Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Categories:

Дедовщина головного мозга против Аллена Карра

Как работает зависимость, в чем виноваты ацетилхолиновые рецепторы, кто драконит ваше сознание, и почему ему так сложно отказать.

Почему люди вообще начинают курить? Ответ простой. Потому что на начальном этапе им это приносит удовольствие. Никотин действует на никотиновый ацетилхолиновый рецепторы, большая часть которых расположена на производящих дофамин нейронах, участствующих в «системе поощрения» головного мозга. А дофамин в системе поощрения — это субъективный кайф. Просто так, за красивые глаза, мозг человеку такую конфетку не дает, надо заслужить. А тут дунул, и на тебе. Совершенно бесплатно. Но все это работает до поры до времени. Рецепторы довольно быстро насыщаются, организм приспосабливается к повышенному уровню стимуляторов, и кайфа уже никакого нет, а вот ломки, если вовремя не закинутся очередной дозой (то есть покурить) — есть.

Психика человека хорошо и быстро адаптируется под прием наркотиков. Это все из-за того, что в мозге человека царит дедовщина. Эволюционно древние отделы нашего мозга могут крутить нашим довольно молодым сознанием как хотят, обратная связь выражена гораздо слабее. Так вот за сотню миллионов лет эволюции они выучили на отлично, что если дофамин в системе поощрения потек, значит действие, к этому приведшее, сугубо положительное и крайне полезное. И следует всячески подталкивать молодое и неопытное сознание к повторению такого поведенческого опыта. Им плевать, как оно там на самом деле. В природе наши предки с наркотическими веществами встретиться не могли, поэтому эволюционной защиты от химического взлома центра удовольствия у нас не предусмотрено. В итоге, через некоторое время, человек уже уверен, что курение, это одно из самых приятных занятий в жизни. И бросить его, в угоду будущему здоровью, ухудшения которого пока не очень-то и заметно — слишком серьезная и непосильная жертва.

Причем довольно долго люди вообще не замечают что стали зависимы от табака. Осознание приходит с первой попыткой завязать. Потому что, всего через несколько часов вынужденного воздержания человек уже готов на стену залезть. В голове только одна мысль — «хочу курить, хочу курить, хочу курить». А все потому, что «Куда дофамин дели, суки! Принесли немедля, а то всем трындец!» — вопит система поощрения, и вставляет нехилых таких люлей сознанию, направляя всю его активность исключительно на самый дешевый и эффективный из всех известных ему паттернов поведения, решающих проблемы с дофамином — на курение. В итоге человек довольно быстро срывается.

Таким же печальным образом закончились мои первые три попытки бросить курить. Я смирился с тем, что завязать, мне, видимо, не суждено до конца своих дней. Но в 2005-м я решил попробовать еще раз. Даже ЖЖ по этому поводу завел. К середине того невероятного дня я был полностью деморализован, и полез в инет читать, как правильно сокращать количество выкуриваемых сигарет. Потому что попытку прекратить сразу, к тому моменту я считал уже проваленой. Но в поисковой выдаче на глаза мне попался один документ, который утверждал, что сокращать постепенно — как раз и является гарантией провала, а не наоборот. Я заинтересовался таким наглым утверждением, противоречащим, как мне тогда казалось, всякому здравому смыслу, кликнул в ссылку и стал читать. Оторвался от документа я только через пять часов, прочитав его от корки до корки. Это было что-то невероятное, полностью перевернувшее мое сознание.

Это была книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Такого душевного подъема я не испытывал, наверное, никогда. Я не только не закурил лежавшую на столе сигарету, я вообще три года потом не курил. Причем сначала надо мной ржали все друзья, курившие поголовно, но даже суровые пьянки не смогли свернуть меня с истинного пути. Я был несносен. Я был ужасен. Я пропилил мозги всем курильщикам, до которых только мог дотянуться. Я до хрипоты спорил на работе, на тусовках и даже на форумах в интернете. В результате куча народу побросала курить и не курит до сих пор. Причем большая часть даже не читала волшебную книгу, а сделала это чтобы доказать мне, что и без книги все возможно и нефиг тут разводить сектантство. Но согласитесь, это же тоже замечательный результат.

Но почему книга сработала? Потому что эволюция, в отличии от животных, оставила человеку лазейку. Его сознание хоть и слабо, но все же может влиять на древние, суровые отделы мозга. Правильная работа с собственным поведением и мыслями позволяет перенастраивать сформировавшиеся в мозгу нейронные сети и защищает сознание от распоясовшихся мозговых «дедов». Эти механизмы работы мозга были взяты за основу создателями довольно молодого, но единственного реально работающего психотерапевтического метода — когнитивно-поведенческой психотерапии. Ей лечат панатаки, депрессию, обессивно-компульсивное расстройство и кучу фобий. Эффективность довольно высока и даже превышает медикаментозную терапию. Я на себе пробовал, знаю.

Так вот простой бухгалтер, сам того не зная, в своей книге применил именно этот высокоэффективный подход. Иногда так случается. Контроль поведения, раскрытие паталогических паттернов и мыслительных процессов, перенаправление мыслей в новое русло, раскладывание их по полочкам, куча положительной мотивации, при отсутствии отрицательной, все это оказалось сугубо научно, и как следствие — крайне эффективно. И если бы ученые мужи собрались бы сейчас разрабатывать методику по лечению никотиновой наркомании, то получился бы именно «Легкий способ бросить курить».

Хотите завязать? Не бойтесь показаться внушаемым простачком. Доверьтесь автору самой успешной и эффективной методики по лечению никотиновой наркомании. Все недоверчивые уникумы, которые кичатся своей невнушаемостью, во-первых врут, хотя бы потому, что вопреки своему зрению считают луну планетой, а не желтым блином на небе. А во-вторых половина из них помрет к 50-ти от атеросклерозов, раков или других проблем, вызванных курением.

Кроме того, не слишком доверяйте своему курящему сознанию. Оно все-таки на побегушках глубинных отделов вашей головы, и придумает массу отговорок. То, что вам хочется сейчас — вовсе не обязательно является тем, что вам нужно на самом деле. Лучше поверьте методикам, которые знают как найти управу на «мозговую дедовщину».


Так же рекомендую к прочтению увлекательную серию постов про суровый алкоголизм.

Добавляйте в друзья. Будет хоть один некурящий и непьющий человек в вашей ленте.
Tags: занимательная психопатология, курение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →