?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
official

О понижающих коэффициентах в рейтинге записей

...Объясните тогда причину резкой перемены отображения наших жж в топе.
...Объяснение простое — формула была скорректирована, но это касается не вас конкретно.
Диалог ljfun и igrick


Предположим, что вы написали пост, и Вася написал. Вашу запись посмотрело сто человек, и Васину те же сто человек. Кроме них, ваши записи никто не читал. Но ваш пост на 100-месте в рейтинге записей, а Васин вдруг на 25-м. Фантастика, не правда ли? Я весьма скептически, мягко сказать, относился к рассказам такого рода. Но жалобы продолжали поступать, поэтому я, и великолепная пятерка пользователей acer_leaf, klassno, live_imho, ljpromo и arturonly4 решили провести следующий эксперимент.

Определение наличия понижающего или повышающего коэффициента журнала, влияющего на продвижении его записей в топе.

Для эксперимента было отобрано несколько контрольных постов от пользователей, которые никогда не жаловались на угнетение их записей в топе. Пользователи выбирались с широким разбросом социального капитала, чтобы исключить возможность влияния этого фактора. Помимо контрольных, были отобраны три поста от пользователей, которые, по их мнению, подвергались гонениям в топе. Все записи, как контрольные, так и проверяемые выбирались достаточно древние, чтобы никто во время проведения эксперимента не мог их посмотреть и испортить нам статистику. Кроме того, чтобы избежать нежелательных мусорных посещений, эксперимент проводился глубокой ночью, 30-го октября с четырех до пяти утра по Москве, когда трафик в ЖЖ минимален.

(На самом деле, для большей точности эксперимент проводили трижды, и результаты качественно не отличались. Кроме того, в каждой итерации из каждого журнала исследовалось по 2 разных поста, но они все время занимали соседние позиции, поэтому здесь я упоминаю только один из них. Кому интересно, могу предоставить логи топа.)

В рамках эксперимента ljpromo, vmenshov, acer_leaf и klassno с сумарным СК на тот момент = 1661, открыли в браузере следующие контрольные записи (после ссылки на запись в скобочках указан автор и его социальный капитал):

1.1 Определение коэффициента топа записей (контроль), (lunohod01, СК < 10), позиция записи в топе — 198.

1.2 Мы и они. Общество морали против общества потребления., (acer_leaf, СК = 315), позиция записи в топе — 196.

1.3 Занимательная статистика., (ljpromo, СК = 828), позиция записи в топе — 197.

1.4 Романтик, (igrick, СК = 1108), позиция записи в топе — 193.

1.5 Журнальное, (conjure, СК = 1433), позиция записи в топе — 194.

И исследуемые записи:

2.1 Украинский детектор лжи, (arturonly4, СК = 1503), позиция записи в топе — 559.

2.2 Удивителен каждый день!, (live_imho, СК = 1248), позиция записи в топе — 561.

2.3 Яркие примеры дизайна упаковок, (ljfun, СК = 1832), позиция записи в топе — 563.

Как вы видете, все контрольные посты заняли соседние места (193 – 198), не зависимо от социального капитала автора и других параметров. Исследуемые посты тоже заняли смежные позиции (559 – 563), только гораздо ниже в рейтинге. Из этого следует вывод, что понижающий коэффициент для записей в топе существует, он одинаковый для многих журналов, не зависит от СК автора и накладывается на весь журнал целиком (мы проверяли и другие посты, там все тоже самое). Так что если в момент диалога с Главным по ЖЖ, бан в топе записей юзера ljfun возможно и не касался, то теперь касается, и весьма конкретно.

Более того, в других наших экспериментах, когда live_imho совместно с остальными пользователями открывал контролируемые записи, его просмотр, в отличие от просмотров других участников исследований, вообще никак не влиял на итоговое место записи в топе. То есть когда вы смотрите запись из журнала live_imho, она поднимается в рейтинге существенно ниже, чем могла бы без бана, но когда live_imho смотрит вашу запись, она не поднимается в рейтинге вообще. При этом в статистике такой заход отображается, но для рассчета топа не учитывается.

Из этого следует вывод, что создание сообщества «Двинем в топ» бесполезно, так как просмотры записей его участниками либо уже не учитываются в рассчете рейтинга, либо перестанут учитываться в ближайшем будущем. А в качестве бонуса будет наложен понижающий коэффициент в топе записей на журналы всех участников. Очень суровая, на мой взгляд, но справедливая политика. Единственное, что я не в силах понять, это причину, по которой руководство СУП'а скрывает правила игры и наказание за их нарушение. Я думаю, что если сказать об этом открыто, то большая часть колеблющихся пользователей откажется от перехода на темную сторону силы. Отсутствие информации о наказании, только провоцирует людей к выгодным для себя, но к противоправным по мнению руководства ЖЖ действиям.

Осталось ответить на вопрос, как же посчитать значение этого понижающего коэффициента. К сожалению, просто поделить позиции записей друг на друга нельзя, это неверно. Поясню на примере. Допустим вашу запись посмотрело 200 человек, и она на 30-м месте. Сколько человек тогда посмотрело запись на 60-м? Вовсе не обязательно, что 100, вполне возможно, что и 170. К счастью, еще неделю назад для позиции поста в рейтинге было важно не количество, а суммарный социальный капитал просмотревших запись пользователей, и мы успели кое-что выяснить.

Эксперимент был прост. ljpromo, klassno и я просмотрели три поста следующим образом.

3.1 Определение коэффициента топа записей (основной) (lunohod01, СК < 10), просматривали ljpromo, klassno и vmenshov (суммарный СК — 1337), позиция в топе — 322.

3.2 Украинский детектор лжи (arturonly4, СК = 1498), просматривали ljpromo, klassno и vmenshov (суммарный СК — 1337), позиция в топе — 1365.

3.3 Влияние СК посмотревших на топ ЖЖ (контроль) (lunohod01, СК < 10), просматривали klassno и vmenshov (суммарный СК — 514), позиция в топе — 1656.

К этому моменту уже было известно, что у lunohod01 понижающих коэффициентов нет. Предположим (что весьма и весьма условно), что суммарный СК просмотревших записи с 322-й по 1656 изменялся линейно. Тогда мы сможем определить, какой должен быть суммарный СК читателей, чтобы запись попала на 1365-е место. И поделив это значение на реальный суммарный СК зрителей поста 3.2, получим значение понижающего коэффициента. Весьма условное, но это лучше чем ничего. Поясню на картинке:

18.54 КБ

Точка 3,2' показывает, какой должен быть СК у просмотревших запись, чтобы она заняла 1365-е место, как у поста 3.2. Тогда понижающий коэффициент будет равен 710/1337 = 0,531. То есть практически в два раза. А поскольку это значение задают люди, то скорее всего в реальности он равен точно 0,5. Напомню, что по результатом первого теста, такой же понижающий коэффициент наложен не только на журнал Онлича, но и на журналы live_imho и ljfun.

UPD. Народ в каментах негодует, что ничего не понятно, и нет выводов. Отвечу кратко. Главный вывод в том что, на ваш журнал может быть наложен понижающий коэффициент. И тогда, чтобы ваша запись вышла в топ, нужно чтобы ее посмотрело в два раза больше народу, чем у других. Кроме того, ваши просмотры чужих записей могут перестать учитываться, так что вы не сможете повышать рейтинг постов других пользователей.

Интересно? Прошу френдить. Все ради вас, дорогие мои читатели!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vmenshov November 1st, 2012
Все проекты, которые делал я и мои знакомые выходили в топ выдачи яндекса сами, без сео, если они были интересны. К сожалению большинсво из них уже закрыто, так что ссылок сейчас не дам. Всякое гэ не наращивает посещаемость, даже если обсеешься. Или наращивает (слабенько), но выхлопа нет. Народ заходит на сайт и сваливает через 30 секунд.

extra_dao November 1st, 2012
так это когда было?
Безусловно ты прав в отношении проектов, изначально рассчитанных на интересы пользователя. Но такие проекты выходят в ТОП яндекса не из-за посещаемости, а из-за естественных пользовательских ссылок на них, которые есть следствие интересного контента.
Но, если говорить о корпоративных сайтах, то там далеко не всегда в принципе у кого-то из пользователей возникнет желание поставить ссылку. И в таких случаях СЕО работает, и без него вообще никуда.
К тому же оптимизация стурктуры и контента сайта - это тоже СЕо, и дает иногда мощные результаты даже без ссылочной массы.
Но это ооочень долгий разговор ))

Edited at 2012-11-01 10:31 am (UTC)

vmenshov November 1st, 2012
1) Лет 5 назад было.

2) Если это унылый сайт фирмы продающей тоже что и все, по тем же ценам, то ты прав. Тут без сео вообще нечего ловить. Но можно же брать другим. Сайт студии Лебедева посещает до усрачки человек в день. А где у нас еще один хотя бы близко известный сайт дизайн студии? Нету его, и сео не помогает. Или взять авиасэйлз например. У него посещаемость в разы больше момонд и скайсканеров. Потому что у него охуенно удобный интерфейс. И все идут туда. То есть было бы желание делать охуенно, и люди пойдут. Но не всем это дано, к сожалению.

extra_dao November 1st, 2012
ну да, долгий разговор в общем )))
А-а-а не могу удержаться: Лебедев - это ваще уникальный проект, на его примере вообще никаких выводов для рынка делать нельзя.

vmenshov November 1st, 2012
Расскажи, интересно ведь :)

extra_dao November 1st, 2012
Будешь в Питере, пиши )))

vmenshov November 1st, 2012
Да, надо бы как-нибудь съездить. А то позорище, до 33-х дожил, а в Питере так ни разу и не был.

extra_dao November 1st, 2012
Ну тогда подожди весны, А то сейчас только расстраиваться )))

velkoldin November 1st, 2012
и меня возьмите! люблю с умными людьми общаться!

extra_dao November 1st, 2012
это Вы кому так знатно скомплиментили?

velkoldin November 1st, 2012
вам и Василию. без сарказма. занятный диалог получился.

extra_dao November 1st, 2012
нам приятно )) Давайте для начала зафрендимся. Пошел Вас читать.

velkoldin November 1st, 2012
давайте! с удовольствием. вас уже почитал =)

  • 1