?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
official

Jpeg, Raw или Фотошоп?

Я часто натыкаюсь на полемику, что круче Raw или Jpeg? И достойно ли фотошопить снимки или нужно выкладывать все как есть? Первый вопрос имеет право на существование только из-за того, что многие не понимают, что же такое Raw. Но вот второй вопрос меня всегда сильно удивлял. Товарищи, кому нужна скучная и серая реальность, которая смотрит на вас с 99 процентов необработанных фотографий? Нет, я понимаю, что в ясный безоблачный день с хорошей видимостью можно снять и так:



Хотя кого я обманываю, на самом деле, это фотошоп. Кадр в jpeg без обработки выглядит вот так:



Но это jpeg, с ним все понятно. Как я уже писал раньше, формат raw содержит на порядки больше данных и может помочь спасти ситуацию. Но и его одного может не хватить. Вот максимум того что мне удалось вытащить из рава:



Уже гораздо лучше чем jpeg, но все равно какое-то оно все шумное и покоцанное. И только фотошоп позволяет раскрыть истинный потенциал фотографии. Так что снимать нужно всегда только в Raw, и нет ничего зазорного в том, чтобы довести снимок до ума в фотошопе. Это даже приветствуется.



Вот вам еще один пример. Эволюции утки:



Jpeg — полный трэш. Но композиция-то хорошая, жалко выбрасывать.



Raw не сильно спасает ситуацию, но хоть с чего-то можно начинать.



И только в фотошопе получается конфетка:



Да, спрашивали меня про недавние пещеры, как мол они выглядели до обработки. Отвечаю, выглядели они отстойно. Ничего хорошего. И только при помощи съемки с брекетингом экспозиции в три кадра и последующей обработки в фотошопе удалось получить приемлимый результат.



Так что не стесняйтесь, фотошопьте в полный рост. Но помните, таким образом можно вытянуть только те кадры, которые хороши по композиции. Если композиция — говно, то никакой фотошоп вас не спасет. Получится такое же говно, только красочнее.

igorpronin September 8th, 2012
В утке аберрации присутствуют.

vmenshov September 8th, 2012
Вот глазастый-то! Аберрации какие-то углядел :)

pytilovsky September 8th, 2012
А настройки экспозиции + фильтры, не?

vmenshov September 8th, 2012
Можно. Но не всегда помогает, или есть возможность этим воспользоваться.

viktoshko September 8th, 2012
не знаю, а мне противно теперь смотреть на фотки всяких фотографов и блогеров путешественников, после того как я узнала про обработку фотошопом. Раньше было интересно смотреть и поражаться красоте тех мест. А теперь я знаю, что это не реальность, а технические навыки. И когда сам видишь мол тут подкручено, тут подрисовано. Не реальность, а подделка.Раньше все почесноку было.

vmenshov September 8th, 2012
Обычно реальность ближе к обработанной фотографии, чем к необработанной.

(Anonymous) September 8th, 2012
Да никто тебя не спрашивает, как ты снимаешь

vmenshov September 8th, 2012
Робко пролепетал анонимус

pavelvasilyev September 8th, 2012
ну так на первой фотке нужно тоже было хдр делать через брекетинг экспозиции, а то она пересвечена. И если в пещере все супер, то в архитектуре так аццко насыщать цвета - довольно спорный прием.

vmenshov September 8th, 2012
Не, там наоборот надо было делать анти-HDR. Диапазон снимка узкий очень, надо было разгонять. А HDR это когда широкий слишком и надо сужать :)

pavelvasilyev September 8th, 2012
о_О

sibrp September 8th, 2012
Очень забавно наблюдать за фотографами-цифровиками, даже самыми продвинутыми. Притопил кнопку и тут же другой кнопкой уткнулся в дисплей – ну, как там? Ошалел народ от возможностей современной техники. Сколько влезет на карту памяти, столько и забивают туда кадров – типа, а мы потом разберемся! Потом, это значит, в фотошопе будем доделывать. Да кто ж будет протестовать против фотошопа – славного, можно сказать, уникального по своим возможностям компьютерного инструмента? Но ладно бы снимальщики в меру резвились с цветами, яркостью-контрастностью и прочими примочками, – а то ведь часто доводят оаботку до полного абсурда, и снимки у них получаются не снимками момента, а именно обработками – пластилиновыми, мертвыми, бездушными. И затем горячо, до хрипоты обсуждают преимущества разных форматов и пр. А фотография где?

roland September 8th, 2012
Вот именно! Раньше на пленку снимали и процент отличных кадров из 36 был на порядок выше чем сейчас, когда фотограф ничем не ограничен.

cool_oracool September 8th, 2012
Дэн Маргулис на этот вопрос для себя уже ответил.

oilman1967 September 8th, 2012
а что за техника которая выдает такой угжпег?и нужно ли было так накручивать цвета в пещерах?

vmenshov September 8th, 2012
кэнон 600д. Цвета хотелось поярче, по лдп-шнее. Для привлечения внимания к конкурсу же делал :)

roland September 8th, 2012
Примеры какое то говно. Снимаю мыльницей Sony WX9 в jpg и все отлично выходит без всяких обработок, иногда только контраст подкручиваю на 10-15 пунктов.

pavelvasilyev September 8th, 2012
согласен примеры не идиальны, и сейчас мы все увидим линк на ваши работы в подтверждение.

skoblov September 8th, 2012
Заглавное фото - хороший пример на тему "как ни обрабатывай говно, конфета не получится"


И таки да, фотошоп абсолютно излишен для обработки 99% фото.

pavelvasilyev September 8th, 2012
Я скужу болше - 99% фото излишни сами по себе.


dimoheha September 8th, 2012
мда... я как-то недавно запорол одну съемку в джипеге... но клиенту понравилось - все гут.

pavelvasilyev September 8th, 2012
знакомые лица. как блог после пиара в спустя время? читатели прибывают или убывают?

uhepxbr September 8th, 2012
Замечательный пост!А есть ли подобные,без понтов,рекомендации по работе в фотошопе?Я люблю фоткать,даже в маленьких конкурсах учавствовал,что то выигрывал.Но кроме как Microsoft Offuce Picture Manager ни чем другим не пользуюсь,т.к. пугают всякие умные слова и термины.

pavelvasilyev September 8th, 2012
Конечно. Открываешь меню Edit->Convert to Profile выбрать Lab Color
Жмешь ctrl-m
Кривую яркости для контраста гнем какую-нить s- образуню
прямые а и б делаем покруче, сдвигая концы к середине, но чтобы через центр шли, насыщенноти цветов добавить до кислотного уровня чтоб, ну или кривим как нравится, для получения безумных цветов. способов много.

hotmysl September 8th, 2012
Тоже раньше заморачивался в raw по советам гуру. Итог - (вырезано цензурой). Нет, если вы готовите снимки на выставку, где они будут отпечатаны в формате метр на метр, возможно в этом смысл есть. И еще, - почему jpg противопоставлен ps? Разве фотошоп только для формата raw? В фотошопе фото в обычном формате можно и нужно обрабатывать.

pavelvasilyev September 8th, 2012
рав превосходит джипег только в случае если уровень владения софтом человека, превосходит установленный в камере процессор по обработке того же рава.
тренируйтесь.

oksana_slk September 8th, 2012
Спасибочки за науку=)