?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Восстановление мозга после алкоголизма

Мало кто знает, что основной ущерб алкоголь наносит человеческому мозгу (печени и всему остальному вред тоже есть, но он второстепенный). Помимо изменений в механизме синтеза регуляторов нервной деятельности, ведущих к прогрессирующему расшатыванию психики, этанол способствует гибели нейронов головного мозга. Особенно это влияние заметно в областях, ответственных за наш умственный потенциал, гибкость мышления, распознавание образов и пространственную ориентировку. То есть, грубо говоря, от алкоголя мы тупеем, теряем память и дезориентируемся в пространстве. Во время опьянения это очевидно, но самая жопа в том, что эти проявления не исчезают полностью при протрезвлении. При регулярном употреблении с каждым разом ситуация становится все хуже и хуже. Но и это еще не все. Мозг людей и так усыхает с годами, а у пьющих этот процесс идет гораздо быстрее. Маленький сморщенный мозг грозит нам ранним старческим слабоумием. В форме Альцгеймера или Деменции. Это прогрессирующий, неизлечимый пиздец распад личности, ведущий к смерти. Процесс этот крайне душевно мучителен как для самого больного, так и для его родственников.

Перспективы рисуются мрачные. Тут сразу возникает вопрос, а сколько надо пить, чтобы эти изменения начали происходить?

На этот вопрос ответ найти оказалось просто. Пить нужно немного. Для прогрессирующих негативных изменений в мозгу, относительно непьющих собратьев достаточно выпивать 21 стандартную дозу алкоголя в неделю. Это 5 литров пива или 630 грамм водки. В неделю, заметьте, не в день! Кроме того, некоторые исследователи настаивают даже на меньших дозах. Так что если ваша недельная доза больше, то вы в группе риска всех указанных выше неприятностей.

Второй вопрос — а что же будет, если я завяжу? Есть надежда на восстановление, или я так и помру молодым маразматиком?

На этот вопрос рунет ответа не знает. Пришлось копать в интернете западном. Но время было потрачено не зря. Мозг таки восстанавливается! Медленно но верно, показатели приходят в норму. Увеличивается его объем, мысли становятся глубже, интеллект пластичнее, уходят депресии и скачки настроения. Деменция с Альцгеймером уже не стоят на рубеже 50-ти лет, а ждут подальше. Хуже с восстановлением визуального распознавания и пространственной ориентировкой, но они и повреждаются позже всего. Так же не восстанавливаются области мозга поврежденные в результате авитаминоза тиамина (витамин B1) или печеночных энцефалопатий, но как правило такие нарушения случаются только на поздних стадиях алкоголизма. Но даже в этом случае возможен перехват функций утраченных областей мозга другими его отделами. То есть надежда на восстановление есть и весьма ощутимая. Однако сроки не маленькие. Большая часть функций восстанавливается только через год, оставшиеся еще через пару-тройку лет. И при этом, конечно же, нельзя пить. Вообще. Иначе отката патологии не будет. Последние исследования говорят, что и курить не стоит. Так как курение ухудшает церебральное кровообращение, что существенно сокращает темпы регенерации мозга.

Ссылок в тексте не ставил, так как времени нет. Вот общий список используемой литературы:


  1. Cognitive Impairment and Recovery From Alcoholism

  2. How much can the brain recover from years of excessive alcohol consumption?

  3. Chronic Drinking Leads to Reduced Cortical Thickness in Frontal and Temporal Brain Regions

  4. Myths and Facts about Alcohol and Brain Damage

  5. Brain Cells Rebound With Alcohol Abstinence

  6. Smoking Interferes With Recovery From Alcohol-Related Brain Damage



Если хотите узнать как алкоголизм может реально сказаться на психике, почитайте мой пост про тёмную сторону разума.

Интересно? Прошу френдить. У меня еще и макрофотки клевые есть.

velo_de_isis June 20th, 2012
Сразу вспомнился коммет, что написал мне один парень-математик в чате =)

"Пить вредно?... "Стакан спиртных напитков губит в нашем мозгу 1000-2000 клеток. Погибшие умственные клетки не восстанавливаются. Проанализирую ситуацию с точки зрения человека, учившего вышку по математике: В мозгу насчитывается около 3 миллиардов клеток. Работают до 10%. Следовательно, 2.7 миллиарда лишние Стакан = 1000 клеток. Следовательно, человек без вреда может употребить 2.700.000 стаканов. В пересчете на водку, 2.5 стакана = 1 бутылке, следовательно 2.700.000/2.5 = 1.080.000. Значит, если учесть, что максимальный срок алкоголика 55 лет, а пить он начинает, ну, пусть с 15, то имеем 40 лет стажа. Переводим в дни: 40365=14000. Дозу делим на дни: 1080000/14000 =~ 77 бутылок водки ежедневно. " 213.158.11.77

vmenshov June 20th, 2012
Эх, если бы все было так весело. В мозгу 100 миллиардов клеток и все работают, бездельников нет. В неокортексе, где нашо мышление и самоосознание - 20 миллиардов. За 10 лет активного распития может отмереть процентов 10 клеток. И почти все они в лобных долях, то есть потеря где-то трети своей личности. Печальная перспектива, надо сказать, какие там 77 бутылок водки :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
vmenshov July 23rd, 2012
Вот американские исследования говорят что восстановить можно. Лет за 5.

evo July 23rd, 2012
что происходит с теми, кто запойно пьет по литру водки в день? потом перерыв на неделю, например, и снова в запой?
и почему они живут по двадцать-тридцать лет в таком режиме и не умирают?

air_magic July 23rd, 2012
Литр водки в день в течение недели? Такое правда бывает? А я-то думал, что я много пью.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
feedthemind July 23rd, 2012
Интересно почитать с точки зрения, а если бы я пил. То есть пока я еще выпиваю, но вот до 5 литров пива или 630 грамм водки в неделю мне как до олимпийских медалей. Пиво так вообще не пью... бее

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
konstmih July 23rd, 2012
Я уже лет тридцать, как без мозгов, печени и остальной требухи, и лет десять назад к ебеням помер.

samogon July 23rd, 2012
По этим расчетам я родился мертвым:(

1133023 July 23rd, 2012
Ну слава богу, успокоили. Т.е. поллитру можно!

vmenshov July 23rd, 2012
В неделю, равномерно распределенную по дням. Неделю держаться а в пятницу нажраццо черевато.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
khoma_nickson July 23rd, 2012
Внутричерепное давление у много и регулярно пьющих раз в 100-300 выше, чем у непьющих. Редко неумеренное пьянство проходит без последствий. Такие люди как У.Черчилль, скорее, исключение только подтверждающее правило.

vmenshov July 23rd, 2012
В 100-300 раз??? Вы не ошибаетесь? Или там совсем другая математика, не такая как с артериальным?

lisiy_ml July 23rd, 2012
Большое спасибо за статью! Для меня сейчас это очень актуально,я последнее время много пил и решил завязать.
Уже целый месяц продержался без алкоголя.

vmenshov July 23rd, 2012
Молодец! Так держать! Я сам уже больше полутора лет не пью. Тяжело было первые полгода, самое опасное у меня на 4-м меяце началось. Тоска депрессия, ничего хорошого в общем. Но где-то месяце на седьмом все стало круто. Пропала тяга и тоска по выпивке. Ну и здоровье, конечно, не сравнить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: может умеренность?

vmenshov July 23rd, 2012
Понимаете, кто пьет бутылку вина в неделю, тому не надо думать об умеренности, у него и так все хорошо. Об умеренности начинают думать те, у кого уже все серьезно и плохо. И вот у них умеренно не выдет, к сожалению. Тут только полный отказ.

best_w July 23rd, 2012
Для того, чтоб мозги восстановились, нужно бросить пить! А для того, чтоб бросить пить, нужно иметь мозги, чтоб понять необходимость отказа от алкоголя. А мозгов то уже нет. Как быть?

zimaj July 23rd, 2012
для начала сдать бутылки

lm08zor July 23rd, 2012
Бред. Если бывший алкаголик( человек безмерно пьющий) будет выпивать пол литра в неделю, это обязательно будет рецидив. Аватар похоже винноводочное лобби.

vmenshov July 23rd, 2012
Тем кто пил сильно, надо бросать совсем, я же писал. Поллитра в неделю, это порог для тех, кто думает много они пьют или мало. Алкоголик не сможет пить умеренно, тут вы правы. Он обязателно сорвется.

zimaj July 23rd, 2012
Блин, выпить захотелось...

p_i_r_a_n_y_a July 23rd, 2012
та же фигня )))

moltshun July 23rd, 2012
нет, что ни говорите, а уплощённость сознания у стажированного алкоголика никуда не денется.
и чем раньше начат стаж, тем быстрее развиваются атрофические процессы в головном мозге
а ещё есть полинейропатия, когда поражаются в первую очередь периферические нервы - человек теряет устойчивость, нарушаются двигательные и тактильные функции.
а уж если цирроз подоспел синхронно, то можно клиента поздравить с полным комплектом глубокой и необратимой инвалидности

(Deleted comment)
tea_chai July 23rd, 2012
Когда бросаешь курить, тоже лет через 5 возвращаешься к норме. Я думаю это относится ко всем привычкам, даже таким как злоупотребление кофе, чаем и водой в течение дня вообще.

Курить бросить?

andrewrostov July 23rd, 2012
Расскажите как?? очень хочу!

hibiscus1005 July 23rd, 2012
Вы были хотя бы раз на вскрытии алкоголиков? И как себе представляете "усохший мозг"? Я против алкоголизма, но зачем хню писать! Изменения в психике происходят за счет токсическогго поражения нервной ткани, а никак ни за счет пресловутого усыхания.

vmenshov July 23rd, 2012
Почему хню, почитайте по ссылкам исследования. Объем достоверно уменьшается. Кроме того это на магнитно-резонансной томографии видно. Я может ошибся сейчас в терминах, но отыскать как это делается не составляет большой проблемы.