступления заморозков я не оставлял надежду завершить начатое. Не получилось, как я не старался.

Два года назад, я взялся переписать систему мониторинга авиасообщений РФ. Проект достаточно быстро вышел в опытную эксплуатацию, но вот уже более полутора лет не может завершится. За это время я со своей командой дважды переписывал ядро системы. Помимо ядра был кардинально переосмыслен интерфейс оператора. Информацию из более чем 30-ти окон удалось разместить на 4-х. Производительность системы выросла на два порядка. Но воз и ныне там. Проект не сдан, и я даже боюсь называть сроки, когда он завершится. Изначально я планировал закончить его за полгода.

Уже которую ночь я выхожу фотографировать снежинки. Схема усовершенствована дальше некуда. Два больших и три маленьких штатива, держалки на гибких шлангах, самая крутая макровспышка, фокусировочные фонари, уличный блок питания для автоматических макрорельс. Собрана система позиционирования светофильтра со снежинками на вторых, двухосных макрорельсах. И ни одного приличного снимка. Сначала схема была недоработана, так что даже в раскорячку снимать не получалось. Потом снежинки не хотели падать на фильтр. Сегодня ночью их наоборот было слишком много, пока все настроишь, уже вместо одной целая куча некрасивая. До этого один раз все вроде было замечательно, только снежинки попадались одна страшнее другой. Как будто их вскипятили, а потом мгновенно заморозили. Никакой красоты и грации. Замержаешь при этом на съемке так, что ключ у входной двери повернуть не можешь. Но все бестолку. И самое обидное при этом то, что chaoticmind75, например, делает шикарные фото снежинок при помощи пакета, фонаря, пустой пластиковой бутылки, табуретки и мыльницы!

Или вот как-то ухаживал я за одной девочкой... Ну ладно, хватит моих неудач на сегодня.

Расскажите, мне лучше, когда у вас была такая же безнадега, но потом все получилось. А то что-то руки опускаются.

PS. Кто хочет на жизнь пожаловаться, тоже велкам. Обычно когда напишешь, оно как-то легче становится.

  • 1

известная

u50 January 21st, 2013
ситуация, в узких кругах называется "синдром сизифа", "стеклянный потолок" или еще как-то.
я понимаю, стремление все исправить самому, "на коленках" вполне понятное, очень сильны корни такого подхода.
но есть две новости, одна из них, естественно, ужасная: самому с ситуацией не справиться, нет возможности выйти из системы.
но есть и хорошая новость: это - "лечится", хотя и не так быстро, как хотелось бы.

vmenshov January 21st, 2013
Тут спорный вопрос на счет "на коленках" и "самому". По работе у меня целая команда есть. Видимо надо сделать перерыв и заняться чем-нибудь еще. А потом посмотреть, стоит ли возвращаться к оставленному.

budan January 21st, 2013
Телец? Ты бы ещё 19 января эту запись запостил, у меня всё также было.

Фотоаппарат сломал (сам! Своими руками!), интернет wifi туда же, упал на лыжах при спуске несколько раз... А потом, знаешь, оглянулся - вот уже и новый б/у покупаю, интернет напрямую пока подключил, тело ноет, но не болит, купил тортик... Так что ты потихоньку, продолжай с проверенных вещей.

Эт ж не последняя спичка у Корбена Далласа!

zorins January 21st, 2013
Не расслабляйся есличо.

ljpromo January 21st, 2013
12 месяцев я пытался трудоустроиться в суп
потом подумал-подумал, и заебался:)

zorins January 21st, 2013
Ну слава глазу! Праильное решение!

gadreich January 21st, 2013
Вот действительно, бывает такое! Работал я как-то в одной фирме. Занимались инженерными системами зданий и сооружений. И работа шла в гору, заказы стали крупные появляться, фирма расширяется. Я из инженера по качеству становлюсь инженером проекта. Гостиничный комплекс строим. Я уже на ремонт квартиры накопил, а впереди сдача заказа маячит, вот вот уже пара месяцев осталось, а там процент после сдачи весьма вкусный. И тут кризис. Заказчик не может оплачивать нашу работу, мы не можем достроить объект, он замораживается. Три месяца трепыхались, в итоге банкроты. Я без работы, наколенные деньги потихоньку проедаю, иногда крепко бухаю с тоски, потом залезаю в долги, потом при помощи отца беру кредит на крупную сумму, чтобы рассчитаться с людьми, которые меня выручали. А дальше только хуже. Но, в итоге, я женился, потом, через некоторое время, нашёл неплохую работу и так, потихоньку помаленьку, рассчитался с кредитом, сделал ремонт в квартире, дочка, вон, растет. Так что, как в притче про ту лягушку, если лапами шевелить, даже если вектор с прицелом сбиты - жить можно. Как-то так.:)

Edited at 2013-01-21 07:52 am (UTC)

vmenshov January 21st, 2013
Да-а-а, вот это история! Чет мне прям грех жаловаться, после такого.

brenik January 21st, 2013
это ещё не безнадёга. вот у омара Эдуарда полный алис.

vmenshov January 21st, 2013
К своему стыду ничего не знаю про омара Эдуарда.

timon_timonich January 21st, 2013
Где-то год назад мне пришлось начинать все практически с нуля, вот это была реально депрессуха :)

vmenshov January 21st, 2013
А сейчас как? Смотрю, соцкап тебе вернули :)

yanek_s January 21st, 2013
Я тут на скоряк, в субботу, пока отдельные снежинки падали, схватил пару стрых дисков CD, штатив и 100mm macro. Не сказать чтобы в восторге от результата, но начало положено. Надо будет только диски заменить хорошим стеклышком с темным фоном, и в другой раз, не забыть макро-линзу )

sankir January 21st, 2013
Бывает такое..
У меня такое по жизни как руками чего сделать приспичит, во первых сразу всем срочно нужен, от работы до друзей и родителей. Прич ем как на пожар ололо горим наводнение.
Во вторых полюбому дело травмой кончится.
В третьих оголодание сильно влияет, чем сильнее оголодал, тем лютее пушной зверь потешится.
Так что кушать вовремя, и вовремя говорить "а ну его к бесам на сегодня" если день не задался. Так и нервы целее, и окружающие= )

acer_leaf January 21st, 2013
Думала, что бы такое рассказать, что было "всё плохо", а потом "всё хорошо"... но, не нашла. Как-то, обычно, наоборот. Но, пожаловаться тоже не могу. Не тот день.
Сегодня - Праздник, кстати. Целых два.
День бабушек и День объятий.
Больше всего повезло тем, кто может обнять свою бабушку!

Здоровья всем бабушкам, у кого они есть!

p.s. Можно последовать примеру chaoticmind75 и сделать снежинки так же.
Они же всё равно все разные, двух одинаковых не бывает)

vmenshov January 21st, 2013
Тут горе от ума, как говорится. Объектив у меня довольно дорогой, поэтому вот так вот на смерть его скотчем заматывать рука не поднимается.

(Deleted comment)
vmenshov January 21st, 2013
Да офигенно товарищ снимает, что тут говорить. У него вообще много хороших фоток.

velo_de_isis January 21st, 2013
пусть у Вас всё получится)

vmenshov January 21st, 2013
Спасибо большое!

radchenko_anna January 23rd, 2013
Такие периоды даются для анализа. А так как ты Василий умеешь хорошо анализировать подумай, что уже давно нужно поменять и за что ты цепляешься! А снежинки еще получатся, зима не закончилась! Я никогда, никому не жалуюсь, не имею такой дурной привычки. все равно у каждого своя боль и она кажется самой больной!

  • 1