?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

На что тратится время при макросъемке?

Часто в каментах и личке спрашивают, почему съемка одного фото занимает несколько часов? На что уходит такая уйма времени и как этот процесс можно ускорить?

Время распределяется примерно следующим образом:

1) Подборка композиции. С каким увеличением снять, как лапки поставить, какой ракурс, а может среди капель замутить, ну и так далее. Обычно занимает от часа до трех.

2) Подборка света. Куда и чем светить. Использовать ли рефлекторы, рассеиватели и прочее. Какую мощность вспышек ставить, нужны ли контровики и отражатели. На это требуется от получаса до часа где-то.

3) Подборка фона. Вариантов, в принципе, миллион. Но обычно за полчаса-час уложиться можно.

4) Сама съемка стека. Как ни странно, довольно быстрый процесс. С автоматическими макрорельсами занимает десять минут. Если все крутить руками, то минут двадцать, полчаса максимум.

5) Заливка данных на комп, настройка проявки в Adobe Camera Raw, конвертация raw-tiff. В среднем, минут 20 на настройку, и по 10 секунд на каждый кадр чисто компьютерного времени. То есть для стека из 50-ти кадров уходит где-то полчаса.

6) Сборка стека в Zerene Stacker. Вот тут чисто компьютерная тупка. Обычно нужно 3-5 проходов. По 5-10 секунд на кадр. То есть для 50-ти кадров получается примерно полчаса. Можно ускорить более крутым компом. У меня i5 двухъядерный.

7) Обработка глюков сборки в ретач туле Зерены. От двадцати минут до двух часов в особо запущенных случаях. В среднем — час.

8) Фотошопинг итоговой картинки из Зерены. Уборка мусора, финальная коррекция освещенности и цветности. От часа до четырех. В среднем два.

9) Ресайз, шарп, выкладка в сеть, и написание поста в ЖЖ. Обычно час, но этот пункт можно и не учитывать.

Итого получается, что из 6-ти — 8-ми часов работы над фото, чисто механической — всего лишь один час максимум. Все остальное время тратится на творчество. А его, к сожалению, никак не ускоришь. Если только за счет увеличения халтуры.

Но это не наш метод.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
shilonamylo August 7th, 2013
топором системы Томагавк? :)

violet_koala August 7th, 2013
Это уже подробности.

  • 1