Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Category:

Как снять офигенное макро на iPhone

Ну что, впечатляет? Видели что-нибудь подобное в Инстаграме? Понятное дело, что не видели. И это не шутка. Все действительно снято на самый обычный iPhone 4S.



По клику, кстати, жеребец-сайз. Не то что в инстаграм, на десктоп ноута вполне сгодится. Но не все так просто. Чтобы достичь таких результатов, пришлось пройти долгий, наполненый испытаниями и лишениями путь.

История началась месяц назад, когда френд dewald, в ответ на мои стенания о беззеркалках, предложил рубануть с плеча и снять офигенное макро на мобилу. Типа на фотики мы уже все видели. Покажи как снимать на утюг. Или хотя бы на Айфон.

Устоять перед таким вызовом я не смог, особенно с учетом того, что Айфона у меня никогда не было. И чем дальше я вникал в тему, тем больше понимал, что вызов брошен серьезный.

Как вы уже знаете, приличное макро снимается в технике стекинга. Для этого нужно сделать кучу снимков в мануальном режиме, смещаясь с каждым кадром на доли миллиметра по фокусу. Желательно в RAW. Разумеется оказалось, что всего этого Айфоном не предусмотрено.

Мобильник от Эппл не позволяет получать информацию напрямую с сенсора, не разрешает задавать вручную ISO и выдержку, а диафрагма у него вообще не предусмотрена. И главное, никакого ручного управления фокусом, только автомат. Казалось бы, на этом моменте тему можно было бы и закрывать, но создатели смартфона оставили нам лазейку.

Если во время съемки нажать пальцем на экран Айфона, и подержать его там пару-тройку секунд, то мобильник заблокирует все автоматику. Перестанет дрыгаться автофокус, выключится подстройка яркости. Как раз то что нам нужно! Но вот беда, непонятно как получить несжатые данные снимка, и как узнать, на каких параметрах заблокирована яркость, ведь от этого сильно зависит финальное качество картинки. Вдумчивое гугление по форумам показало, что обе эти задачи хоть как-то решает в общем-то только одно приложение — 645 PRO Mk II. И пусть несжатые данные с сенсора Айфона не умеет выдавать даже оно, но фотку еще не обезображенную Jpeg'ом получить с него можно. Выглядит приложение следующим образом:



Оно не позволяет настраивать выдержку и ISO напрямую (айфоны этого в принципе не позволяют), однако, изменяя внешнюю подсветку, можно дождаться нужных значений на экранчике, и заблокировать их ловким нажатием на кнопку «AE». То есть грубо говоря, одной рукой колдуем настольной лампой над моделью, а второй, когда автоматика железяки наконец снизойдет до нужных нам параметров экспозиции, пытаемся точно кликнуть в «АЕ». Получается только с поддержкой громким матом, не всегда и далеко не сразу, но спасибо и на этом. Если удалось поймать ису с выдержкой, то можно выдохнуть, залочить фокус (AF) и баланс белого (WB). Но вот перекур, или распитие чая устраивать нельзя! Как только экран Айфона погаснет, экспозицию придется ловить заново. И фокус тоже. Поэтому к съемке надо приступать сразу, без задержек. Да, учтите еще, что это приложение посадит вам полностью заряженный смартфон за два часа. Не расслабляйтесь там.

Ладно с программной частью разобрались, что делать дальше? Тут у меня возникла диллема. Либо наструячить талмуд на 20 страниц, и усыпить подавляющее большинство своих читателей, либо рассказывать историю небольшими частями. Я выбрал второй вариант, поэтому про макрооптику для айфонов читайте в следующий раз. Там те еще пляски с бубнами были.

Часть II.
Часть III.

Первый раз в журнале? Добавляй в друзья, чтобы не пропустить продолжение.

Хотите больше крутейшего макро? У меня его полно. Наслаждайтесь.
Tags: айфон, ликбез, макро, пауки, фототехника
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments