Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Монтсеррат

Горные козлы на восставшем дне мезозойской реки. Нечасто такое увидишь своими глазами. А чтобы еще и фотоаппарат под рукой оказался, да с нужным объективом, это совсем повезти должно.

Утро не предвещало ничего фотохорошего, гигантский мотылек сбежал. Поэтому мы с отцом быстренько сгоняли в аэропорт Жироны, взяли там машину напрокат (тоже без геморроя не обошлось) и рванули в Монтсеррат.



Религиозная составляющая этого прекрасного места нас не очень интересовала, поэтому на монастырь мы забили и сразу отправились в горы. Образовались они около 65-ти миллионов лет назад, в конце мезозойского периода. Тогда на их месте располагалась дельта древней реки. Под толщей воды спресовывались песок и ракушки, многочисленные изгибы русла образовывали острова и насыпи. Потом море начало отступать, река мелела и дно поднималось все выше и выше. В результате тектонических процессов спресованые ракушки, ил и песок взмыли аж на километр с небольшим от уровня моря.



Острова и насыпи превратились в пики причудливой формы.



Между протоками дельты возникли горные хребты.



Если кому интересно про сам монастырь, то дело было так. 1200 лет назад пастухи, страдающие от безделья у подножья горы, видимо стали эксперементировать с разными травами и перебродившим виноградным соком. Может грибы еще жарили, но об этом история умалчивает. Зато она доносит до нас, что стало на пастухов снисходить с горы сияние да мелодичная музыка. И так это древних ковбоев зачаровало, что побросав овец подбили они местного епископа на экспедицию в горы. По пути, видимо, святой отец тоже приобщился к пастушьим рецептам божественного откровения, поэтому ему не составило труда найти пещеру, а в ней образ богородицы, сделанный чуть ли не самим апостолом Лукой. Однако, донести обретенную святыню до оставшейся у подножья паствы по понятным причинам не удалось. Тогда епископ решил основать на месте обретения часовню, которая со временем переросла в монастырь, дотла сожженый и разрушенный Наполеоном в 1811-м году. Монастырь в итоге отстроили заново, но кельи святых отшельников высоко в горах до сих пор лежат в руинах. Только некоторые восстановили.



Кто ждал козлов до этого момента либо не дочитал, либо нервно сейчас крутит колесико от мышки и материт автора. «Где восставшие козлы? Какой, нафиг, монастырь? Нахрена было обещать!» — думает про меня любитель горных животных. Спокойствие, только спокойствие. Я никогда не обманываю читателей. Когда до стоянки с машинами осталось метров пятьсот, прямо на отвесном уступе мы заметили козлов. Настоящих горных козлов. К вечеру туристов практически нет, поэтому животные не побоялись снизойти до нас с гор. Они были далеко, но в отличие от древнего епископа у меня был с собой телевик с десятикратным зумом. И я могу явить вам образ этих животных. Батарейки хватило только на два кадра. Первый:



И второй:



Кивнув головой, козлы развернулись, и прыгнули вниз. Больше мы их не видели.
Интересно? Прошу френдить! :)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments