Василий Меньшов (vmenshov) wrote,
Василий Меньшов
vmenshov

Уголовная ответственность за экологические преступления

Ольге в институте по праву (это предмет такой) задали придумать 5 задач по теме «уголовная ответственность за экологические преступления». И вот что из этого получилось:

На майские праздники, студенты Козлов Н. и Баранов В. решили поехать на дачу в тверской области к своему приятелю, то же студенту, Овечкину С. Овечкин С. обещал фантастическую рыбалку в это время года. Но, как оно обычно и бывает, за 3 дня ловли на удочку и спиннинг удача не повернулась к студентам лицом. Они ничего не поймали. Оставался один день праздников и студенты решились на отчаянные меры. На чердаке у Овечкина С. нашлась дедовская рыболовная сеть, а у соседа Зайцева К., старая весельная лодка. Одолжив лодку у соседа, студенты вечером поставили сеть рядом с камышами надеясь на крупный улов к утру. Однако утро обмануло их ожидания. Улов отсутствовал как класс. Конечно, вернувшись в Москву, студентам было стыдно признать, что за 4 дня они не поймали совсем ничего, даже самой маленькой рыбешки, поэтому они всем рассказывали, что каждый день ставили сети и ловили в день по ведру рыбы, а иногда и по два. По какой статье грозило бы наказание студентам, если бы их рассказ был правдой?

Ответ: ст. 256 УК РФ ч. 3 (незаконная добыча рыбы, с применением иных способов массового истребления водных животных (рыболовная сеть), группой лиц по предварительному сговору)

Однажды весной тверской бизнесмен Косулин М. поссорился с тестем. Косулин М. владел лесопилкой, и ему для преодоления кризиса необходимо было бесплатно достать пару десятков кубометров леса, а тесть мог, воспользовавшись служебным положением, этот лес Косулину М. предоставить. Семейный бизнес трещал, однако тесть не торопился его поддержать. Решив выместить свою обиду на тестя, Косулин М. отправился на охоту в ближайший заповедник. По понятным одному Косулину М. причинам, заяц, или там косуля, его не устраивали. Ему необходимо было добыть дикого зверя лося. К несчастью для животного мира, в этот раз Косулину М. повезло. Он выследил и застрелил животное. Однако за разделкой туши, его поймал местный лесничий Лосев К.
По какой статье был бы осужден Косулин М., если бы он не помирился со своим тестем, который и оказался лесничим Лосевым К.?

Ответ п. п. «а, г» ч. 1 ст. 258 УК РФ – незаконная охота с причинением крупного ущерба, на территории заповедника.

Студенты Козлов Н. и Баранов В. приехали зимой в гости на дачу к студенту Овечкину С.. К вечеру выяснилось, что дрова закончились, а температура окружающей среды опустилась до -20º. Тогда Козлов Н., Баранов В. и Овечкин С., чтобы не замерзнуть, решили нарубить дров в ближайшем лесу. К лесу они приехали в автомобиле марки Жигули 6-й модели с прицепом, принадлежащей Овечкину С. Овечкин С. остался сидеть в машине, а Баранов В. с Козловым Н. вырубили 4 сухостойных дерева породы сосна, распилили их на чурки и с трудом сложили в прицеп автомобиля. При въезде в дачный поселок автомобиль был остановлен лесничим Лосевым К., возвращавшимся с обхода вверенной ему территории.
Если бы лесничий обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело, и дело было бы рассмотрено судом, то по какой статье были бы осуждены Козлов Н., Баранов В., и Овечкин С.?

Ответ: по ст. 260 ч. 3 УК РФ (незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев в лесах всех групп, группой лиц по предварительному сговору)

Однажды зимой, ближе к ночи, лесничий Тверского лесничества Лосев К. возвращался после обхода вверенной ему территории домой в сторожку, находящуюся в дачном поселке «Сохатый». У въезда в дачный поселок он остановил тяжело плетущийся автомобиль Жигули 6-й модели, с прицепом забитым чурками сосны. Как выяснилось, в автомобиле находились студенты Козлов Н., Баранов В., и Овечкин С., незаконно вырубившие в закрепленном за Лосевым К. лесничестве 1,5 кубометра дерева породы сосна. Лосев К. запугал студентов пожизненным заключением за вырубку леса, отказался брать взятку в виде бутылки водки, но и в прокуратуру обращаться не стал. Как выяснилось, зять Лосева К., Косулин М., владел лесопилкой, и для поддержания бизнеса во время кризиса ему необходимо было бесплатно добыть 20 кубометров леса. Лосев К. сказал студентам, что закроет глаза на их преступление, если они помогут ему срубить и вывезти на лесопилку 25 деревьев породы сосна. Всю ночь студенты рубили указанные Лосевым К. сосны и свозили их на лесопилку Косулина М. находящуюся неподалеку.
Утро, как известно, вечера мудренее, и невыспавшиеся, перепуганные студенты, осознав, как крупно им попадет за 25 деревьев, если за 4 грозило пожизненное, обратились в милицию за помощью и с повинной, надеясь на снисхождение властей. Учитывая помощь следствию и явку с повинной, студенты, в отличие от осужденного лесничего, прошли по возбужденному уголовному делу всего лишь как свидетели.
По какой статье был осужден лесничий Лосев К., если стоимость 25-ти деревьев породы сосна составила 140 000 рублей?

Ответ: так как стоимость 25-ти деревьев не превысила границу особо крупного размера в 250 000 рублей, то лесничий был осужден по ст. 260 ч. 2 п. «в» УК РФ, поскольку он, являясь должностным лицом – лесничим Тверского лесничества, использовав свои служебные полномочия, посредством третьих лиц, совершил незаконную порубку 25 деревьев породы сосна.

Бизнес Косулина М. переживал не самые лучшие времена. Из-за кризиса и отсутствия бесплатного леса, на появление которого так рассчитывал Косулин М., его лесопилку пришлось закрыть, а сотрудников лесопилки уволить. У Косулина М. оставалось в собственности еще одно предприятие, ООО «Сохатинские коммунальные системы», обеспечивающее коммунальное водоснабжение и канализацию в поселке «Сохатый». Однако напорный канализационный коллектор Сохатинских коммунальных систем, трещал по швам из-за ветхости не хуже бизнеса Косулина М. Об этом свидетельствовали неоднократные прорывы и выброс канализационных стоков на рельеф местности. Однако раньше люди в поселке побаивались жаловаться на Косулина М.. Некоторые работали на его лесопилке и боялись потерять работу. Некоторые боялись его тестя Лосева К., который был лесничим и представлял собой какую-никакую власть в поселке. Кто-то просто боялся Косулина М., как боятся в глубинке вот таких вот коммерсантов с темным прошлым. Но время шло, и людское недовольство росло. А лесопилка и так закрылась, а Лосева уволили с должности лесничего и он отбывал условный срок за незаконную вырубку леса, присматривая за закрытой лесопилкой зятя. Напорный канализационный коллектор лопнул в очередной раз, а вместе с ним лопнуло и терпение жителей поселка «Сохатый». Инициативная группа жителей поселка, возглавляемая студентом Овечкиным С. подала иск в прокуратуру по поводу неоднократного загрязнения «Сохатинскими коммунальными системами» земельных участков, используемых гражданами для ведения личного подсобного хозяйства на общей площади 8122 кв. м., а так же загрязнения нецентрализованных источников питьевого водоснабжения.
По какой статье был осужден Косулин М.?

Ответ: ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка отходов с нарушением установленных правил, повлекшей существенное загрязнение окружающей среды и угрозу существенного вреда здоровью человека).

(в качестве примеров реальных преступлений выступал документ Обобщение судебной практики рассмотрения судами Тверской области в 2007 году уголовных дел об экологических преступлениях)
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments