Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Category:

Как СУП борется с накрутчиками

Недавно мне удалось пообщаться с источником, близким к руководству ЖЖ и выяснить, как обстоит ситуация с любителями попасть в топ записей на халяву.

Давно известно, чем больше залогиненых ЖЖистов посмотрит запись и чем они авторитетнее, тем выше пост поднимается в рейтинге. Поэтому у некоторых, жадных до бесплатных плюшек пользователей, возникла светлая мысль. А почему бы не организовать кружок «Умелые руки», собрать туда необремененных моралью топодрочеров и прокликивать свои записи по списку. Разумеется, отказаться от реализации такого вкусного и приятного замысла было тяжело. И он был неоднократно воплощен в жизнь, в виде сообществ по интересам, чатиков и скайп-конференций.

Руководство уютненькой, разумеется, предполагало, что рано или поздно такое произойдет и уже давно разработало защиту от таких манипуляций.

Как она работает. Статистика посещений ЖЖ огромна. Анализировать такой граф посещений и вручную и автоматически довольно проблематично. Но дело в том, что проверять всех и вся вовсе необязательно. Достаточно посмотреть посещения тех, кто забрался довольно высоко. Обычных пользователей, с малым количеством друзей и невысоким социальным капиталом, этот механизм обходит стороной. Остается довольно небольшая кучка пользователей, тысяч десять, не больше.

Ежедневно, все отобранные авторитеты, подвергаются автоматической проверке, кого за последние несколько дней посещали они, и кто посещал их. Опять же, клики обычных пользователей, необремененных высокими позициямии рейтинга, не учитываются. А дальше, для каждого из великих смотрится отношение взаимных посещений, и посещений со стороны. Если популярный пользователь честен как кристалл, то отношение сторонних посещений у него будет на порядки больше чем взаимных. У любителей погладить друг дружку по ссылкам, ситуация будет довольно сильно отличаться.

По вопиющим случаям решение принимается сразу, а по сомнительным проводится дополнительная проверка. Суть ее в том, что клики, например, из скайпа, не содержат такой важный параметр, как реферер. То есть адрес, откуда пришел в пост пользователь. При заходе из топа, ленты или почтовых уведомлений, с этим параметром все в порядке. Из скайпа или чата — нет. Если кто-то шибко умный напишет бота-ходилку, то они как правило грузят только сам текст страницы. Они не анализируют ее код, не грузят картинки и не выполняют скрипты. Это в статистике прекрасно видно. Помимо этого смотрится еще несколько параметров, типа времени между кликами и прочее. Если подозрения подкрепляются, то пользователь также попадает в список накрутчиков.

Дальше встает вопрос, что с ними делать. Раньше применялись довольно радикальные меры в виде штрафа на СК, коэффициентов, отлучения о топа и прочее. Но все это, во-первых, довольно легко обнаруживались, а во-вторых вызывало лютый срач и канонады поноса у самых неуиноуных. А ведь надо было лишь сделать такое прокликивание бесполезным. Чтобы оно не давало эффекта.

И этим летом механизм поменяли. Всем любителям взаимных посещений просто снизили вес. Настолько, чтобы их потуги не оказывали существенного влияния. Да, толк есть, но в топ 30 — увы, никак. Если какое-либо общество широких объятий принимает новых дятлов, то вес понижают еще ниже. При этом на СК это практически не отображаются, а все честные заходы в топ, например, через Промо, работают как и для обычных пользователей. Кликают-то там уже другие люди, с нормальным весом.

Я считаю что это решение — самое верное. Не надо никого наказывать прилюдно. Тут же поднимется вонь и жалобные вопли. Надо просто дать желающим резиновую женщину, и пусть они ее тыкают сколько хотят, в свое удовольствие.

Ну и напоследок, совет всем сомневающимся. Не хотите потерять влияние на чужие записи и чужой СК — не лезте в сомнительные тусовки. Там все уже давно посчитаны.

А если кто-то держит в друзьях масспостеров и прочих сомнительных личностей, но боится их отфредить только потому, что из-за ответного отфренда упадет СК — не бойтесь. Они уже давно какого-либо заметного влияния на чужой СК не оказывают. Обычный безскашный френд принесет вам больше.

На этом пока все. Не переключайтесь.


Добавляй блог в друзья! Будь в курсе.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 662 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →