Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Как нами манипулируют

В топе ЖЖ война. Некто bart в очередной раз атакует Лену Миро. И весьма успешно. Его записи легко занимают первые места в рейтинге, который формируем мы сами. Где больше просмотров, тот и король. Но не в этот раз. Нас разводят как младенцев.


Дело вот в чем.

Лена Миро — довольно неоднозначный блоггер. Да, она банит всех без разбора. Да, ее посты могут оскорблять чувства. Да, я уверен, что посты про депутатов появляются в ее блоге не просто так. Да, у меня есть свои причины не любить Лену Миро. Но разговор сечас не о ее контенте, моих пристрастиях или об отношении к читателям.

Разговор о манипуляциях.

Так вот в журнале Барта махинации цветут как опийные маки в Афганистане.

До августа во всех его полит-постах были картинки с хостингов типа imgsrc(.)pro, ima(.)la, uploads(.)so, savemy(.)photos, rupic(.)me и еще их там штук 5-10. Например, вот. Эти хостинги находились на тех же IP, что и apple.yt, владелец которого - Арсений Щельцин. Я недвано писал про этого «интернет-доминатора».

Так вот, картинки эти использовались как счетчики для дозирования автоматических заходов из ботнета. Если картинку смотрят часто, значит все хорошо и можно не рыпаться. Если не очень, то в пост начинали засылаться боты, чтобы вывести его повыше.

При этом картинки с тех же хостингов есть в журнале 4, nkvdru, kgb_ru, gosnikolay, police и прочие. И все посты как один — политота.

Некоторые блоггеры рассказли, кто же их просил размещать такие посты, с особыми картинками. Заказчиком почти всегда оказывался Мика Ронкайнен. И внезапно, он же является владельцем журнала 4, где таких картинок чуть более чем ого-го.

При этом посты без волшебных картинок у горе блоггеров обычно не долетали и до сотни. 200-е — 800-е место. У самых везучих — 50-е. А с этими картинками — сразу в топ.

Правда в августе накрутчики поняли, что картинки хрен знает откуда — слишком палевно, и стали работать по уже накопленной статистике.

Не стал исключением и ответ Барта Лене Миро. Робот, манипулирующий рейтингом уютненькой, неспешно вывел нужный пост на первое место топа. И вот уже Барт — якобы влиятельный блоггер. Саму Мисс Тремел обогнал.

Старожилы, правда, могут скептически заметить, что на Лене Миро кто хочешь в топ выедет, и не надо тут никакого ботнета.

Отчасти это правда. Но только не для Барта. Прошлой ночью, он попробовал сам. Без Мики и его ботнета. Лена Миро в заголовке, Целый час провисел в аукционном Промо. И даже в топ не попал.

Вот она, истиная мощь Барта. Ноль без палочки.

Но мы смотрим на посты накрутчиков в топе. Думаем, что оно действительно популярно и интересно, и на самом деле волнует пользователей ЖЖ. Иначе как же оно попало на первые места рейтинга?

А вот так. Легко и непринужденно. Даже без живых читателей.

Разводят нас, как кота лазерной указкой.

Не ведитесь. Будте внимательней.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →