official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Что случилось с ЖЖ

Подробное объяснение на пальцах, как устроен ЖЖ, и почему в этот раз все оказалось так печально. Поймет даже самый далекий от разработки человек.

Что я могу сказать. Во-первых, я благодарен сегодняшнему падению ЖЖ. Количество новой информации о распределенных кластерных системах, которое я узнал за этот день, превышает по полезности все мои новые знания, полученные за последний год.

А во-вторых, давайте разберемся, что же все-таки произошло. Как оказалось, ЖЖ с 2002-го года поддерживает кластеры. Это очень и очень здорово. Непонятно, что такое кластеры? Простите, этого больше не повторится.

Кластеры — это города, в стране уютненькой базы данных, в которых живут ваши журналы. Как только все квартиры в городе становятся заняты, для новых жителей строят еще одно поселение. Если же в каком-то старом городе журналу требуется большая жилплощадь, его могут переселить в другое место, где свободных квартир еще навалом.

Более того, у каждого города есть двойник в параллельной реальности, его точная копия со всеми обитателями. И даже если на поселение упадет атомная бомба, его жители не погибнут, и даже не поймут что случилось, потому что мгновенно из гиперпространства его заменит брат-близнец. Иногда, город переключается даже без атомной бомбы, когда, скажем, канализацию починить надо. Очень удобно. Яма на дороге? Да не вопрос. Уходим в параллельную реальность, и дорога сразу как новенькая. Как только в «той» реальности дорогу починят, можно вернутся обратно. То есть обыватель вообще не замечает проблем и не ощущает где он находится, в этой вселенной, или в параллельной. Он всегда в лучшей.

В каждом городе (и его брате-близнице) есть доска почета с регалиями и фотографией каждого жителя. Кроме того, у каждого горожанина есть забор, на котором он пишет о наболевшем. Кроме того, он может писать на общих заборах, куда его допустил смотритель. По всей стране видеосвязь поставлена на отлично, и каждый житель страны может увидеть любой забор, неважно в каком городе он находится. И даже послать магическое письмо, которое немедлено отпечатается на заборе автора (и его параллельном близнице тоже). Кроме того автор может написать волшебной кистью на заборе ответ (без посылки писем), и он становится доступен сразу всем во всех реальностях.

В уютненькой стране есть столица. В ней никто не живет, но зато там находится библиотека с Главным Каталогом. В нем хранится самое сокровенное, адреса жителей всех городов, их счета и сказания о дружбе. Столица очень надежно защищена. Помимо параллельной реальности, она существует еще в пяти измерениях. Уничтожить ее практически невозможно.

И жили бы себе пользователи припеваючи, но к сожалению, у страны есть враги и конкуренты на мировой арене. Чтобы избежать политического или экономического краха, иногда Верховный Правитель издает указ об улучшении государства. Посколько страна волшебная, то и указы выполняются неукоснительно и сразу везде и во всех реальностях и параллельных вселенных. Перекрашиваются заборы (хотя все послания на них остаются), появляются новые школы и магазины. Модернезируются канализация и видеосвязь. Когда мир меняется, жизнь в государстве останавливается и все жители замирают. Но как только указ исполнен, все возвращаются к привычной деятельности и пишут на заборах, что в этот раз уж что-то очень долго пришлось находится в недвижении.

Все бы было хорошо и относительно прекрасно, но в один день, 16 мая 2013-го года случилось страшное. Враги смогли обнаружить местоположение двух городов в обоих измерениях. И сбросили на них атомные бомбы. Такого никогда не должно было случиться. Это просто невиданно. Но это случилось.

В уютное государство пришла паника.

Во первых, 15% населения остались без крова и своих любимых заборов.

Во-вторых, отказала видеосвязь во всех городах. Дело в том, что для того, чтобы показать заборы из устоявших городов, надо напротив каждого письма отобразить регалии его автора. Оператор связи смотрит в Главный Католог, ищет адрес того, кто оставил сообщение, идет за доской почета в его город, а города-то больше нет! И указов Верховного что делать в этой ситуации тоже нет! Поскольку лебединого озера в волшебной стране отродясь не было, видеосвязь по всем каналам начинает транслировать козла.

В третьих, многие жители выживших мегаполисов даже написать на своем заборе об этом ужасающем событии не могут. Волшебная кисть горожанина не слушается. Она существует во всех поселениях одновременно, где смотрители разрешили ему красить заборы. Но в уничтоженных поселениях кисти больше нет, и указа Верховного на этот счет тоже нет, поэтому что не задумай, а нарисуется только козел.

И вот жители паникуют, Верховный строчит указы, а города восстанавливают по описаниям из архивов. И скорее всего, что-то забудут. Архивы-то не каждый час обновляются. У писарей хоть и посменка, но обед и перекуры никто не отменял. Если шарахнуло во время перерыва, то все что жители успели написать после его начала, будет безвозвратно утрачено.

Остается только уповать на мудрость Правителя, точность архива, и мастерство рабочих.

UPD. Главный по ЖЖ немного прояснил ситуацию. Атомной бомбардировки не было. Произошло крайне сильное землетрясение, разрушевшее города почти до основания.

Репортаж об отважной борьбе пользователей со стихией читайте в каментах у Промыча.

UPD2. Ильи опубликовал развернутую хронику спасения ЖЖ.

Используемые материалы:

  1. Схема базы данных ЖЖ.
  2. Первый план кластеризации страны ЖЖ. 2002-й год.
  3. Государственное устройство ЖЖ на 2005-й год.
  4. Обновление конституции уютненкой, 2007-й год.

Добавляйте в друзья. Доступную информацию о работе ЖЖ мало где найдешь.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
vmenshov May 17th, 2013
Ну хоть доступно изложил?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sergey_45i May 17th, 2013
Василий! Отлично написано!
И да, на одной доске (по имени text) каждого забора можно записать не более 65 535 байт информации.

vmenshov May 17th, 2013
Это я еще про виртуальные сверхбыстрые заборы ничего не написал, которые кэш :)

moltshun May 17th, 2013
натуральный Андерсен)
сказки на ночь очень полезны
спокойной ночи и надеюсь,что завтра враги не откопают нейтронную бомбу, от которой города с заборами останутся. а вот жители исчезнут
и да, всем быть наготове! уведомления пошли. объявляю угрозу схода селей)

vmenshov May 17th, 2013
От мудрости Верховного все зависит :)

romapetrov May 17th, 2013
Красота! Перечитаю еще разок, пожалуй..

vmenshov May 17th, 2013
Давай, а я пока в Промо повишу. Мож кому поможет.

artemdragunov May 17th, 2013
Какого хера они тебя на работу не берут?

vmenshov May 17th, 2013
Да я к ним и не прошусь. Меня и в авиации неплохо кормят :)

(Deleted comment)
vmenshov May 17th, 2013
Указы. Исполнялись новые указы.

alkrylov May 17th, 2013
Тренируем волю и выдержку :)

vmenshov May 17th, 2013
Вроде бы отписались что починили.

livejournal May 17th, 2013
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

vmenshov May 17th, 2013
Ну здравствуй брат. Тяжело тебе, видать, сегодня...

(Deleted comment)

Re: Вот оно чё!

Andrey Rogovsky May 17th, 2013
Боже мой
Да всем насрать

Наконец пришла истина, а не козел...

leonardural May 17th, 2013
С шести лет знаю, что делать на случай ядерного взрыва,
Но взрыв 16 мая в жж надо отметить особо.
Я, правда, растерялся, многое подумал, может я виноват :)
Но хоть кто-нибудь взвизгнул бы, вспышка справа, или слева
Конспирологическое молчание...

Re: Наконец пришла истина, а не козел...

vmenshov May 17th, 2013
Это главная проблема СУП'а. Молчат как партизаны. А людям нужна информация, что делается и как. Если есть доступное объяснение происходящего, лояльность весьма сильно повышается.

Edited at 2013-05-17 01:51 am (UTC)

(Deleted comment)
reklammer May 17th, 2013


claster

Edited at 2013-05-17 01:19 am (UTC)

theritaazar May 17th, 2013
Был такой царь Мидас, всё к чему он прикасался превращалось в золото, а есть люди русские, всё к чему они прикасаются превращается в говно - icq, livejournal, tvr ...

Три танкиста и Фрэнк

artemdragunov May 17th, 2013
dronov

odonata79 May 17th, 2013
на ночь ещё раз перечитаю. очень понравилось.

vmenshov May 17th, 2013
Спасибо :)

teralife May 17th, 2013
как хорошо написано!
Спасибо!)

vmenshov May 17th, 2013
Старался по простому. Не все же в кластерах разбираются. :)

(Deleted comment)
vmenshov May 17th, 2013
Где я только сегондя не лазил. Даже какие-то вики видел. Но те ли это были вики или не те, я не знаю.

Edited at 2013-05-17 01:37 am (UTC)

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account