Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Редакция ЖЖ совсем ******?

На днях, после того как Промыч с сестрой тончайше протроллили высший свет ЖЖ, ко мне обратилась топблоггерша с первой страницы рейтинга. Мол, Василий, ты умный, расскажи, как вы на самом деле относитесь ко всему этому безобразию? Оставлять девушку с такой шикарной по... позицией без ответа было бы крайне невежливо, поэтому отвечаю:


На самом деле занять какую либо полярную позизию к политике редакции довольно сложно. И вот почему.

Рубрики строгого режима, 18+ и Жыр (Другое) были придуманы не просто так. Всего пару лет назад, любые сиськи и фотографии знаменитостей висели в топе днями. Пока Игрик или Тританкиста их не выпиливали. Типыч с постом состоящм из икс, игрик и й, чтобы не поймал антимат-фильтр, висел на первом чуть ли не неделю. Всякие тонкости секса, кто, кого, куда и как, так же не вылезали с главной.

Заголовки типа «посмотрите на этих дерзких мокрых кисок», где при открыти два мокрых тигра — стали повседневной нормой. Немихаилили все по страшному (тогда подобные заголовки с зазывалками еще назывались «мохнатками»). Дело дошло до того, что в топодрочерской тусовке они даже стали считаться дурным тоном. Мол, ё-моё, с такими подводками любой дурак первое место возьмет. По крайней мере используя такой подход вместе с промо и репостами, ваш покорный слуга взлетал на первое место топа сразу же. Прям как Зялт.

Накручиваемость и манипулятивность топа стала очевидна всем. Для борьбы с особо зарвавшимися писателями администрация применяла так называемые понижающие коэффициенты, которые рубили учет аудитории провинившегося автора на корню, фактически закрывая ему дорогу в топ. При этом руководство ЖЖ, несмотря на то что палились эти понижения в правах на раз-два, категорически отрицала сам факт их существования, что вызывало нехилые волны ненависти.

В общем, революционная ситуация назревала, и в итоге назрела. Что-то нужно было менять. И тогда придумали рубрики «Жыр (Другое)» и «18+». Куда стали убирать с главной страницы ЖЖ то, что вызывало наибольшую неприязнь, а именно совсем уж запредельные манипуляции «мохнатками», копипастию, расчлененку и порно. При этом вызывающие лютый гнев понижающие коэффициенты со всех сняли. То есть идея была заложена весьма здравая. Пиши что хошь, в топе теперь все равны, но если будешь злоупотреблять — выкинем и не моргнем. Честно, и правила понятны.


Но стал ли топ лучше? Вот это самый главный вопрос.

И тут, с прискорбием приходится отметить, что не особо.

Во-первых, с упорством, достойным лучшего применения администрация не замечает посты выведенные ботнетами. Она их видит, даже выпиливает, если замучать конфликтную комиссию письмами, но потом настает новый день и всё повторояется. И вот когда на первых позициях висит непонятное говно непонятно от кого, и никто эти журналы и их заказчиков по рукам не бьет — это честных авторов довольно сильно бесит. Меня так куда сильнее, чем те самые понижающие коэффициенты.

Во-вторых, понятные правила отсева постов на самом деле таковыми не оказались. Вопрос, что же достойно главной, а что нет до сих пор остается открытым. Сплошь и рядом случаются ситуации, когда тебя зажирили, а в топе такое же совершенно висит. Подобные штуки, как правило, воспринимаются человеком как вопиющая несправедливость. Со стороны автора пост-то крутейший. Да и сложно молчать, когда потратил на него целый день, а его раз, и в Жыр. Обидно. Даже если по гамбургскому счету, положив руку на сердце, можно согласиться, что запись, да, с определенной точки зрения вполне могла быть удалена с главной. Но тут, как говорится, любого можно посадить в тюрьму на 10 лет и он придумает сам себе объяснение за что. Вот эта вся вязкость и неоднозначность критериев, отсутствие повторяемости в оценке постов редакцией, труднообъяснимые и тяжелоформализуемые элементы везения или невезения — всё это не добавляет чувства удовлетворения писателям.

В-третьих, как-то же просуществовал ЖЖ с топом без модерации. И статистика росла, а не падала как сейчас. И многие были довольны и с удовольствием играли в Немихаила. То есть было-то неплохо. Народ и тот топ читал. С сиськами, копипастой и 7,5 сантиметрами Типыча. И сейчас, на мой взгляд, лучше не стало.

Почему так получилось — сложно сказать. Поговоришь с администрацией — стараются, реально стараются. А по факту — че-то не очень результат.

Вот как-то так я думаю. И мне кажется, что блоггеры из «тусовки у Промыча» меня поддержат.



Добавляйте в друзья!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →