Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Выборы 2011

Наверняка многие из вас видели результаты статанализа выборов. Этот анализ показывает, что количество голосов, поданных за ЕР сильно зависит от явки. Это легко можно объяснить приписками и вбросами, но наверняка можно и как-то иначе. Один из вариантов объяснения был предложен юзером electrocat:
«условно: есть протестный электорат который будет голосовать за партию а, б, с, они постараются прийти, каждый голос на счету. условно по 10%

есть электорат партии власти 70%, они могут прийти или не прийти. они такие, они уверены что их партия победит. чего напрягатся

поэтому при явке в 100 процентов партия власти получает 70%, при явке %30, у партии власти 0%
».

Я решил проверить эту теорию. Результаты выборов 2011 я взял с сайта kartaitogov.ru.
Написал обработчик данных на C# и результат сохранил в Excel.
Методика проверки следующая: Если изложенная выше теория верна, то тогда график отношения голосов, поданных за определенную партию к абсолютному количеству голосов, зарегистрированных на участке, в зависимости от явки, для всех партий кроме ЕР будет горизонтальная прямая линия, а для ЕР это будет восходящая от нуля линия, выходящая из какого-либо значения явки. Если же эта теория не верна, то графики будут вести себя иначе, например в случае отбора голосов в пользу ЕР у других партий, график ЕР будет похож на параболу, а графики остальных партий будут клониться к нулю, чем больше явка. Об этом я писал вчера.
Сегодня я добрался до компьютера и вот что получилось.
Сначала посмотрим график для всей России.
Вся Россия
И сразу же теория терпит крах. График ЕР не выходит из нуля, и до 48% явки ведет себя примерно как и все другие графики. А после 48% плавно переходит в параболу, начиная с 58% отнимать голоса у других партий. Кроме того на картинке я отобразил колокол Чурова, который показывает влияние участков с определенной явкой на итоговый результат. Посмотрим часть графика под колоколом:
Вся Россия, основное влияние
Справедливая Россия, вон вообще с 10% до 3% скатилась, а это абсолютные голоса, от всех избирателей, а не от пришедших на участок. Так что рельная просадка где-то процентов на 14, а не 7.
В Питере ситуация несколько отличается:
Санкт-Петербург
Тут и колокол Чурова похож на настоящий, и влияние участков с высокой явкой мало. Посмотрим поближе.
Санкт-Петербург, основное влияние
Тут Единая Россия ведет себя как все, и только после 60% начинается некоторый расколбас, и некоторая вялая просадка остальных партий. Теория, изложенная выше, опять таки не подтвеждается.
А что же в Москве? А в Москве вот что:
Москва
Тут Колокол Чурова превращается в Шляпу Чурова, ЕР опять ни в какую не хочет идти из нуля, а другие партии в зависимости от явки немного просаживаются. Посмотрим поближе:
Москва, основное влияние
Просадка других партий составляет 1-2% избирателей (суммарно для всех партий 4%-8% голосов), то есть если голоса и отбирали у других партий в пользу ЕР, то явно по чуть чуть. И опять таки до 52% явки избиратели ЕР демонстрируют солидарность с избирателями других партий, то есть ведут себя так же. А после 52% начинаются чудеса.

Выводы: Теория, указанная выше не получила подтверждения. Таким поведением избирателей результаты не объясняются. Причем все странности поведения избирателей ЕР начинаются после 50-60%, что это за магия такая? Как ее можно еще объяснить кроме приписок, вбросов и фальсификаций? Какие будут варианты?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments