Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Category:

Народ, завязывайте бухать!

То, о чем я писал еще 4 года назад, недавно получило еще одно подтверждение от международной группы ученых.

Все так и есть. Именно так алкоголизм и работает:



Учёные из Высшей школы экономики, нижегородского Института прикладной физики РАН, Высшей нормальной школы (Париж) и Университета Индианы (США) пришли к выводу, что алкоголизм может быть вызван дисбалансом дофамина в организме.
...
«Спиртное меняет как активность нейронов в префронтальной коре, так и свойства самих дофаминергических нейронов. А именно — стимул, связанный с алкоголем, передаётся дофаминергическими нейронами как имеющий мотивационную и поведенческую важность, независимо от того, совпадает он с ожидаемым исходом или нет. В то время как без алкоголя эти нейроны передавали бы некую меру соответствия между ожидаемым и полученным подкреплением», — говорится в тексте исследования.
...
Таким образом, под воздействием алкоголя дофамин оказывает влияние на «центр удовлетворения» в мозге, вызывая чувство предвкушения наслаждения от возможности выпить спиртное и само наслаждение от процесса. Далее дофамин «подкрепляет» привычку выпивать.
...
«Есть понятие биологической памяти. Человек может эту программу либо стимулировать, либо оставить в пассивном варианте и получать радость от жизни другими путями. Человек может просто не употреблять алкоголь, но когда он возвращается к нему, эта программа «распаковывается», — говорит врач.


А вот что писал я в далеком 2013:

Грубо говоря, дофамин один из главных труженников системы поощрения мозга. Она управляет поисковой активностью человека и направляет его деятельность. Это она говорит человеку, что ему нравится. Если почитать как работает мозг, у того же stelazin'а, например, становится понятно, что то что мы хотим и делаем, это не наше сознание решает, это ему предъявляют более глубокие и древние отделы мозга. Но они не рассчитаны на борьбу с наркотиками и алкоголем, человек в дикой природе с ними не встречался. Работа этих отделов не осознается, но именно они выдают человеку как приоритетную ту деятельность, которая приводит к максимальной выработке гормонов счастья. А алкоголизм и наркомания именно к ней и приводят. С колоссальными потерями во всем другом. Но мозгу это не важно, это как палочная система в милиции. Может быть если это осознать, то как-то поможет. Это не алкоголик принимает сознательное решение выпить, это его "мозговое" начальство требует деятельности с гарантированными плюшками.
...
Так что единственный способ избавиться от алкоголизма, это прекратить пить. Ежедневно, постоянно, в течении полугода где-то, гасить сигналы от глубинных отделов мозга. Если сорваться, и пропустить по чуть-чуть, то затухающие нейронные сети сразу наберут мощь, и все придется начинать сначала. То есть выход для человека только один, перестать пить, и не начинать больше никогда. Вообще. И примерно через полгода тяга пропадет. Это химия и биология, ничего другого тут не поделаешь.



Мои посты по теме:

1. Восстановление мозга после алкоголизма.

2. Темная сторона разума.

3. Как работает алкоголизм.

4. Как определить, алкоголик вы или нет?

5. 4 года без алкоголя.

6. 5 лет без алкоголя.

7. Когда же ты напьешься, наконец!



Tags: алкоголизм
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголизм” Tag

  • Когда же ты напьешься, наконец!

    Меня часто спрашивают, почему люди пьют? Зачем им это нужно? По какой причине они с упорством, достойным лучшего применения, гробят свою жизнь и…

  • 5 лет без алкоголя

    Ровно 5 лет назад, я принял судьбоносное для меня решение. Полтора года до этого в Накологическом Диспансере №8, куда после месячного возлияния я…

  • 4 года без алкоголя

    Ровно 4 года назад, сидя в самолете Париж-Мадрид, я понял, что так дальше жить нельзя. И надо завязывать. Особых надежд на успех я не испытывал,…

  • Как определить, алкоголик вы или нет?

    Шесть простых вопросов которые точно позволяют определить наличие или отсутствие у вас алкоголизма. По международному классификатору болезней (МКБ)…

  • Как работает алкоголизм

    Умеренно пьющих, и тех, кто считает что у него с этим проблем нет просьба не беспокоиться. Если вы пьете по паре бокалов вина вечером в субботу, то…

  • Темная сторона разума

    Что бы мой мозг начал барахлить, потребовалось несколько лет жизненных неурядиц. И алкоголизм. Про него я как-нибудь в другой раз напишу, тема…

  • Восстановление мозга после алкоголизма

    Мало кто знает, что основной ущерб алкоголь наносит человеческому мозгу (печени и всему остальному вред тоже есть, но он второстепенный). Помимо…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →