Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Кто на самом деле пишет посты топ-блоггерам



Когда я выяснил стоимость места в топ-100 ЖЖ, мне пришло интересное письмо. Миловидная девушка указала, что в расходах на пути к топу я не учел затрат на таких как она. Тех, кто на самом деле создает контент топовым блоггерам. И согласилась рассказать, как на самом деле устроена эта кухня.

«"Письма психологиням", новостная аналитика, размышления на поводу бытия, все это довольно типичные для меня задания. А уж сколько раз я была анонимно на самой вершине!))) Иногда за доп. оплату троллю комментаторов к посту (часто с разных аккаунтов)».



Предоставим слово литературной негритянке:

Все думают: как монетизировать свой блог? И не врите мне, что не думаете. Всем хочется иметь свой маленький кусочек от жирного пирога денег, крутящихся в интернете. Я тоже задумалась, как получить свою шоколадку или хотя бы оплачивать доступ к интернету. Почему бы и нет?

Все началось в 2011 году с предложения в одном паблике вконтакте: вы хорошо пишете, не согласитесь ли этим заработать? Я начинала с уровня платных троллей на новостных ресурсах, пабликах социальных сетей. «Сегодня валим Навального», «Заваливаем прожект закона о том-то» — приходило задание от координатора, и я устремлялась на новостные ресурсы постить комменты в соответствии с заданием. Платили очень хорошо. Например, на прошлых думских выборах доход от рерайта и копирайта, комментирования на разных ресурсах у меня был ровно в два раза больше мой зарплаты.

Потом появилось предложение поработать в ЖЖ. Сделала тут аккаунт в 2011 году, придала ему вид не совсем безжизненного, перетащив свои работы с других ресурсов. Начала работать с одним из топовых новостных блогеров.

Ха! Милые мои, дорогие вы думаете все эти посты в ТОПе ЖЖ пишут именно те, в чьем блоге размещен текст? Два раза «ха-ха». У меня уже глаз наметан, мне всегда прекрасно видно, что данный текст к автору блога не имеет никакого отношения. Слишком грамотный текст, правильно стилистически выстроенные фразы, красиво расставленные акценты в тексте, никакого отношения к, например, к накачанным попам, иметь не могут по определению. Особенно, если автор блога до этого делал в слове «хрен» пять ошибок. Здорово при этом «сливаются» блогеры после телевизионного интервью, на котором и трех слов связать не могут.

Есть многие блогеры, которые в силу многих причин не могут выкладывать 1-2 текста в день для поддержания СК в постоянном тонусе. Да и физически это довольно сложно. Поэтому многие и держат «литературных негров» для написания таких текстов, корректа имеющегося уже контента.

Итак, вы – «литературный негр». Что вас ждет?

Вас обязательно обокрадут. Не важно, работаете ли вы с этим заказчиком сто лет и три месяца или делаете 1-2 поста в месяц. Так у меня случилось с моим первым заказчиком. Оплата для ТОПов всегда зависит от места в рейтинге ЖЖ. Никто и никогда не будет оплачивать работу, если она соберет 50 коммментариев и выше 30 места не сдвинется. Поэтому оплата всегда производится постфактум. В моем случае я сделала серию псто на заказанную тематику и получила полный игнор. Хотя до этого вполне успешно работала более полугода. Потом, кстати этот блогер слился из ЖЖ вообще, видимо не одна я такая у него была, хотя аудитория у него была ого-го.

Второй способ вас обокрасть. Самый, пожалуй, обидный. Готовишь такой вот заказной пост, работаешь. Готовый текст отсылаешь заказчику. Заказчика твой текст устраивает. Только вот выкладывается совершенно другой текст! Идея полностью твоя, сюжет твой, а заказчик буквально переписывает все своими словами и тут же получается, что никакого отношения к этому тексту ты уже не имеешь! От оригинального текста у меня так осталось один раз ровно три слова. И что в таком случае мне сказать заказчику?

Третий способ вас обокрасть. Вас обокрадут другие блогеры. Как-то попадает мой текст в ТОП, сидит уверенно на 7 месте. Заглядываю в ТОП и что же я вижу? Пост преиначен, сюжетная линия и идея абсолютно твоя, однако выложен совершенно другим блогером. Т.е. получается, что один блогер украл у другого блогера, но геморрой с заказчиком имеешь уже ты. И доказываешь, что не сливал текст заказчика этому «шибко умному» блогеру и что не верблюд ни разу.

Так же довольно много текстов уходит попросту «в молоко». Получаешь заказ, готовишь текст, тратишь свое время, заказчика вроде все устраивает, только вот такой заказной текст не выкладывается. Соответственно и оплаты такой работы нет. Тогда зачем заказывали? К этому я уже стала относиться философски, впрочем.

Следующая неприятность на ниве заказных текстов. Твой текст полностью переработают и превратят его полностью в «розовые-розовые сопли». Уберут из него важные пунктики и получается нечта противное и дурно читабельное. Сидишь и дивишься, как это нормальные люди читают?

И страшное слово рекламщики. Очень бы хотелось, чтоб мое мнение вы тут прочли. Ребята, креаклы от рекламы, я совершенно не хочу прищимить ваши профессиональное эго, но реклама в блоге, это не реклама на ТВ и прочих рекламных изданиях. Рекламу в чистом виде никто читать не будет. Все рекламные посты в блогах должны соответствовать тем же основным требованиям к обычным постам, и даже еще больше им соответствовать. Не упрекайте меня за излишнюю «литературность» текстов ваших реклам, но на текст «Покупайте пылесос, он хороший» никто особо внимание не обратит, сколь не был раскручен блог. Всегда нужен сюжет, действие и проблема. Иначе это чушь собачья, в которую все плюнут, и положительного выхлопа вы с такой рекламы не получите.

Да, я не один такой «литературный негр». Нас далеко не два, и даже не три. Но зачем мы нужны? Потому что умеем изобретать идеи и сюжеты. Мы помогаем, когда у блогеров случается некий затык на почве погони за рейтингами: а что сегодня написать? Нам проще, нам не нужно гнаться за рейтингами. Мы работаем – вы читаете. Славы нам не нужно. Нам и так хорошо. И так приятно быть на 1 месте ТОПа ЖЖ, не расталкивая никого локтями.

Пы.сы.: если хотите все-таки стать ТОПовым блогером, учитывайте еще и расходы на меня, иначе не справитесь. Например, я бы Шаккару предложила задуматься над этим: его тексты абсюлютно «лысые», буквально прочитал и забыл о чем написано. А денег он уже ввалил немеряно, а выхлопа пока никакого нет, потому что обсуждать в его постах нечего. Скушные, в общем-то посты. Наняв парочку таких как я, он уже давно бы слез с Промо, получив реальный обсуждаемый контент.



Вот так, дорогие мои. Что скажете? Стоит оно того, или лучше самим писать?



Добавляте в друзья!. Хороший автор в ЖЖ редкость.

Tags: жж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →