?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Как снять офигенное макро на iPhone

Ну что, впечатляет? Видели что-нибудь подобное в Инстаграме? Понятное дело, что не видели. И это не шутка. Все действительно снято на самый обычный iPhone 4S.



По клику, кстати, жеребец-сайз. Не то что в инстаграм, на десктоп ноута вполне сгодится. Но не все так просто. Чтобы достичь таких результатов, пришлось пройти долгий, наполненый испытаниями и лишениями путь.

История началась месяц назад, когда френд dewald, в ответ на мои стенания о беззеркалках, предложил рубануть с плеча и снять офигенное макро на мобилу. Типа на фотики мы уже все видели. Покажи как снимать на утюг. Или хотя бы на Айфон.

Устоять перед таким вызовом я не смог, особенно с учетом того, что Айфона у меня никогда не было. И чем дальше я вникал в тему, тем больше понимал, что вызов брошен серьезный.

Как вы уже знаете, приличное макро снимается в технике стекинга. Для этого нужно сделать кучу снимков в мануальном режиме, смещаясь с каждым кадром на доли миллиметра по фокусу. Желательно в RAW. Разумеется оказалось, что всего этого Айфоном не предусмотрено.

Мобильник от Эппл не позволяет получать информацию напрямую с сенсора, не разрешает задавать вручную ISO и выдержку, а диафрагма у него вообще не предусмотрена. И главное, никакого ручного управления фокусом, только автомат. Казалось бы, на этом моменте тему можно было бы и закрывать, но создатели смартфона оставили нам лазейку.

Если во время съемки нажать пальцем на экран Айфона, и подержать его там пару-тройку секунд, то мобильник заблокирует все автоматику. Перестанет дрыгаться автофокус, выключится подстройка яркости. Как раз то что нам нужно! Но вот беда, непонятно как получить несжатые данные снимка, и как узнать, на каких параметрах заблокирована яркость, ведь от этого сильно зависит финальное качество картинки. Вдумчивое гугление по форумам показало, что обе эти задачи хоть как-то решает в общем-то только одно приложение — 645 PRO Mk II. И пусть несжатые данные с сенсора Айфона не умеет выдавать даже оно, но фотку еще не обезображенную Jpeg'ом получить с него можно. Выглядит приложение следующим образом:



Оно не позволяет настраивать выдержку и ISO напрямую (айфоны этого в принципе не позволяют), однако, изменяя внешнюю подсветку, можно дождаться нужных значений на экранчике, и заблокировать их ловким нажатием на кнопку «AE». То есть грубо говоря, одной рукой колдуем настольной лампой над моделью, а второй, когда автоматика железяки наконец снизойдет до нужных нам параметров экспозиции, пытаемся точно кликнуть в «АЕ». Получается только с поддержкой громким матом, не всегда и далеко не сразу, но спасибо и на этом. Если удалось поймать ису с выдержкой, то можно выдохнуть, залочить фокус (AF) и баланс белого (WB). Но вот перекур, или распитие чая устраивать нельзя! Как только экран Айфона погаснет, экспозицию придется ловить заново. И фокус тоже. Поэтому к съемке надо приступать сразу, без задержек. Да, учтите еще, что это приложение посадит вам полностью заряженный смартфон за два часа. Не расслабляйтесь там.

Ладно с программной частью разобрались, что делать дальше? Тут у меня возникла диллема. Либо наструячить талмуд на 20 страниц, и усыпить подавляющее большинство своих читателей, либо рассказывать историю небольшими частями. Я выбрал второй вариант, поэтому про макрооптику для айфонов читайте в следующий раз. Там те еще пляски с бубнами были.

Часть II.
Часть III.

Первый раз в журнале? Добавляй в друзья, чтобы не пропустить продолжение.

Хотите больше крутейшего макро? У меня его полно. Наслаждайтесь.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sen_semilia September 19th, 2013
На ночь глядя, самое оно на таких монстриков полюбоваться :-)))

Мне фото из Инстаграм категорически не нравится, не понимаю, почему народ тащится от них :-(

vmenshov September 19th, 2013
Народ тащится не от фоток, а от лайков на свои фотки :)

sen_semilia September 19th, 2013
так ими уже весь жж заполонили: Не Михаил, Джаз тур тоже выкладывал оттуда фото.

vmenshov September 19th, 2013
Не, инстаграм надо на айфоне смотреть. На компе оно почти всегда ужасно выглядит.

sen_semilia September 19th, 2013
мне не понять всеобщего ликования тогда - нет у меня айфона :-)

vmenshov September 19th, 2013
Да у меня тоже уже нет. Забрали назад :)

sen_semilia September 19th, 2013
печально...
но думаю, что это не самое главное в жизни :-)

dewald September 19th, 2013
там картинка и все эффекты заточены под разрешение телефонов.

sen_semilia September 19th, 2013
понятно теперь :-)
но с ноута смотрятся ужасно.

vmenshov September 19th, 2013
Ну а эта-то отлично смотрится. А снята на тот же айфон. Если сильно заморочиться, все будет прекрасно смотреться. Другое дело, что 99% не заморачиваются.

Edited at 2013-09-19 10:38 pm (UTC)

sen_semilia September 19th, 2013
Эта смотрится отлично!
Ни в какое сравнение даже не может идти.
Четкая картинка, супер!

majasuave September 20th, 2013
Большое спасибо за инструкцию- очень актуальная с моим olloclip

В инстаграме много красивого макро фото было до покупки его Фейсбуком

Вот например
http://instagram.com/photogclaudia
http://instagram.com/greymatters
http://instagram.com/thebuckstopshere
и еще штук 6-7 просто некогда искать

PS: Сходила по вашему тегу фототехника, столько полезного, только обидно, что столько сексизма типа "труба для блондинок" и "друзья девушек",
спорить не хочу, но и молчать вредно, а то потом мужчины зело удивляются "а чего молчала?"

vmenshov September 20th, 2013
Друзья девушек это для топа :) А труба для блондинок это вообще отдельная песня была. Писал в легком состоянии аффекта.

Так что не принимайте близко к сердцу :)

С Оллоклипом у меня не срослось. Я их умудрился потерять практически сразу после покупки. И оригиналиьные, и реплику. И полярик еще вместе с ними.

Но съемка на аналог оллоклипа будет.


majasuave September 20th, 2013
Ок, буду ждать следующего поста про айфоно линзы ))

Я понимаю, что сексистские шутки помогают популярности, но это даже еще обиднее :/

Раньше был Иван-дурак, а теперь на его месте "блондинка" и это все общим фоном усиливает ненависть к женщинам и тд и тп хотя виноваты во всеобщем обнищаниии и раздражения мужчины у власти, включая владельцев Феррари, Реал Мадридов, Эпплов, Хбокса, Кэнона и тд, но к ним и их продуктам - только обожание народное :( извините за оффтопик

farbar September 20th, 2013
Ник у вас замечательный. I&I ;)

  • 1