official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
official

Энтомологическое макро

Первый раз сходил в поле фоткать насекомых макрушником. Кольцевую вспышку не взял, мол нафиг она нужна. Солнце светит ярко, и без нее все круто получится. Со штатива-то листики вон как хорошо снимаются. Хрен там! Фотографировать насекомых в природе оказалось адским адом. На фокус не наведешься, от ветра все шатается, глубина резкости мизерная, на миллиметр отклонился и пипец, сионские мудрецы не догадаются что было в кадре. Сплошное мыло. Кроме того выяснилось, чтобы держать приемлемую выдержку для съемки с рук, а это где-то 1/200, минимальная диафрагма не должна быть выше 5,6, иначе в кадре будет одна темнота. И это при ISO 800! А чтобы четко сфоткать под углом пятимиллиметрового паучка нужна диафрагма как минимум 9-ка. На 5,6 пол-туловища будет в мыле.



Более-менее что-то получается, если насекомое расположено в плоскости параллельной стеклу объектива. Тогда его «глубина» будет существенно меньше и шансы снять все четко возрастают (хотя для почти сферических жуков такой номер не пройдет).



Второй способ, это четко снять переднюю часть насекомого, где глаза. Тогда кадр получается более-менее, несмотря на размытую заднюю часть. Правда специально так снять с рук не получится, только если случайно. Потому что тут точность нужна в один миллиметр, а как это сделать, держа фотоаппарат руками? Не забываем еще про ветер. И про то, что модель далеко не всегда настроена на фотосессию. Она может быстро бегать без остановки или вообще улететь :) Поэтому щелкаем кадров десять-двадцать, а там смотрим, глядишь что и получится.



Проще всего с мухами. Их много, и если они сели, то обычно не двигаются. И пока не улетят, шансы прицелится достаточно высоки.



Однако муха — не очень ценный фототрофей. Хочется что-нибудь поизящнее. А с этим без макровспышки туго.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
enigma_net July 9th, 2012
цветочки фоткай

vmenshov July 9th, 2012
Цветочки это как-то не круто. Я вот что-то не видел офигительных фото цветов. А офигительные фото насекомых видел :)

enigma_net July 9th, 2012
дык ничто тебе не мешает оигительно снять цветочек )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account