vmenshov

7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Век живи, век учись

Почитал сегодня про хромосомы. И выяснилось, что почти всё что я знал до этого — неправда. Ну вот доживаешь почти до 40 лет, фраза про рецессивные аллели влияющие на фенотип только когда генотип гомозиготен не вводит тебя в ступор, и тут на тебе.




1) Начнем с внешнего вида. Все же знают как выглядит хромосома человека? Ну вот как-то так:



или так:



Так вот хрен там. Хромосома принимает подобную форму только в момент деления клетки, перед тем как ее растянут на половинки нити веретена деления. В клетке они находятся в виде бесформенного клубка из одной нити, которую и в микроскоп-то не видно, насколько она аморфная:



И только в момент деления она упаковывается в спираль, которая удваивается, соединяясь в серединке. А после деления в каждой клетке остается по боковой половинке, которая разархивируется в ленточно-амёбоподобное состояние.

примерно так:




2) Все знают, что клетка человека содержит 23 пары хромосом. Пол человека определяется наличием X или Y хромосомы в 23 паре. И если обе X, то ты женщина. Если одна X а другая Y то ты мужик. Как выглядит Y-хромосома? Ну понятное дело, как буква Y. Вот так:



или так:



Но погодите, мы же только что выяснили, что в процессе деления нити хромосомы удваиваются. Как же так получается, что у Y-хромосомы одна из нитей всегда остается в одиночестве?

А никак так не получается. Она тоже удваивается. И на самом деле Y-хромосома в процессе деления выглядит вот так:



Она такая же, как X-хромосома, просто верхние ножки короткие. Более того, у человека есть еще несколько таких же короткоруких хромосом, которые тоже можно смело назвать Y-хромосомами. И они есть и у женщин тоже.



13, 14, 15, 21, и 22-я — ну те же самые Y-хромосомы по внешнему виду. По научному называются акроцентрические.


3) Все мы знаем, что половину хромосом мы получаем от мамы, а вторую половину от папы. Но как мы их передаем своим детям? Многие думают, что в яйцеклетке содержатся все гены мамы (назовем их "от бабушки и дедушки" по материнской линии), а в сперматозоиде - все гены папы ("от бабушки и дедушки" по отцовской линии). И в момент оплодотворения все эти хромосомы перемешиваются, половина выкидывается, а вторая половина идет в дело.

Так вот хрен там. Хромосомы "от дедушек и бабушек" перемешиваются в момент образования половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов) родителя. Как это происходит? Хромосома из ленточно-амебной формы удваиваются, соединяются в центре и закручиваются в спираль, принимая форму буквы X. Затем хромосома от "дедушки" находит хромосому от "бабушки" и обменивается с ней участками. Называется этот процесс кроссинговером:



Затем хромосомы растаскиваются в две клетки, и в каждой из этих двух клеток делятся пополам. Получаются 4 половые клетки.



И в них содержатся уже новые хромосомы, совершенно не такие как у вас. То есть в ваших половых клетках уже содержится новая гремучая смесь, которая при оплодотворении просто добавляется к такой же смеси второго родителя. Особенно весело у мужиков. Там половина сперматозоидов вообще девочки!

Отсюда следует интересный вывод, что хрен подгадаешь пол ребенка, так как хромосомы видно (плохо) только во время деления, а по сперматозоиду этого никак не понять, так как он не делится нифига. Да и если проводить оплодотворение в пробирке, то тоже фиг поймешь, так как мы знаем из пункта 2, что хромосом с Y-формой у человека и так дохрена. И видно их в микроскоп очень и очень плохо. Так что фиг поймешь, кто там получится в итоге. Хотя ученые не оставляют попыток это хоть как-то определять. Пока получается, мягко сказать, не очень.

Вот такие дела, малята. Век живи, век учись.




Интересно? Вот вам еще немного научпопа про алкоголизм:

1. Восстановление мозга после алкоголизма.

2. Темная сторона разума.

3. Как работает алкоголизм.

4. Как определить, алкоголик вы или нет?

5. 4 года без алкоголя.

6. 5 лет без алкоголя.

7. Когда же ты напьешься, наконец!



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес