official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
official

Саранча

Сижу я на балконе канарского бунгало, покуриваю местный филип моррис, фоткаю горлиц, садящихся на крыши окрестных домиков. И тут в сад напротив влетает какая-то мелкая птица и садится за маленький кустик. Сидит тихо, не прыгает, вообще не двигается. За кустом ее не видно. Странно, думаю, птицы, особенно мелкие, так себя не ведут, обычно они чрезвычайно подвижны. Тут у меня закрались первые подозрения, потому что в отличие от птиц, именно так себя ведут насекомые. Но что же это за насекомое такое здоровое? Беру телевик, спускаюсь в сад, на корточках подползаю к кусту, навожу фокус, а там вот. Настоящая саранча.



Я никогда в жизни не видел саранчи. Только по телевизору или на картинках. Ловил в детстве многочисленных ее российских родственников, но настоящую грозу полей не встречал ни разу.

Саранча сама по себе на Канарах не водится, есть ей там решительно нечего. Не редкие кактусы же глодать. Банановые плантации если только погрызть, да кто ж ей даст. Тут же потравят всю. Поэтому попадает саранча на острова из западной Африки, преодолевая несколько сот километров по воздуху. Долетают немногие, да и то, тем кто долетел — крупно повезло. Кроме Канар в западном направлении от Африки никакой суши на многие тысячи километров нет, поэтому не попав на Канары, так стремившаяся из бедной Африки на сытый запад саранча обречена пасть от истощения в Атлантический океан и пойти на корм рыбам. Поэтому встретить саранчу на Канарах — большая удача для энтомолога (и большое разочарование для фермера :)



Фотографировать саранчу сложно, потому что она отлично прыгает, и в отличие от кузнечиков прекрасно летает. Чуть что — уфигачит метров на пятьдесят, и ищи ее потом. Однако прыти у нее хватает на несколько прыжков, потом, если ее не съели, саранча успокаивается, и ее можно спокойно хоть в руки брать.



Главное не хватать ее, тогда она будет сопротивляться и брыкаться задними ногами. Они у нее покрыты острыми шипами, может и пальцы в крови изодрать, так как насекомое достаточно крупное. А если держать ее за задние ноги, чтобы не брыкалась, она так сразу же их отбросит. Новые ноги, в отличие от хвоста у ящерицы, не отрастут. Будет у вас саранча-калека без задних лапок. И ей расстройство и вам никаких клевых фоток. Поэтому просто подставьте ей ладонь со стороны головы и немного сбоку и саранча сама спокойно заберется вам на руку. Ничего страшного вам не грозит, саранчовые не кусаются, они вегетарианцы и могут только неспешно листики подтачивать.



А вот кто может укусить, так это кузнечики. Они как раз хищники. Обычно всех крупных российских кузнечиков называют саранчой. И многие уверенны, что кузнечик с саблей — это именно саранча, а без сабли — кузнечик. На самом деле все не так. Сабля — это яйцеклад самки кузнечика. То есть саранча с саблей это на самом деле кузнечик, да к тому же еще и девочка. Крупных саранчовых в России вообще не много, а таких как эта и тем более днем с огнем не найдешь. Если только самку акриды в окрестностях Сочи можно встретить (очень, кстати, специфически выглядит, найду как-нибудь, обязательно покажу). Основные отличия саранчовых от кузнечиков это как раз отсутствие сабли-яйцеклада, длинное, вытянутое брюшко, короткие толстые усы и относительно короткие лапки.



У кузнечиков же все наоборот. Брюшко толстое такое, похожее на бочонок, а не на колбасу, усы длинные и тонкие, раза в два длиннее самого кузнечика, и все самки обладают яйцекладом-саблей (которая, кстати, абсолютно тупая и никого порезать не может). Кроме того саранчовые стрекочут потирая лапками об крылья, а кузнечики перетирая крыло о крыло, И только самцы. Самки кузнечиков вообще не обладают стрекотальным механизмом. Ну действительно не все же девочкам, достаточно и сабли. Еще у кузнечиков мощные челюсти, которыми они с удовольствием кушают других насекомых, например тех же саранчовых :). Кусаются больно, может и до крови тяпнуть. Правда они не ядовитые, так что если что, за жизнь можно не опасаться.

Так почему южные фермеры боятся такую безобидную некусачую саранчу? Потому что в отличие от своих мелких собратьев, истинные саранчовые обладают одной интересной особенностью. У нее есть две фазы существования, стадная и одиночная. Одиночная саранча никого не беспокоит, сидит тихо-мирно, никуда не летает, вяло покусывает листик. Но если она замечает, что вокруг нее слишком много сородичей, жди беды. Как милый и пушистый гремлин в одноименном фильме порождал ужасных собратьев, если его бросить в воду или покормить после 12-ти, саранча начинает нервничать и откладывает особую кладку. А вот из этой кладки уже вылупится совсем другое насекомое. Оно больше, поджарее, длиннокрылее, прожорливее и злее. Стадная фаза. Уже бескрылые личинки саранчи этой фазы могут наделать много бед, а когда с последней линькой они обрекут крылья, то тут и начинается страх и ужас земледельца. Насекомые сбиваются в огромные стаи, сжирают всю растительность до которой могут дотянуться, а когда есть нечего, перелетают заслоняя собой небо на новые пастбища. От которых очень скоро тоже ничего не остается. Так повторяется до тех пор, пока либо вся еда не кончится и саранча не передохнет от голода, либо она расселится по большой площади, соседей станет мало, она успокоится и отложит кладку с одиночной фазой. И снова будет мирно и вяло пожевывать листик. Сейчас, конечно, никто не ждет ни одного из этих исходов, а просто травит саранчу нафиг, еще на стадии формировании стаи. Поэтому у нас в России и в других развитых южных странах можно встретить только одиночную фазу саранчи, да и то, если повезет.

Ладно, пора отпускать нашу саранчу. Она одиночная, видимо остатки безобидного потомства опасных перелетных родителей. Пусть идет себе с миром.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) May 23rd, 2012
Очень здорово описал наблюдение! Интересно!!!!!!!!!

tpsiola May 23rd, 2012
Интересно очень!!!! Наблюдение и фото достойны похвалы !!!!! )))))))

(Anonymous) May 25th, 2012
Обалденные фотки и пост:)

i_cherski June 4th, 2012
Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

alex_1910 June 4th, 2012
Отличные фото и описание! Спасибо!

vmenshov June 4th, 2012
Спасибо вам! Это я еще в Jpeg все снимал. Догадался бы в Raw - было бы еще четче и лучше :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account