Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Макромарс

В 20 веке наконец-то удалось сфотографировать поверхность Марса со спутников. На снимках хорошо видны жерла вулканов, сформировавших рельеф планеты.



Гора Олимп (на снимки внизу, с правой стороны) — крупнейший потухший вулкан Марса, а заодно и самая высокая гора солнечной системы.



Территория, окружающая Олимп, покрыта сетью хребтов и гор — «Ореолом Олимпа». Ореол простирается на несколько сотен километров в виде огромных «лепестков». Никто не знает тайну его происхождения. Это одна из загадок Марса, которую еще предстоит разгадать ученым.



До недавнего времени считалось, что на Марсе не осталось действующих вулканов. Однако буквально на днях российская космическая станция «Фобос-Грунт», достигшая, наконец, красной планеты, передала сенсационные снимки марсианского извержения.



Как видно на фото, свежая лава покрывает огромные пространства.



Кроме того, на данный момент есть множество фотографий марсианских геологических образований, напоминающих высохшие русла рек. Это может являться косвенным доказательством существования в недалеком прошлом на поверхности планеты воды.



Каждая новая экспедиция на Марс приносит фотографии загадочных объектов и даже «лиц» на поверхности планеты. Не стала исключением и «Фобос-Грунт». На кадре с места посадки марсианского модуля вы можете разглядеть гигантское образование, чем-то напоминающее голову лягушки. Высота «Лягушенка» — как уже окрестили эту гору в российском центре управления полетами, составляет 8 километров. Эта фотография уже взбудоражила умы искателей внеземного разума по всему миру.



Однако некоторые одиозные скептики до сих пор утверждают, что все эти фотографии — не более чем подделка, а станция «Фобос-Грунт» упала в океан 15-го января этого года в 21:45 (откуда такая точность?). Бессмысленно даже опровергать эти явно бредовые идеи. Пусть отечественная психиатрия занимается этим феноменом. А то некоторые псевдоученые уже договорились до того, что на снимках всего лишь гриб.



Такие глупости, конечно, даже смешно обсуждать. С нетерпением ждем новых снимков от нашей космической станции!


Canon EF 50 f/1.4 USM on Canon 600D. Макро: реверсивное кольцо, f/10, 5 сек, ISO 100, Немакро: f/6.3, 1/20, ISO 800
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments