Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Секрет волшебного Гриба

Есть в ЖЖ такой автор, dimagrib. 21 место в рейтинге ЖЖ. Соцкап почти 8500. При этом в начале лета о нем даже никто не слышал. Наверное, очень интересно пишет, раз такой успех! Толпы читателей стоят в очереди чтобы откаментить великого! Хрен там, ребята. Ларчик открывается просто:



Итак, начнем с прописных истин. Что такое соцкап? Соцкап — это суммарный «вес» пользователей, зашедших в ваш журнал хотя бы в три разных дня за последние 90 дней. При этом средний вес пользователя примерно равен 0,5.

То есть для соцкапа 8500, нужно чтобы Диму посещало примерно 17 тысяч залогиненых пользователей ЖЖ три раза за последние три месяца. Откуда он их берет? Может у него куча френдов?

grib2.png

Неа. Чуть больше двух тысяч. Даже если они все будут посещать каждый пост, то выше 1000 соцкап не набрать. При этом профиль явно массфрендерский, то есть эти чуваки зафрендили Диму не чтобы читать, а только ради взаимности.

Тогда откуда читатели? Боты? Топ? Посмотрим на топ:

grib.png

Батюшки свет! Через день, а то и каждый день эталонный жырный желтопост! И цензура ЖЖ все это совершенно свободно пропускает! Вот блин дожили, но ладно, не будем отвлекаться. Даже такой лоснящийся пост нужно как-то в топ вывести, а своей аудитории, как мы видели выше, у Димы нет. Вот тут как раз на помощь приходят репосты.

grib3.png

Десятки репостов:

grib7.png

При этом около 95% каментов за первые полтора часа — от самих же репостящих, что подтверждает наш тезис об отсутствии собственной аудитории.

Помогает это выводу в топ? Да, помогает. Вот совершенно классический график топового поста:

grib6.png

Бывают странности? Да, конечно:

grib4.png

Пост с трудом влезает в топ, вылетает оттуда, но затем, спустя два часа триумфально возвращается. Обычно, если пост не вернулся в топ на следующий час после вылета, то он уже никогда в него сам не вернется. Но тут дело было ночью, когда в ЖЖ никого нет, и даже малые флуктуации в посещениях способны серьезно влиять на место в топе.

Куда страньше выглядит следующий график:

grib5.png

Пост взлетает сразу на 13-е место. Проваливается в дно. Потом чуть свет выныривает. Снова тонет. И опять выныривает, чтобы утонуть уже навсегда. Так посты без внешнего влияния себя не ведут. Что это было за влияние? Возможно, очередная порция репостов. Возможно помощь чатика. Или какого-нибудь слабенького ботнетика. Однако без сомнения, автор пристально следит за своим постами и оказывает им посильную поддержку, если что-то пошло не так.

Выводы:

1) Своей аудитории у Димы Гриба нет, и она ему нахрен не нужна. Поэтому никто его 75 репостов в день не видит, не читает, и не жалуется на них.

2) Соцкап зарабатывается исключительно за счет топа, написанием мегажелтушных постов, которые бы при Дронове и Димсоне немедленно уехали бы в Жыр или 18+, где канули бы в безвестности, но при sorok_2 и nely_snork являются наиболее желательным контентом для топа.

3) Посты продвигаются в топ за счет огромного количества репостов и заходов в пост самих репостящих (потому что другой аудитории-то нет). В случае просадки поста предпринимаются меры его поддержания.

Вот и весь секрет. Постите через день голую Кристину Агилеру (можно без фото), приправьте это дело репостами, и будете как Гриб.

Кстати гриб, который стремительно заполоняет все что подтухло — это плесень. Так что появление таких грибов в ЖЖ было вполне ожидаемо.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →