official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
winter kaktus

Голубые ели

Новый год я провел в Финляндии за полярным кругом. В это время день там, как белая ночь летом в Питере. Солнце начинает выходить из-за горизонта только после Нового Года. И то не надолго. Так что почти все время царит темнота. Отель наш располагался на сопке, рядом с горнолыжной трассой. Вышел из него, нацепил сноуборд, и сразу поехал. А вокруг тебя разворачивается снежное царство.



Впечатление производит завораживающее. Вроде бы темно, а кругом белым-бело. Стоит отъехать от трассы на несколько сотен метров, и перед тобой бесконечная белая равнина с замысловатыми фигурами. Края сопки растворяются в снежном тумане. Когда я делал эти кадры на вершине горы, в стороне на склоне выключили свет. Горнолыжный день кончился. Я остался один среди царства снега. Полярной ночью. Хорошо что склон указывал направление к невидимому с сопки городу. А так ты просто находишься в снежном ничто.



Если вглядываться в снежные фигуры, мозг начинает выстраивать невероятные ассоциации. Например, что вы видите на картинке ниже? Я там вижу верблюда с головой лося, на рога которого надет череп другого лося. И на его рогах уже два других черепа, человеческих. А рядом, чуть далее, танцует мальчик возле согнувшейся девочки.



На фотографиях силуэты все-таки выглядят куда ярче, чем воспринимаются на глаз. Поэтому спуск с горы вне трассы, через елки в темноте — довольно опасное занятие. Поэтому, если вы не очень уверенно чувствуете себя на черных трассах, то лучше ищите себе другие приключения. До утра вас там никто не найдет, если не дай бог что случится. И пусть морозы в -20 в Финляндии, из-за низкой влажности воздуха, переносятся гораздо легче чем в Москве, до сумеречного рассвета можно и не дотянуть. Пешком тоже не дойдешь, глубина снега по пояс, скорость не более 100 метров в час. (Раз уж про безопасность разговор зашел, не забывайте про защиту всего, чего только можно. Меня выручала много раз. А-то давно бы без спины, колен, локтей, головы и запястий бы остался)

Я, конечно, не прорайдер, сальто с трамплина делать не умею, но до города добираюсь без приключений. Путешествуя по подъемникам, можно уехать от отеля достаточно далеко. Назад домой только на автобусе. Сижу жду.



Тут хохма была в том, что в этом году бесплатные покатушки по ски-пассу отменили. Пункт продажи билетов уже закрыт, а в автобусах карточки не принимают. Наличности у меня с собой не было. Водитель по английски не говорит и без оплаты не пускает. Пришлось устроить день бомжа. «Сами мы не местные, подайте кто может, русскому туристу, не дайте погибнуть с холоду на чужбине». Прошелся по автобусу, с трудом насобирал три евро. Но, слава богу, больше и не надо было. Вот тебе и Промо-Олигарх :). Автобус едет через какую-то пердь, но через полчаса добирается таки до отеля.



Да, рядом с ним, прям на слоне, построили саамскую деревню. Там даже живые олени есть. Ночью она закрыта для посетителей, но с подъемников я увидел, какая там замечательная подсветка, и просто не смог не перелезть через забор. Лампочки плавно меняют цвет, заливая окрестные деревья то зеленым, то желтым то голубым.



И кругом снег. Горы снега. Там везде на сопках так. Приезжайте в Финляндию, не пожалеете. Может и на ратраках покататься получится.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
vmenshov January 23rd, 2013
Да, красота там будь здоров. И тишина. В принципе, за полярным кругом почти везде так. Так что будет возможность, выезжайте, посмотрите :)

iskander January 23rd, 2013
ток ели или пили?

vmenshov January 23rd, 2013
Пили тоже есть :)

(Deleted comment)
vmenshov January 23rd, 2013
Спасибо большое. Снимать в таких условиях проблематично. Фокусировка в темноте не работает, экран ничего не показывает. То есть фоткаешь вслепую, а потом смотришь что получилось.

Там же, где свет есть, другая засада, все в динамический диапазон камеры не влезает, то темнота, то засветы. Приходится делать пару кадров, с разницей в экспозиции в 2 Ev, а потом в фотошопе сращивать.

Edited at 2013-01-23 04:44 pm (UTC)

t_vorobyeva January 23rd, 2013
Супер! С такой ночной подсветкой прост сказочно смотрится.

И ни души!..

vmenshov January 23rd, 2013
Спасибо :)

acer_leaf January 23rd, 2013
Сказка)
А у меня, там не череп лося, а сова или филин, смотрящий вниз. И, соответственно, не тушка верблюда, а богатырь сидит в плащ-палатке и в палатке. Левый, - череп, если смотреть справа налево, а слево направо - голова девочки с пышной чёлкой, и большим цветком (вместо банта), скрепляющим длинные волосы. А правый череп - ни разу не череп, а мальчик - нос, рот, ухо, там же всё прорисовывается и они оба смотрят влево. Видимо, там что-то есть. Фигурки детей рядом - да, это точно) А совсем справа, наполовину в снегу, сидит старичок пригорюнясь (видимо, послали его за золотой рыбкой, а он не взял ничего, чтобы лёд прорубить :)

vmenshov January 23rd, 2013
Очень интересные ассоциации. Про деда-рыболова лучше и не придумаешь.

timon_timonich January 23rd, 2013
А что за курорт? Уж не Юлляс, вроде только он за полярным кругом :)

vmenshov January 23rd, 2013
Леви. Там полно их на самом деле. Я еще в Луосто был, но там сопки пожиже :)

velo_de_isis January 23rd, 2013
замечательные фотографии!

vmenshov January 23rd, 2013
Спасибо большое! У вас тоже закаты превосходные :)

theurfinus January 23rd, 2013
если там было так же красиво, как на этих фото, то это и в самом деле сказочная страна

vmenshov January 23rd, 2013
Выглядит примерно так, как на фото. Только темнее, там где источников света нет. Но днем можно хорошо разглядеть.

dr_jamais January 23rd, 2013
Очень красивые фотографии.

vmenshov January 23rd, 2013
Спасибо :)

vvizyr January 23rd, 2013
охуенно, простите мой французский

vmenshov January 23rd, 2013
Спасибо :)

more_ewa January 23rd, 2013
Просто сказка какая-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

vmenshov January 23rd, 2013
Да, там круто :)

irish_coffe January 23rd, 2013
сюрреализм .

radchenko_anna January 23rd, 2013
Очень и очень!!!! Вот это снимки прям на выставку можно выставлять! Красиво очень!

vmenshov January 23rd, 2013
Спасибо большое!

zheka_ural January 24th, 2013
Чем-то похоже на УРАЛ)...Финны красавцы порядок у них канешн на порядок выше)
шкуру оленя не привез?)

vmenshov January 24th, 2013
Шкуру оленя? Я совсем не уме их готовить :)

dq_de_ro_mancha January 24th, 2013
Шикарно, елки-палки!
Но я не люблю холод и точно не про-райдер :) Хотя катаюсь на бордах периодически и без всякой защиты (удачно падать помогал 15 летний опыт занятия всякими баевыми ыскусствами) :)

?

Log in

No account? Create an account