Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Самый справедливый рейтинг

В ЖЖ обстановка накалилась до предела. Свирепствует осенний френдоцит. Дружеские объятия рвутся на самом высшем уровне. Партия дает понять, что все это неспроста, и грядут существенные перемены.

Большинство массфрендеров, как обычно, ничего не поняли, спешно окукливаются, и отфренживают всех интересных, но невзаимных авторов, только усиливая взаимную неприязнь.

Око за око, зуб за зуб.

Да что там массфрендеры, даже я почувствовал такую жгучую ненависть, что даже 200 грамм кедровых орешков для успокоения съел, за что теперь расплачиваюсь.

В общем, ситуация нехорошая, друзья. Отдельные пикировки, это, конечно, здорово, и увеличивают продажи попкорна, но вот когда половина недотопа друг с другом пересралась – это уже слишком.

Но что можно сделать, чтобы не усиливать конфронтацию, а найти решение, которое бы удовлетворило бы всех?

Мои претензии к массфрендингу я уже неоднократно высказывал, однако должен признать и некоторые ответные аргументы.

Первое. Если не будет способа раскрутиться хотя бы до каких-либо значимых позиций бесплатно (а мне это 8 лет не удавалось), то множество начинающих блоггеров просто забьют на площадку. Ведь их никто не будет читать, какими бы гениальными они не были. Это сильно демотивирует, поэтому такой способ желательно бы оставить.

Второе. Если массфрендер пишет полную лабуду, но толпы читателей все равно совершают к нему паломничиства с завидным постоянством, то за что его штрафовать и наказывать? Может быть он гениальный врач-психотерапевт и восполняет таким образом в людях недостаток внимания и повышает их самооценку. А психическое здоровье вещь наиважнейшая, поверьте человеку заглянувшему за ту сторону разума.

Чтобы прийти к компромиссу, бесполезно переделывать людей. Но ведь можно изменить формулу расчёта рейтинга. Проблема в том, что текущая версия формулы Социального Капитала не учитывает один важный аспект. Поясню на примере.

Допустим есть два автора. У обоих по тысяче читателей, и оба они написали по 30 постов за месяц. У первого, вся 1000 подписчиков читала каждый пост. А у второго на пост пришлось всего по 33 читателя, но на каждую запись разные. Понятно, что первый автор в тридцать раз круче второго, однако, внимание, СК у них будет одинаковый, так как и первого за месяц прочитало 1000 френдов, и второго тоже.

Первый – нормальный автор, и не важно насколько он дружелюбен. А вот второй – скорее всего худшее проявление массфрендера, и 33 читателя приходили не читать его пост, а просто посмотреть, кто их зафрендил. Ужаснулись, но взаимностью ответили. Друг все-таки, да и рейтинг на дороге не валяется.

Чтобы разрешить эту дилемму, я предлагаю считать не количество френдов зашедших за месяц в журнал, а всех пользователей, которые прочитали хотя бы половину постов автора за это время. И не важно, друзья они или нет.

И вот тогда сразу станет понятно, кого действительно читают, а кто так, вшивый накрутчик.

Кроме того, такой подсчет сулит нам разрешение двух проблем, на которые жалуются противники монетизации и других решений администрации периода Дронова-Войнова.

Во-первых, умрет масспостинг. Фигачить в журнал как из пулемета станет сильно не выгодно. Потому что если кто-то пропустит хотя бы половину постов автора, то он перестанет влиять на его рейтинг. А кому это надо? Авторам точно не надо. Поэтому они будут подходить к наполнению своего журнала куда более ответственно и вдумчиво.

Во-вторых, исчезнет как явление профессиональный репостинг. Написал одну запись, а репостнул 20? Ну и все, прощай рейтинг. Поэтому к выбору репостов желающие заработать будут подходить очень тщательно. И брать за них будут дорого. Разместил что-то не по теме журнала, читатели отказались это читать, и все, рейтинг немедленно просядет. Собственно репосты сразу же станут работать так, как изначально и задумывалось, и кнопку отбирать ни у кого не придется. Те, кто не знают меры, очень быстро потеряют ее сами, вместе с рейтингом.

В итоге, на высоких позициях останутся только те, кто обладает действительно большой и лояльной аудиторией, и совершенно не важно, обнимашка он или сноб.

Я не верю что много народу поймет что я тут написал, или хотя бы дочитает пост до конца, но на всякий случай, dimson.


Поддержи блог, добавь в ленту!.

Помимо аналитики по ЖЖ, я еще и офигенное макро снимаю. Наслаждайтесь.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →