?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Как СУП борется с накрутчиками

Недавно мне удалось пообщаться с источником, близким к руководству ЖЖ и выяснить, как обстоит ситуация с любителями попасть в топ записей на халяву.

Давно известно, чем больше залогиненых ЖЖистов посмотрит запись и чем они авторитетнее, тем выше пост поднимается в рейтинге. Поэтому у некоторых, жадных до бесплатных плюшек пользователей, возникла светлая мысль. А почему бы не организовать кружок «Умелые руки», собрать туда необремененных моралью топодрочеров и прокликивать свои записи по списку. Разумеется, отказаться от реализации такого вкусного и приятного замысла было тяжело. И он был неоднократно воплощен в жизнь, в виде сообществ по интересам, чатиков и скайп-конференций.

Руководство уютненькой, разумеется, предполагало, что рано или поздно такое произойдет и уже давно разработало защиту от таких манипуляций.

Как она работает. Статистика посещений ЖЖ огромна. Анализировать такой граф посещений и вручную и автоматически довольно проблематично. Но дело в том, что проверять всех и вся вовсе необязательно. Достаточно посмотреть посещения тех, кто забрался довольно высоко. Обычных пользователей, с малым количеством друзей и невысоким социальным капиталом, этот механизм обходит стороной. Остается довольно небольшая кучка пользователей, тысяч десять, не больше.

Ежедневно, все отобранные авторитеты, подвергаются автоматической проверке, кого за последние несколько дней посещали они, и кто посещал их. Опять же, клики обычных пользователей, необремененных высокими позициямии рейтинга, не учитываются. А дальше, для каждого из великих смотрится отношение взаимных посещений, и посещений со стороны. Если популярный пользователь честен как кристалл, то отношение сторонних посещений у него будет на порядки больше чем взаимных. У любителей погладить друг дружку по ссылкам, ситуация будет довольно сильно отличаться.

По вопиющим случаям решение принимается сразу, а по сомнительным проводится дополнительная проверка. Суть ее в том, что клики, например, из скайпа, не содержат такой важный параметр, как реферер. То есть адрес, откуда пришел в пост пользователь. При заходе из топа, ленты или почтовых уведомлений, с этим параметром все в порядке. Из скайпа или чата — нет. Если кто-то шибко умный напишет бота-ходилку, то они как правило грузят только сам текст страницы. Они не анализируют ее код, не грузят картинки и не выполняют скрипты. Это в статистике прекрасно видно. Помимо этого смотрится еще несколько параметров, типа времени между кликами и прочее. Если подозрения подкрепляются, то пользователь также попадает в список накрутчиков.

Дальше встает вопрос, что с ними делать. Раньше применялись довольно радикальные меры в виде штрафа на СК, коэффициентов, отлучения о топа и прочее. Но все это, во-первых, довольно легко обнаруживались, а во-вторых вызывало лютый срач и канонады поноса у самых неуиноуных. А ведь надо было лишь сделать такое прокликивание бесполезным. Чтобы оно не давало эффекта.

И этим летом механизм поменяли. Всем любителям взаимных посещений просто снизили вес. Настолько, чтобы их потуги не оказывали существенного влияния. Да, толк есть, но в топ 30 — увы, никак. Если какое-либо общество широких объятий принимает новых дятлов, то вес понижают еще ниже. При этом на СК это практически не отображаются, а все честные заходы в топ, например, через Промо, работают как и для обычных пользователей. Кликают-то там уже другие люди, с нормальным весом.

Я считаю что это решение — самое верное. Не надо никого наказывать прилюдно. Тут же поднимется вонь и жалобные вопли. Надо просто дать желающим резиновую женщину, и пусть они ее тыкают сколько хотят, в свое удовольствие.

Ну и напоследок, совет всем сомневающимся. Не хотите потерять влияние на чужие записи и чужой СК — не лезте в сомнительные тусовки. Там все уже давно посчитаны.

А если кто-то держит в друзьях масспостеров и прочих сомнительных личностей, но боится их отфредить только потому, что из-за ответного отфренда упадет СК — не бойтесь. Они уже давно какого-либо заметного влияния на чужой СК не оказывают. Обычный безскашный френд принесет вам больше.

На этом пока все. Не переключайтесь.


Добавляй блог в друзья! Будь в курсе.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

vilgun December 17th, 2013
и че ?

vilgun December 17th, 2013
херню написал
задолбали уже людей призывать к масс френдам

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
domashnyaya December 17th, 2013
ужас-ужас

второй уровень захвачен

fukuro_raw December 17th, 2013
не пиши ничего пока

Edited at 2013-12-17 03:07 pm (UTC)

leghe December 17th, 2013
Ничего себе!
Так вот почему я в ТОП не попадаю!!!!
Накрутчики не дают возможности!

Edited at 2013-12-17 03:04 pm (UTC)

domashnyaya December 17th, 2013
пусть вменьшов всех накрутчиков покарает, а СУП ему премию за это даст)

twilightday December 17th, 2013
Вась, можно я перепост тебя сделаю?

vmenshov December 17th, 2013
Делай, конечно.

dewald December 17th, 2013
хм, чего-то пока эффекта этих замечательных нововведений не сильно заметно.

vmenshov December 17th, 2013
Так в топ ведь не выходят. А на СК, как я понял, это особо не отражается. Что бы не волновались раньше времени.

web_andyay December 17th, 2013
Судя по остальным действиям Супа и взаимному комментированю топодрочеров, описанное выше- фантастика.

vmenshov December 17th, 2013
И кто из них попадает в топ без Промо и репостов?

morseanen December 17th, 2013
Тем не менее, часто вижу в ТОПе малоинтересные записи от юзеров с СК200. Как так получается?

vmenshov December 17th, 2013
Репосты и Промо. За деньги хоть без СК попасть можно.

alelikand December 17th, 2013
Система, которая непрозрачна и постоянно меняет правила, рано или поздно сваливается в глубокий штопор.
Опять борьба "против". Неверной дорогой идете, товарищи...
"По последним данным разведки мы воевали сами с собой"

Edited at 2013-12-17 03:14 pm (UTC)

vmenshov December 17th, 2013
Если подниматься за счет контента, и не устраивать мышиную масс-возню, то с этими механизмами встретиться в принципе невозможно.

ex_ryadowoy December 17th, 2013
Лупцевать!

ex_ryadowoy December 17th, 2013
Как пидоровых коз!

av_dmitriev December 17th, 2013
Ффсех ф бан!!!
А в общем-то пох.
У меня лично все стабильно -1 в сутки не зависимо от того 1 бот яндекс меня посмотрел или висел в промо и посмотрело хзсколько))

vmenshov December 17th, 2013
Это потому что он ранее вырос за счет массфрендинга, а не за счет контента. Стероиды кончились, теперь закономерный откат.

ravvinoff December 17th, 2013
вот тебе и уютненькая. Боты на боте и скайпом погоняют. Имена, профессор, имена! Где такое водится? тоже хочу в топы подрочить!)))

patri0t December 17th, 2013
Вот ты упырь. Ты же сам вчера съебался из одного чатика в скайпе как только дело керосином запахло хуле ты тут из себя святошу корчишь?

mitxinh December 17th, 2013
для меня это всё удивительно, до сих пор не могу в толк взять как работает эта система и кому нужно всё это фальсифицирование...
Что ж, кому-то, видимо, нужно. Спасибо за инфо, интересно

vmenshov December 17th, 2013
Система работает просто. Чем больше живого народу вас читает, тем вы выше в рейтинге.

oksanasemenova December 17th, 2013
Бедный Меньшов, не дают ему топодрочеры покоя))

vmenshov December 17th, 2013
Светлая сторона топодрочерства наносит ответный удар :)

brenik December 17th, 2013
молодцы. интересно на сколько они смогли повлиять этим на ЖЖ?
Что то стало лучше?

vmenshov December 17th, 2013
Ну в топ так выйти стало невозможно. И более того, другие записи будет вытащить сложнее, потому что вес возвращается далеко не сразу.

real_marsel December 17th, 2013
Как всё сложно! Я далёк от всего этого.