Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Category:

И еще раз про соцкап

В последнее время в ЖЖ разгорелись нешуточные баталии на тему накрутки рейтинга. Может ли относительно небольшая группа пользователей по сговору накрутить себе рейтинг до невиданных высот, или это всего лишь бессмысленные телодвижения мышкой по экрану?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть, где сосредоточено основное влияние на рейтинг. Если львиная доля рейтинга сосредоточена в руках достаточно малой кучки пользователей, то тогда да, договорившись, они смогут крутить рейтингом как захотят. Если же рейтинг размазан довольно ровным слоем по всем миллионам пользователей ЖЖ, тогда такие попытки могут привести только к небольшим локальным колебаниям.

Как вы знаете, в уютненькой мера рейтинга измеряется в СК — социальном капитале. Он показывается для всех пользователей, у кого он больше либо равен десяти. Таких пользователей на первое января было 16 454, и их суммарный социальный капитал составлял 1 228 462. Однако мы ничего не знаем про остальную часть кириллического рейтинга, а ведь там более 4-х миллионов человек. Какой суммарный социальный капитал у этого громадного количества пользователей? Смогут ли они забороть жалкую кучку авторитетов?


Чтобы получить ответ на этот вопрос, я взял несколько значений социального капитала с соответствующими позициями пользователей и составил график в экселе. Кроме того я проэкстраполировал эти значения степенной функцией. Последняя точка взята из каментов у Промыча.

16.72 КБ

Поскольку нас интересует хвост графика, я брал значений соцкапа от 50-ти и ниже. Но даже при таком раскладе видно, что соцкап падает быстрее экстраполяции. Последняя точка находится уже под степенной кривой. Из этого следует, что реальная сумма соцкапа в хвосте будет еще меньше, чем если посчитать по любезно предоставленной экселем функции. Но да ладно. Воспользуемся тем что есть.

Итак, пятиминутка математики.

Пусть соцкап пользователя из хвоста рейтинга зависит от его позиции по формуле 3*107 / pos1.55.

Тогда суммарный социальный капитал между двумя позициями будет равен 5.38*107 * ((1 / pos10.55) - (1 / pos20.55)).

Подставим значения из хвоста рейтинга пользователей: pos1 = 16 454, pos2 = 4 227 568.

Тогда SСК хвоста = 5.38*107 * ((1 / 208.4) - (1 / 4 409.1)) = 5.38*107 * 0,004571 = 245 955.

Это очень и очень мало. В пять раз меньше, чем у кучки авторитетов. Судите сами, получается, что как минимум 83% рейтинга сосредоточенно в руках 0,38% пользователей! А если учесть, что реальный соцкап падает заметно быстрее предсказания экселя, то в реальности ситуация еще хуже.

Получается, что вся мощь рейтинга — это первые 20 тысяч позиций. По сговору, они смогут им круть, как их душе угодно. Остальные миллионы ни на что не влияют. И это, господа, весьма печально.

Остается единственная зацепка. Влияние пользователя на чужой соцкап зависит не от его соцкапа, а от «веса». Хотя эти величины довольно сильно коррелируют, может оказаться так, что вес пользователей в зависимости от позиции рейтинга падает не так стремительно. Но эту гипотезу я проверю в следующий раз.

Если интересно, отмечайтесь в каментах и добавляйте в друзья. Чем больше будет ваш интерес к теме, тем быстрее выдет новый пост.


Репосты и ссылки от сочуствующих всячески приветствуется.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →