?

Log in

No account? Create an account
official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

О пользе и вреде взаимофрендинга

Кого френдить, кого не френдить, как узнать сколько у вас друзей второго уровня и почему это важно.

Сегодня с утра проснулся в холодном поту. Приснилась мне теория неотвратимого и всеразрушающего социального капитала. Все и так давно знают, чем жирнее ваш новый френд, тем толше ваш СК. Что вполне справедливо. Чем популярнее ваши читатели, тем более популярными и авторитетными должны становиться вы сами. Однако этот, казалось бы очевидный и прятный факт, таит в себе страшную угрозу.

Вот допустим есть блоггер Вася. Он сноб, и никого не френдит. Правда он снимает отличное макро, директор, и не женат. За это его любят Марина, Наташа и Галя, а так же Максим с Сергеем. У Гали есть ревнивый муж Антон, который зафрендил всю мужскую компанию, вдруг у них на фотках супруга обнаружится? Будет из-за чего устроить скандал. У него есть хороший друг Виталий. Он такой, любит всех женщин. Ну и читает иногда. Это из-за него Антон стал такой ревнивый.

Так же сделаем предположение, что каждый пользователь ЖЖ дарит своему читателю частичку своего СК. Не запутались еще? Вот вам наглядная схема:



Вроде бы жизнь прекрасна, кроме Антона все счастливы и довольны. Но тут у Васи проснулась совесть. И он решил ответить взаимностью всем своим читателям. Наступила полночь по гринвичу, СК пересчитался, и на следующий день Васины новые друзья проснулись побогатевшими:



День прошел в радости и веселье. Однако ночью Френк обнаруживает, что за вчерашней день Васины читатели стали в два раза круче, а значит и его авторитет следует немного поднять:



Василий счастлив, вот оно, поперло! И не замечает ехидную улубку судьбы. Потому что следующей ночью он подарит свои друзьям уже не по одному СК, а по целых два:



Понимаете к чему я клоню? День пятый:



Прифренда нет, постов нет, а СК растет! Сам по себе, только из-за взаимофрендинга! Через год уже будет вот так:



И эту ядерную реакцию уже не остановить. И чем больше взаимофрендинга, тем лавинообразнее растет ком социального капитала, только сверкают на солце торчащие из него рога или копыта.

Но этого же не происходит, правильно? СК, сука, то и делет, что падает, стоит чуть отвлечься. А значит напрашивается вывод, что администрация в кои-то веки нас не обманывает. И наш СК не зависит от СК наших читателей.

Но тогда от чего? Ведь факт прироста СК от жирного френда отрицать никак нельзя. Слишком уж он очевиден. Я думаю, что «СК-носность» пользователя зависит от количества его френдов второго уровня. Ведь чем более френдастые френды вас читают, тем вы действительно авторитетнее. Можно было бы и друзьями первого уровня ограничится, но это если бы все честные были. Однако некоторые имеют тенденцию брать грех на душу. Нафигачат себе ботов во френды и хвастаются своей тысячностью. Вот для таких хитрожопых и придумали считать второуровневиков — всех друзей друзей, которые не являются просто друзьями. Потому что как ботнет из тысячи аккаунтов сам на себя не завязывай, второуровневиков от этого не прибавится. А создать полноценный двухуровневый ботнет на 100 тысяч голов, это вам не у Башкирки бан схлопотать. Это и технически и финансово очень накладно.

Из этого следует один приятный момент для любителей взаимности. Если вы зафрендите кого-то в ответ, то все ваши друзья добавятся ему во второй уровень (кроме тех, кто вашего нового френда и так уже задружил). Его крутость вырастет, и при расчете СК вам это аукнется добрым словом. Но только один раз, а не как в лавине из начала поста. Потому что френды, в отличие от доли СК, изо дня в день не размножаются. И еще. Френдите самых маленьких. У них второуровневиков мало, и их крутость вы повысите куда сильнее, чем блоггера из топ 100.

Ну и на последок, число френдов второго уровня для первой десятки топа, по состоянию на 14-е февраля:

  1. drugoi — 820 562
  2. varlamov.ru — 749 181
  3. tema — 751 993
  4. navalny —741 679
  5. sergeydolya — 753 647
  6. mi3ch — 745 493
  7. borisakunin — 679 499
  8. prostitutka_ket — 571 338
  9. miumau — 646 198
10. shpilenok — 693 045

И конечно же для Промыча — 391 136

Если хотите узнать сколько второуровневиков было у вас на день всех влюбленных, отмечайтесь в каментах. Но считаю только френдам. Запрос не быстрый.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
brenik June 1st, 2013
у тебя первое предложение противоречит третьему.
его френдоцит уменьшит количество френдов второго уровня, соответственно упадёт его, как ты сказал, крутость.
И сам же говоришь что крутость влияет на СК.

vmenshov June 1st, 2013
Его крутость влияет не на его СК, а на ту долю, которую он приносит в СК своих друзей. Однако уменьшив своих френдов, он исключает из их второуровневиков своих френдов. Значит крутость друзей упадет, и они дадут ему меньше СК.

tiina June 1st, 2013
А если отфренживаешь невзаимного, ты теряешь? Или теряет только тот, кого отфрендил?

vmenshov June 1st, 2013
Ты ничего не теряешь, теряет он :)

tiina June 1st, 2013
Аха, понятно:)

brenik June 1st, 2013
нужно дать точные названия, и представить это в цифрах тогда будет понятно. а то мы называем разные вещи одинаковыми назаниями.
но согласись чем меньше СК у френдов, тем меньше его у тебя, чем больше СК у френдов, тем больше его у тебя.

vmenshov June 1st, 2013
Это так, согласен. Но схема немножко другая, не прямая а двухуровневая.

Все зависит от крутости. Она у каждого пользователя своя, и не зависит от крутости его френдов. А вот СК юзера от крутости его френдов зависит. Поэтому нет положительной обратной связи и циклов.


brenik June 1st, 2013
даже при двухуровневой схеме если он кого то отфренживает, то моя крутость уменьшается за счёт потери количества френдов второго уровня.
согласен что за счёт учёта второго уровня их не много, потому что много взаимных между собой. но парочка человек может выпасть из обоймы расчёта второго уровня френдов после таких отфрендов.
и это если френдоцит устроил 1 человек, а если 50, то СК может хорошо просесть...

vmenshov June 1st, 2013
Тут гляди какая штука. Если он кого-то отфрендил, то его и твоих второуровневиков меньше не станет. Их станет меньше, если отфрендят его в ответ.

Под френдами я всегда понимаю тех, кто зафрендил тебя, а не кого зафрендил ты.

brenik June 1st, 2013
теперь понятно.
рассмотрим случай если блокировали журнал френда у которого было 3 тыс ботов, и все 3 тыс у него в друзьях.
соответственно я потерял 3 тыс второуровников. падает моя крутость и мой СК.

vmenshov June 1st, 2013
Твоя крутость падает, но твой СК нет. Потому что френд с 3000 френдами был совсем не крут. У него не было второуровневиков, потому что ботов никто не читает. А если боты читали сами себя то это все равно был первый уровень, а не второй.

brenik June 1st, 2013
ты ввёл новый термин крутость )
может лучше его назвать СК второго уровня )

vmenshov June 2nd, 2013
Не, так путаница будет. Крутость от СК не зависит :) СК зависит от крутости друзей :)

brenik June 2nd, 2013
вот эта твоя последняя фраза прибъёт на 10 минут любого к монитору )

значить моя крутость зависит от количества второуровников.
соответственно крутость друзей зависит от трёхуровников относительно меня.
отсюда, моё СК зависит от трёхуровников относительно меня.

в этом деле явно без инопланетян не обошлось )

acer_leaf June 1st, 2013
О, вроде сразу всё понимала, послушала вас обоих, теперь не понимаю ничего :)
Наверно, нужно будет перечитать позже)

  • 1