Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Насекомые Москвы под микроскопом

Продолжаю тестировать связку Canon 70-200 f/4 L (~35 тыщ рублей) с микроскопными обективами Nikon CFI Plan Achromat 10x (~ 20 тыщ рублей) и российским Labor Microscopes Планахромат 20x (16 тыщ рублей). В качестве подопытного экземпляра использовалась жительница московского леса - цикадка, пойманная прошлой осенью. И вот что получилось:



Для начала, немного вводной зауми.

Сама цикадка - это довольно мелкое насескомое 3-5 милиметров в длину.

Оба микроскопа имеют рабочую дистанцию до объекта съемки чуть более одного сантиметра, что позволяет нормально подводить обычный свет. Числовая аппертура у Никона — 0,25, у отечественного — 0,4. Поле примерно одинаково, 25 миллиметров у Никона против 22-х у Labor Microscopes. Да, еще у последнего мегаудобный футлярчик.

Вот что получается при съемке на Никон:



Итоговое увеличение картинки относительно самого насескомого — около 100x. При клике на картинку откроется конь-сайз, там увеличение будет уже 200x.

Изображение демонстрирует практически попиксельную резкость. Для его создания потребовалось собрать стек из 97-ми кадров.

Вот что получается при съемке на Labor Microscopes:



Тут я выставил максимально возможное увеличение ~300x. По клику откроется изображение с увеличением аж в 600x.

Попиксельной резкозти уже нет, однако простым цифровым увеличением изображения с десятикратника от Никона такой четкости все равно не получить. Она будет ниже почти вдвое. Да, если кому интересно, изображение собрано из 86-ти кадрового стека.

Есть еще один важный момент. Объективы от Никона, которые 20x, с практически аналогичными российскому рабочими характеристиками стоят уже около 2500 евро, что, как мне кажется, противоречит принципам гуманизма. Заплатить лишние 140 тыщ рэ за чуть менее чем двукратное увеличение резкости — это уже как-то перебор.

В итоге, российские микроскопные объективы оказались ничуть не хуже. Можно смело пользоваться.

Постараюсь в ближайшее время написать технический пост с подробным сравнением картинок при одинаковых увеличениях, где так же расскажу что означают волшебные надписи на микроскопных объективах, и как их трактовать.



Добавляйтесь в друзья!. Снимаю все сам, никакой копипасты.

Массу других офигенных фоток можно посмотреть у меня в журнале по тегу «макро».
Tags: макро, микроскоп, насекомые, стекинг, цикадки
Subscribe

Posts from This Journal “макро” Tag

  • Как сделать охрененный фон для фотографии

    Меня часто спрашивают, каким образом я делаю такой фантастический фон на своих фотографиях. Как правило, люди первый раз сталкивающиеся с моим…

  • Думали что голова, а оказалась ...

    А вот еще один портрет. Во всей, так сказать, красе. Настоящая боевая улитка-носорог из мира насекомых. Однако не стоит вот так сразу кликать, чтобы…

  • Было - стало (из говна в конфетку)

    Всего три года назад я снимал вот так: А вот эту фотографию я снял вчера вечером: Ну как? Чувствуете разницу? А ведь обе они принадлжат…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →