?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Самый лучший наркотик

Еда, крыша над головой, все это, конечно, замечательно. Секс тоже прекрасен и неоспорим. Но есть вещи и посильнее секса. Особенно для жителей интернета. То есть для нас с вами. Это внимание окружающих и их реакция на наши действия. Этот наркотик силен и практически необорим. Почему так получается? Так уж вышло, что в современной жизни человек не получает желаемого внимания. Быт заел, жена, детишки, на работе вместо спасибо — когда будет готово. И человек тонет в этой пучине. Не чувствует себя нужным. Кому же наоборот, повезло быть богатым и знаменитым, в социальных сетях задницу не просиживают. У них и так все хорошо. Остальным приходится добирать вселенскую любовь тут.

Вот почему, например, так популярен инстаграм? Потому что там можно делать замечательные фотки? Не смешите меня. Все прекрасно знают, что их фото в инстаграме — полное говно. Ни один журнал такое в жизни не напечатает. Но этого и не нужно, потому что твои фотки в инстаграме лайкают. Практически мгновенный положительный отклик общественности очень быстро подсаживает человека. Ведь как мы можем узнать чего мы стоим? Только по реакции окружающих. Внутренняя гармония без влияния извне доступна только йогам. Остальным нужна внешняя подпитка. Но если фотки в инстаграме говно, то почему мы лайкаем? Потому что нас лайкнут в ответ. Или уже лайкали до этого. Хорошие же люди, как не ответить взаимностью? Доверие и взаимный альтруизм очень глубоко зашиты в психологию человека. Нужно платить по счетам. Ты мне — я тебе.

И вроде бы все хорошо и все счастливы, пока кто-нибудь шибко умный не начинает использовать этот механизм в корыстных целях. Например, чтобы стать популярным и известным блоггером. Возьмем, например уютненькую. Как можно добиться отличной посещаемости в высоких позиций в рейтинге? Можно писать как Слава Сэ. Но это доступно далеко не всем. А такого же вниимания хочется очень многим. И что же делать?

Правильно, френдить. Подписка на чужое творчество — отличный способ показать человеку что он нужен и интересен. А большинство только за этим сюда и приходит. И разумеется, такое внимание к своей персоне в большинстве случаев не остается безответным. Взаимный френдинг не заставит себя долго ждать. Через некоторое время активный френдильщик обрастает сотнями и даже тысячами новых читателей. При этом выдавать мегаконтент ему совершенно не обязательно. Сойдут и как и личные фотки инстаграмного уровня так и копипаста с популярных ресурсов. И если поначалу позиция мистера обнимашки довольно шаткая, то за довольно короткое время она основательно крепчает. Рейтинг-то растет. И вот уже вам предлагает дружбу уже не какой-то там неизвестный Вася, а настоящий тысячник. Ну кто откажется от такого щедрого предложения? Да практически никто. Тут, помимо положительных эмоциий, работает авторитет и социальное доказательство.

И главное, что эти же два последних фактора не дают расфрендить Васю, даже если он вдруг в вас разочаровался. Вы же обычный пользователь, а он звезда. Вон какой СК! И читают его тысячи. Значит и в его контенте что-то есть, хотя раньше и казалось что пишет он полную хрень. Но ведь все эти тысячи людей не могут так заблуждаться, верно?

Но даже если сомнений в говноконтенте нет, и вы понимаете истинные Васины мотивы, то пока он с вами дружит, вы его ни за что не расфрендите. Потому что ответ последует незамедлительно, ведь ваш контент, скорее всего, такое же гэ. И держит вас Вася во френдах вовсе не за него, а за взаимность. Ты мне, я тебе. И более того, отфренд Васи приведет к потере рейтинга, а это весьма болезненно. Мы в инет за дополнительным вниманием пришли, а не за его потерей, индикатором которого рейтинг и служит.

И что в итоге? А в итоге половина топа забита хрен знает кем. Эти хрен знает кто, репостят все подряд, фигачат джинсу и копипасту и выдают на гора кучу шлака. А мы удивляемся, как же это так получилось? А вот так. Мы же сами их всех и зафрендили. И вывели в лидеры. Потому что очень хотелось человеческого тепла и внимания. Пусть даже от такого говна, как Вася, нашего самого лучшего друга.

Что с этим делать? Я не верю, что прочитав этот пост, у вас откроются глаза, и вы расфрендите тех, кого читать невыносимо. Вы без меня давно бы так поступили, если бы хватило моральных сил. Но я верю, что такую тактику для всяких вась можно сделать невыносимой. Со сколькими людьми человек может в принципе поддерживать отношения? Ученые давно посчитали. С парой сотен не более.

Поэтому, нужно сделать две вещи:

1) Разделить френдов на френдов и читателей чтобы решить проблемы с правами на коментирование и доступом к подзамочным записям.

2) Если пользователь участвует в рейтинге, то ввести прогрессивную шкалу разрешенных подписок. До 500-т — без ограничений, далее не более 25-ти в день, и с каждой сотней снижать это число в два раза. Больше тысячи — одна подписка в день и все.

Таким образом не будет задет ни один честный пользователь, а массфрендеры потеряют возможность манипулировать нашими чувствами в корыстных целях. Нарастить таким образом авторитет станет практически невозможно.

Или еще более простой вариант от dewald'а. Скрыть информацию о подписчиках для всех. Пусть отображается так, как сейчас RSS, например: неперсонифицировано и без уведомлений. Только число. Подписчиков 100500, но вот кто конкретно, скрыть.


dimson, что скажешь?


Так что никакого взаимофренда. Но если интересно — подписывайтесь.

  • 1
abrosha October 10th, 2013
работать надо в реале, а не в блогах зарабатывать) столько сил и нервов тратить, чтоб в сотню попасть и зарабатывать на Дюрсо??

  • 1