official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
official

Куда уходят деньги блоггеров

В ЖЖ все громче и громче растет недовольство авторов площадкой. Вот только сегодня shakkar обратился лично к Мамуту с крайне витиеватой и сумбурной претензией, основной смысл которой сводится к тому, что авторов не ценят, и когда уже начнут платить, наконец.

Давайте разберемся, почему так происходит, куда уходят все эти миллионы, предназначенные блоггерам, и что вообще ждет площадку.




1. Для начала нужно осознать, что у СУПа денег нет, зато есть долги. То есть начать платить блоггерам — значит еще сильнее усугубить финансовое положение компании. На это никто не пойдет. Значит платить блоггерам СУП не начнет никогда. Забудьте про это.

2. Количество пишущих авторов в ЖЖ стремительно сокращается:

ldzh.png

Осталось чуть более сотни тысяч авторов, которые все еще размещают новые записи в своих дневниках. Это означает, что междусобойное общение пользователей из уютненькой окончательно перетекло в другие социальные сети. Погода, личные отношение, фоточки котов и дальнейшие планы на жизнь теперь обсуждаются не здесь. На площадке остались одни авторы-мастодонты, в постах которых и происходит все общение. То есть ЖЖ превратился в газету, где всего-лишь открыто обсуждение статей. Это очень важно, запомите этот факт.

3. Львиную долю аудитории авторы получают с главной страницы ЖЖ. Без нее, авторская аудитория оставляет желать много лучшего. По меркам топовых сообществ и страниц авторов из других соцсетей она просто смешна. При этом никаких «топов записей» там вообще нет, то есть весь трафик свой родной и ни от кого не зависит. Вот Палата №6 из ВКонтактика. 6 (шесть!) миллионов подписчиков. Вот Ирина Горбачева из Инстаграмм. 1,4 миллиона подписчков, десятки тысяч лайков на пост. Катя Клэп с Ютубища. 4 миллиона подписчиков, миллионы просмотров на ролик.

А теперь наш родной. У Темы с Варламовым и Долей по 0,08 миллиона фолловеров. У остальных кратно меньше. При этом среднее количество уников на пост у самого топового-претопового наброса редко доходит до 20-ти тысяч. Сравнили масштабы?

4. Как следствие предыдущего пункта, эффективность рекламы ничтожно мала. Чтобы получить хотя бы какую-то статистику для предъявления заказчику, автору приходится нещадно набрасывать, чтобы пост пролез в топ. В топе пользователь ведется на заголовок, кликает, убеждается что его опять обманули, матерится и закрывает пост. Рекламодатель получает хрен без масла и прекрасный опыт чего не стоит никогда делать. А именно размещать рекламу в ЖЖ. Даже Лебедевым далеко не все довольны, судя по отзывам, чего уж про других говорить.

То есть мы имеем площадку, с которой ушло все междусобойное общение, где единственный источник трафика — это главная страница, без которой 99% блоггеров не стоят ни копейки, и размещение рекламы у которых крайне неэффективно.

Так что ожидать каких-то денег блоггерам не стоит. У самой площадки их нет, взять их неоткуда, и толпы желающих их дать совершенно не наблюдается.

Теперь почему так важен пункт 2.

Для любой площадки живые люди, читатели, гораздо важнее самых супер-пупер авторов. Авторы без читателей ничего не стоят. Если ты смог привлечь на площадку кучу людей, то и авторы сами собой объявятся. Фейсбук тоже ничего никому не платит, а туда из ЖЖ все валят и валят. Потому что там читателей дохренища. Они там обсуждают личные дела, планы на будущее и делятся фотографиями котят. Никакая, даже самая крутая газета не может даже близко соперничать по популярности с соцсетью. Когда-то такой соцсетью был и ЖЖ. А сейчас он просто газета, причем довольно желтая.

Так что не авторов надо любить, а простых читателей. Приложение им сделать, наконец, лайки всем понятные. Мессенджер запилить вконце концов. А то вообще стыдоба, когда все значимые в ЖЖ события блоггеры обсуждают между собой в фейсбуке или в скайпе. Хотя совершенно не факт что эти меры хоть что-то дадут.

Но если вдруг чудо таки произойдет, и сюда вновь хлынет толпа читателей, тогда и можно будет раскатывать губу. А пока предлагаю ее закатать. Для газеты посещаемость у ЖЖ и так выше крыши. И расти она не будет. Только падать.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

shaltay_boltay April 11th, 2016
ого!

vmenshov April 11th, 2016
Вот тебе и ого!

prosto_vova April 11th, 2016
Да. Жалко, но все течет, все меняется. Пора и в гробик.
Я уже сейчас вижу, что даже размещая пост в ЖЖ, с моего же репоста в ФБ туда приходит больше людей чем в ЖЖ))

sen_semilia April 11th, 2016
точно
из фб много идут

kukmor April 11th, 2016
кол-во уников редко доходит до 20-ти тысяч у поста - ну ты это загнул
;)

vmenshov April 11th, 2016
Покажи статистику поста где это не так.

dimanos April 11th, 2016
Так что не авторов надо любить, а простых читателей. Приложение им сделать, наконец, лайки всем понятные. Мессенджер запилить вконце концов.
+100!

max_andriyahov April 11th, 2016
все так

vmenshov April 11th, 2016
При этом у шаккара аж 4 тыщи фолловеров, купленых на френдомарафонах. Вот уж у кого личная аудитория просто рвет границы воображения :)

timon_timonich April 11th, 2016
Могу ради интереса, взять динамику постов и комментов и живых аккаунтов, тех у кого соц. кап больше нуля.. Но вообще это не очень показательные цифры ибо по хорошему надо стату по всей площадке собирать

vmenshov April 11th, 2016
Больше десяти имелось ввиду?

Было бы интересно посмотреть хотя бы так.

morseanen April 11th, 2016
начал хорошо, а закончил так же банально как и Шаккар:-)

vmenshov April 11th, 2016
Морса, если бы я знал как небанально вернуть сюда юзеров, я бы уже работал в ЖЖ с ЗП на 300 штук :)

Я даже больше скажу. Я вообще не представляю что должно произойти, чтобы народ попер в ЖЖ. Я понятия не имею как убедить завести акк в ЖЖ даже собственную жену. Чего о других-то говорить?

Без мессенджеров, возможности безпроблемно размещать фотки, видео, без лайков и нормального приложения сюда точно никто не придет. Но вообще никто не даст гарантию что придет хоть кто-то, если они появятся.

Edited at 2016-04-11 04:40 pm (UTC)

rednyrg721 April 11th, 2016
Непонятно, в какую сторону движется разработка (если движется вообще): в ru_news последний пост датирован 2015-08-07, lj_releases совсем заброшен (2014-11-13).

Чем же заняты "десятки программистов" (тм)?

vmenshov April 11th, 2016
Администрация ЖЖ крайне не любит обсуждать грядущие нововведения с пользователями. Хотя их этого можно было бы сделать отличное шоу.

Но воз и ныне там. Девизом выбрано тотальное молчание.

sen_semilia April 11th, 2016
печально, но факт...

salatau April 11th, 2016
Вот оно что...
Ну-ну...

sash_kakash April 11th, 2016
так ну ясен кран
жж может только писать, а фейсбук может писать, выкладывать фоточки, видео, контактик еще и музыку дает параллельно под это слушать. а еще и мессагу написать удобно и все это пикнет когда нужно и найти что-то проще!
а жж просто буквы, имхо.
все что умеет жж - умеет любая соц сеть! даже в инстаграме уже можно лепить посты да еще и фоточка будет и по хештегам все найдут и все это без заходов на сайт, поисков и бла бла бла. в общем если б его модернизировали. упростили. сделали юзабильнее - может чего и вышло бы, а так на фоне всего он уже отстал как динозавр

vmenshov April 11th, 2016
Да я о том же. Попросил жену разместить в ЖЖ камент с картинкой. Через пять минут был послан в жопу вместе с жж. Вот тебе и всё.

strravaganza April 11th, 2016
Может быть Лайвдждорнал и сдохнет, я это допускаю, но одно я могу сказать совершенно точно - агонизировать он будет ещё очень долго.

Помните, как там было? "Ни один из вас ещё не видел дохлого осла"? Так вот, дохлый ЖЖ тоже пока что ещё никто не видел.

vmenshov April 11th, 2016
Конечно долго. Неужели все вот так вот все бросят и уйдут? Все и сразу не уйдут, конечно. Но денег тут не будет, это совершенно точно.

Если только очередные ботнетчики опять госбюджет осваивать будут, но обычных блоггеров это никак не коснется.

lrlay777 April 11th, 2016
Каких авторов не ценят?
Не читал речь Шаккара, но подозреваю, что он имел ввиду топовых блогеров.
Это им платить что ли?
Во первых они и сами заработают, без платы им СУПу.
Во вторых это еще вопрос, что делают большинство топовых блогеров- привлекают аудиторию , или отпугивают ее.)
А в третьих топовые блогеры считают себя людьми в высшей степени творческими. Талантами и гениями. А что такое - гений?
Это служитель музы!
А раз топовый блогер существо подневольное, то и платить ему не зачем. Он раб музы, и так напишет.
Поэтому я за то чтобы платить, но только людям вольным, свободным от диката муз, то есть всяким бездарностям вроде меня)
Вот это будет справедливо.
Платить нужно ремесленникам!
А художник должен быть голодным!

vmenshov April 11th, 2016
Да!

dwalger April 11th, 2016
Вот голая статистика никому не нужного (моего) жж:

Этот месяц:


Прошлый год:


А теперь тоже самое, но из Гугла:




Итог - помоему ЖЖ врёт нещадно в своей статистике))

vmenshov April 11th, 2016
Да примерно все тоже самое. К тому же они и считают по разному. Например ЖЖ видит просмотры через ленту друзей, а гугл - нет.

rednyrg721 April 11th, 2016
Главред ЖЖ Гулин в комментах у Шаккара интригует:

"Что-то уже было сказано, что-то утекало, поскольку до "дня Д" осталось совсем немного времени, сохраню определенную интригу."

http://shakkar.livejournal.com/126591.html?thread=38698367#t38698367

?

Log in

No account? Create an account