Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Тайны рейтингов ЖЖ

Закачал вчера ночью исходники уютненькой. Искал там формулу социального капитала. И вот что из этого вышло. Если уж где она и спрятана, то только там. Не вводит же ее igrick каждую ночь заново, под дьявольские блеяние козла Френка, черным шрифтом в черную форму на черном мониторе в черной-пречерной комнате без окон и лампочек.

Но видимо, так оно и есть, потому что, во-первых, формулы в исходниках нет (впрочем, как и всего блока по работе со статистикой). А во-вторых, соцкап в последнее время беснуется как Френк на шабаше в полнолуние, видимо из-за того, что формула большая, и каждую ночь, где-нибудь, да случается опечатка.

Хотя некоторые следы рейтингов вcе-таки удалось обнаружить. Более того, выяснилось, что у каждого пользователя таких параметров три.

Первый, это «авторитетность», волшебное authority. Оно, деленное на тысячу, и является социальным капиталом (то есть у соцкапа внутри базы данных ЖЖ есть еще четыре знака после запятой).

Второй, это «вес друзей» — friends_weight. Именно по значению этого параметра, а не по «авторитетности», происходит сортировка рейтингов. Я теряюсь в догадках, зачем так было сделано, видимо чтобы сократить размер индекса для поиска позиции журнала в рейтинге.

И последний параметр, это вес пользователя, как читателя — reader_weight. Если он меньше десяти, то за человека его в ЖЖ не считают, нотификации не шлют и всячески игнорируют.

У меня интерпритация пока одна. Ваша авторитетность (authority), это сумма весов всех зафрендивших вас читателей, которые зашли в ваш журнал хотя бы раз за последний месяц. То есть authority = Sumreal friends of(reader_weight). Чем больше суммарный вес ваших читателей, тем больше ваша авторитетность.

А вес читателя уютненькой (reader_weight), это сколько пользователей ЖЖ посещает его в среднем за день. Чем журнал посещаемей, тем такой читатель ценнее.

Вывод из этого всего напрашивается однозначный. Активно пишите и комментируйте! Не дайте автоматике ЖЖ считать вас чмом и лохом. Растите свой вес, хоть его и не видно в профайле. Это выгодно и вам, и тем кого вы читаете.

Правда, не откладывайте, напишите пост. Ведь зачем-то вы завели ваш уютный журнал. Кидайте ссылку в каменты, а я обязательно зайду и прочитаю. И ваш вес вырастет.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 529 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →