Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Про умирающий ЖЖ

Сижу на Бали, ем креветок, как вдруг посыпались в почту каменты, в которых говорится что ЖЖ умер, я сам говно, и что если бы старик Кондратий принес мне клей и ласты вслед за некоторыми блоггерами, то было бы очень здорово. Признаться, я несколько удивился. Во-первых, тот пост был написан давно и не мной, а во вторых часть каментов была от уважаемого мной автора.


Что же вызвало такой гнев? Выяснить конкретно не удалось. Видимо со мной, как с заядлым СУП'овцем разговаривать бесполезно. Хотя любой здравомыслящий человек знает, что к СУПу я не имею ни малейшего отношения. Ну да ладно, невозможно развеять чужую непоколебимую уверенность на счет собственной персоны, своими же утвержденими относительно себя же. Вон, Мальгин вообще уверен что я пропутинский бот, а Лукьяненко считает что я сраный либераст и предатель. Ок.

По сути, претензий, как мне кажется, две:

1) ЖЖ полон свистелок и перделок, и это из-за них все тормозит и глючит.

2) Монетизация сгубила ЖЖ, поэтому стало столько джинсы и политоты.

Начнем про свистелки с перделками и тормозню. Честно говоря, что входит в понятия «свистелки и перделки» мне выяснить не удалось. Если имеется в виду новый дизайн ЖЖ, то тормознее он не стал, так как использует для получения данных те же скрипты, что и старый. Эти скрипы хорошо кэшируют данные, быстро выполняются, и вообще проблем с ними нет никаких. Когда я в последний раз закачивал полный состав аккаунтов кириллического топа и их френдов, уютненькая преспокойно отвечала на мой миллион запросов в сутки, и смогла бы куда больше, если бы антиспам-автоматика не банила мой IP. Про скорость отправки каментов, вы, я думаю, тоже прекрасно помните мегапиарище у Лебедева, где я без проблем за 2 минуты накаментил аж 6000 раз. Да и вообще, все доступные уютные скрипты или API, что я использовал, не имели каких либо проблем с производительностью. Все летает.

Потому что кэширование — отличная вещь. И ЖЖ тут на коне, потому что технология Memcached, которую используют дохренища крупных проектов, например, Википедия, изначально создавалось, неповерите кем и для кого. Брэдом Фицпатриком для ЖЖ. И в уютной на данный момент замемкэшено вообще все что можно и нельзя.

Единственное что может раздражать, это кнопки репоста. Проблема с ними в том, что они грузятся со сторонних ресурсов, и вот тут уже мемкэш ЖЖ не властен. Поэтому возможны некоторые затупы. Вообще, правильные пацаны всегда запиливают кнопки шаринга под кат. Кнопки без ката — плевок в лицо читателям. А своих читателей нужно уважать.

Так что если что и падает, то это точно не от свистелок и перделок. А от отказов оборудования. Хотя на мой взгляд, падения стали случаться гораздо реже. Вспомните новый год 2013-го или великое падение кластеров. И как ЖЖ работал между ними. Сейчас все намного стабильнее.

Теперь на счет монетизации.

Я думаю от самой монетизации тем, кто ее не использует, должно быть ни жарко не холодно. Ну есть она где-то там и есть. И хрен бы с ней. Но видимо, раздражают глаз ее проявления. Быть они могут только в двух местах, в ленте друзей, и в топе ЖЖ.

На счет ленты все просто. Если кто-то из френдов увлекся репостами, то ничего не мешает его отфрендить. Зачем мучатся? Неудобно? Ну так получается, что чувак потерявший совесть ни в чем не виноват, а виновата система? Порочная какая-то логика. Проще, конечно, обвинять незнакомого Дронова с Димсоном, чем родного, взаимного Васю.

То же самое и с джинсой. Отфренд — и больше в ленте джинсы нет. Хотя именно с ней связано одно довольно распространенное заблуждение. Почему-то считается, что джинса это следствие монетизации. Но это совершенно не так. Заказывают ее напрямую блоггерам сами рекламодатели, или агреггирующие агентства. И, кстати, СУПу от этого не перепадает ни копейки. На блогуне предложений — вагон и маленькая тележка. Да мне самому приходит по предложению неделю, хотя я не написал ни одного рекламного и тем более джинсового поста.

Реклама в блоге — следствие наличия в этом блоге аудитории, интересной рекламодателю. И желания саомго блоггера получить те деньги, что рекламодатель предложил. Всё. Никакие промо и репосты тут ни при чем. Если их немедленно отключить, то ничего не изменится. Джинса как была так и останется. Потому что рекламный денежный поток с этими инструментами, увы для СУПа, практически никак не пересекается.

С лентой разобрались. Осталось еще одно место в ЖЖ, куда все смотрят и плюются. Продолжают смотреть и снова плюются. И опять смотрят. Это топ. Как он формируется, кроме Супа понимают полтора десятка человека во всей уютненькой. Остальные верят в какие-то мифы и штурвал накрутки на рабочем столе Главного по ЖЖ. И возникает у верующих два вопроса:

1) Как это говно попало в топ?

2) Почему мой гениальный пост в топ не попал?

Обычно, говно попадает в топ, потому что людям это интересно читать. Вот вы сами же кликнули в пост, прочитали этот кал, и тем самым увеличили его позицию в топе. Зачем заходили-то? Оно бы тогда и не всплыло бы.

На второй вопрос есть два ответа. Первый — ваш гениальный пост действительно настоящее говно. Представьте, что такое же написал незнакомый вам человек про незнакомых вам людей, места и явления. Стали бы вы это читать? Если нет, то увы, могу вам только посочувствовать. Иначе второй вариант. Ваш гениальный пост не читают потому, что вопросы вами поднятые, понятны и близки лишь узкому кругу читателей. Вы же не пишете для всего вот этого быдла вокруг? Не гонитесь же за популярностью, и вам не нужна большая тупая толпа в каментах. А топ, увы, формируется именно по аудитории поста. У кого больше читатей, тот и победил. Поэтому записи про спорные места в доказательстве теоремы Ферма никогда не победить красотку, которыю сажают на стебель. Увы и ах. Странно ожидать, что миллионы читателей главной страницы ЖЖ, все сплошь гении, думающие о лишь о высоком.

Если кто считает, что механизм подсчета по аудитории ущербен и есть механизмы в сто раз лучшие, напишите в каментах, пожалуйста.

Только подумайте вот о чем. Допустим, вы не понравились Другому или Теме или кому либо еще из топов. Не сможет ли его армия читателей при помощи этой новой технологии сделать так, что ваши посты вообще никогда никуда не попадут? Это я про предлагающих уже сто лет как кнопки «отминусовать».

Теперь про политоту. Это отдельная песня, и как она работает, я тоже неоднократно писал. Увы, на данный момент есть несколько причин, по которым администрации не удается полностью закрыть ботнет. И это никак не финансовая заинтересованность руководства ЖЖ или криворукость их программистов. Когда против тебя работает очень хорошо финансируемая организация, совладать с ней трудно.

А финансируется она хорошо почему? Потому что главная страница ЖЖ — прекрасный источник отличного трафика. И на его получение совершенно не жалко бюджетных денег.

Итак подведем итоги.

1) ЖЖ работает намного надежнее чем пару лет назад, и даже если сбои и возникают, то свистелки с перделками совершенно ни при чем.

2) Засилье джинсы и политоты — не следствие монетизации ЖЖ, а следствие немеренной посещаемости главной страницы сервиса. То есть причина всего этого безобразия — как раз в нехилой популярности уютненькой, а вовсе не в ее кончине из-за монетизации. Была бы она нафиг никому не нужной блогплатформой, никто бы не стремился попасть на ее главную страницую любыми способами.

Ну а почему из-за этого всего я должен сдохнуть, оставим на совести уважаемых коментаторов.

Будут вопросы, задавайте в каментах, с удовольствием отвечу, насколько позволит балийский интернет.


А завтра я вам напишу как круто накалывают на Бали при обмене валюты. Я готовился к тому что вот прям щас будет развод, но все равно попался.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →