Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Почему падает СК???!!!!

В последнее время блоггеры все чаще изливают свой гнев на дурацкую формулу, с которой что не делай, а она только падает! Сколько постов не пиши, как часто в топ не попадай — всё тлен. Не растет хоть ты тресни!

Спокойствие, только спокойствие. Сейчас я вам все расскажу. Как оно работает, почему падает, и что должно случиться, чтобы, наконец, выросло.



Конечно, все дело в том, что СУП управляет СК вручную. Если посты автора нравятся администрации ресурса, то ему рейтинг подкручивают в сторону роста. Если пишет что-то противоречащие политике площадки, то ему тут же включаются понижающие коэффициенты, штрафные балы и прочее. Поэтому рыпаться тут бесполезно, все зависит только от воли dimson'а, Бармина ikомпании. Единственный выход — валить в Фэйсбук, или в Твиттер.

Однако, если вы не сторонник теорий заговора, то вот вам нудная, долгая, и совершенно ничего хорошего для вас не сулящая правда.

Начнем с теории. Что такое Социальный Капитал?

Социальный капитал, это суммарный «вес» френдов-читателей, которые заходили на страницы ваших записей хотя бы три раза за последние 30 дней. Причем только тех, кто зафрендил вас, а не кого зафрендили вы.

Скажем, добавил вас во френды Вася Пупкин. И даже три дня подряд заходил в ваши посты. С этого момента его вес начнет понемногу учитываться в вашем СК. И через две недели он будет зачтен полностью. Если после этих трех раз Вася к вам больше не зайдет, то через 30 дней ваш СК на его вес уменьшится.

Сам вес зависит судя по всему от активности самого пользователя, срока существования его журнала, и активности его читателей. Грубо говоря, чем больше и дольше Вася пишет и комментирует, и чем больше читают и комментируют Васю, тем больше он «весит».

Зачем сделано так? Основная идея была следующая. Если на пользователя активно подписываются и регулярно читают — значит он пишет что-то действительно клевое и интересное. И достоин более высокого места в рейтинге. При этом чем выше вес читателей, тем выше вероятность того, что он и не роботы, а живые люди. И таким образом осуществляется защита от накруток. Если же журнал просто читают, но не френдят, то, скорее всего, он злоупотребляет доверием читателей в заголовках, обещая сенсацию, а выдавая пшик. Такому автору повышать СК на за что. Если же его, наоборот, хорошо френдят, но почему-то не читают, то мы имеем дело с профессиональным «задруживателем», а вовсе не с хорошим автором.

Поэтому, чтобы СК рос, надо чтобы ваш контент читало как можно больше людей, и чтобы они с удовольствием подписывались на ваш журнал, то есть зафренживали бы вас.

Как это может произойти?

1. Вы пишите настолько интересные посты, что люди с удовольствием делятся ими друг с другом, обсуждают вас в комментариях, дают на вас ссылки, создают форумы поддержки и ненависти. Очень скоро вы станете известным и популярным.

Тут надо учитывать один важный фактор.

«Интересность» ваших записей будут сравнивать не с тем что пишет ваш сосед, друг, брат, или коллега по работе, а с тем что выдают лучшие из уже известных и популярных авторов.

Вы фотограф? Смотрим 35photo.ru и трезво оцениваем свои работы. Пишете за жизнь? Читаем pesen_net, nervnoe_serdce или, для начала, morseanen. Прекрасно ищите самое интересное в сети? Так уже есть ibigdan и masterok, вам придется предложить что-то намного лучше. Путешественник? Сражаться придется с половиной ЖЖ. Для затравки почитайте этнографические экспедиции Темы, посты на тему varlamov.ru'а или журнал puerrtto. И по чесноку, по гамбургскому счету, подумайте, можете ли вы выдавать контент качественнее, лучше и интереснее.

Ах, вы Ксения Собчак? Так вас и так будут читать сразу же, что бы вы не написали. Вы давно уже всем всё доказали, и популярны без всякого ЖЖ.

2. Каждый ваш пост к нетленкам причислить никак нельзя, но в целом вы выдаете достойные записи. В этом случае нужно понимать, что для роста СК у вас есть по-хорошему всего три источника трафика. Лента, сообщества и топ ЖЖ.

В ленте у вас и так только те, кто признал ваше творчество интересным. Если они вас уже регулярно читают, что их вес в вашем СК уже учтен. Подписаться повторно на вас они, увы, не смогут. Однако, они могут расстроиться и отписаться, если какой-то ваш пост им не понравится. То есть по хорошему, лента может ваш СК только уронить. Поднять она его не в состоянии. Если кто-то вас читает через ленту, то он уже поднял ваш СК. Единственное исключение — вы выдали что-то из первого пункта.

Поэтому для роста СК, нужно, чтобы ваши посты хотя бы увидели те, кого в вашей ленте нет. Где такие читатели водятся? Водятся они в популярных сообществах и в топе ЖЖ. Если ваш пост принимают в популярное сообщество, то велика вероятность, что кому-нибудь из местных читателей он понравится, и ваш журнал добавят в ленту. И СК вырастет. Совершенно такая же ситуация и с топом ЖЖ.

Из этого следует не самый приятный вывод для журналов, которые однозначно к гениальным отнести нельзя: Если вы не размещаете свои посты в сообществах, и не выводите их в топ, то ваш СК будет только падать. Вот такая горькая правда. Увы, господа и дамы.

3. Вам плевать на контент, но вы хотите большую цифру в профиле. Тогда, зная как работает формула, ее можно накрутить. Добавлять в друзья всех, кого не попадя, мутить френдомарафоны, где будут собираться такие же любители, выдавать по 20 постов говна в день, каментить друзей по списку, рассылать ссылки на посты по скайпу, и кликать, кликать и кликать. То есть действовать по принципу «Кукушка хвалит Петуха за то что хвалит он Кукушку». СК будет отлично расти. Однако довольно скоро вам это надоест. Невозможно долго и упорно заниматься обезьяньим трудом. Но без дополнительного пинка в ваш журнал никто просто так не зайдет. И СК начнет неумолимо падать. И начнется нытье, что я же каментил, френдов вон вагон, да и пощу по 20 картинок в день, а СК падает и падает. Заметьте, никто из таких ноющих не говорит, что он выдает офигенно интересный контент, но его никто не читает. Все они жалуются, что крутят как могут, а оно не накручивается. То есть без интересных записей, такой путь ведет в никуда. Но на короткое время почувствовать себя царем горы можно.

Помимо технических факторов есть еще две ошибки мышления, что оказывают существенное влияние на субъективное понятие «интересности», и соответственно, ожидания по реакции на собственное творчество:

1. Люди так устроены, что оценивают «интересность» своего поста по затраченным на него усилиям.. Поверьте мне, это совершенно не так. Можно убить трое суток на обработку фотографий какой-нибудь унылой дыры, но от этого сама дыра, и рассказ о ней, никакого интереса не вызовут. При этом фотография целующихся Путина и Кабаевой, снятая даже на Нокию 3310 без всякой обработки будет иметь феноменальный успех.

2. Еще одна ошибка мышления связана с тем, что если какая-то тема интересна человеку, то как правило, он считает, что рассказ о ней будет интересен всем. Однако это далеко не всегда так. Вы можете написать прекрасное, умнейшее исследование об особенностях матричных преобразований Лапласа в четырехмерном пространстве, но заинтересовать ваш пост сможет только вас самих, Лапласа с того света, и пару седых академиков. Массового интереса к такой теме, ожидать, разумеется, не стоит.

Так что в целом, за некоторыми исключениями, формула справедливо отражает уровень популярности вашего журнала. При этом стоит отметить две реально существующие проблемы:

1. Любители покрутить из пункта 3, не производят ничего полезного и интересного, но в краткосрочной перспективе отлично растут. Авторы из пункта 2 реально стараются, но в краткосрочной перспективе профита практически не получают. При этом они прекрасно видят успехи спамеров из третьего пункта. И в результате те, кто генерит действительно неплохой контент, разочаровываются в ЖЖ, социальном капитале, и валят в фэйсбук.

2. Сейчас в ЖЖ большие проблемы с френдингом. Те же накрутчики возвели его в ранг величайшей чести. Сейчас ситуация такова, что без взаимности хрен кто тебя добавит в друзья. Ну как если бы перед тем, как купить книгу какого-то писателя, требовалось бы чтобы он прочел вашу. К тому же, ситуацию усугубляет топ ЖЖ. Логика тут примерно такая — напишешь что-то интересное, я тебя и в топе прочитаю. А если в топ не попадешь — значит не такой уж интересный твой пост и был. Так что добавлять тебя в друзья незачем. Если только взаимно, так хоть мой рейтинг вырастет.

Решением второй проблемы был бы учет в формуле СК не только френдов, а всех регулярно читающих журнал пользователей. Разговоры об этом идут с марта месяца, однако воз и поныне там. Будем надеяться, что хотя бы в следующем году ситуация поменяется.

Надеюсь, этот пост ответил на все ваши вопросы, что такое Социальный Капитал и с чем его едят. Если что, не стесняйтесь спрашивать в каментах.



Добавляйтесь в друзья! Только ради вас и стараюсь, мои любимые читатели.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 609 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →