official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
brand new kaktus

Про расизм от американского ученого

Сейчас звучит довольно много высказываний на тему взаимоотношений различных народов и рас. Кто-то винит во всем мигрантов, кто-то считает дикарями, думающих так. На эту тему лучше всех высказался американский зоолог и журналист Мэтт Ридли:



«Однако меня постигло тяжкое разочарование: постепенно я понял, что почти все социальные науки продолжают изучать человека так, будто 1859 год, когда было опубликовано «Происхождение видов», никогда не наступал. В этом есть умысел: представители таких наук настаивают, что человеческая культура — продукт наших собственных свободы воли и достижений. Они утверждают, что наша психология возникает под влиянием общества, но не наоборот.

И это звучит, вроде бы, достаточно разумно. Верящие в возможность социального строительства и перевоспитания общества страстно желают, чтобы это оказалось правдой. Но это отнюдь не так. Человек как будто не ограничен в свободе переделывать и воссоздавать любое социальное устройство, какое только пожелает. Но любое не получается. В решении проблем и в построении общества мы придерживаемся весьма узкого арсенала доступных вариантов. Если бы наша природа была более лабильна, наверняка существовали бы сообщества без любви, без социальной конкуренции, без полового влечения, без брака, без искусства, без грамматики, без музыки, без улыбок — и с таким же количеством невообразимых новшеств. Были бы общины, в которых женщины убивают друг друга чаще, чем мужчины, где старики считались бы красивее 20-летних, где богатство не давало бы власти над другими, где люди предпочитали бы чужаков, а не своих друзей, где родители не любили бы своих детей…

Я не пытаюсь сказать, что человеческая природа неодолима — что, к примеру, бесполезно пытаться противостоять расовой дискриминации только потому, что она заложена в нашей природе.

Законы против расизма срабатывают благодаря все той же человеческой природе, одному из замечательнейших ее аспектов — способности просчитывать последствия своих действий. Но я утверждаю, что даже через тысячу лет действия строгих антирасистских законов не наступит тот прекрасный день, когда мы сможем сказать, что эта проблема решена окончательно и бесповоротно.
Мы справедливо полагаем, что русские через многие поколения жесткого тоталитарного режима остались настолько же человечными, что и их жившие при царе прапрапрадедушки. Но почему же тогда социальные науки не замечают этого, почему исследователи-гуманитарии считают, что наша природа — это всего лишь продукт нашего общества?

..............................

Человеческая природа универсальна: от материка к материку, от столетия к столетию она остается неизменной. Мотивы шекспировских героев, их замыслы, переживания, характеры легко узнаваемы во все времена. Напыщенность Фальстафа, коварство Яго, ревность Леонта, мужество Розалинды, смущение Мальволио понятны нам и через 400 лет. Шекспир писал о человеческой природе — той же, какую мы знаем сегодня. Состарились только слова, ибо они относятся к культуре, а не к природе. Когда я смотрю «Антония и Клеопатру», вижу интерпретацию 400-летней давности для той истории, которая случилась 2000 лет назад. Тем не менее мне никогда не приходит в голову, что любовь тогдашняя отличалась от любви сегодняшней. Мне не надо объяснять, почему Антоний очарован прекрасной женщиной. Во времени, так же как и в пространстве, основы нашей природы универсальны, они узнаваемо человеческие.»

Мэтт Ридли, «Сэкс и эволюция человеческой природы».



PS. А я ведь только вчера закончил обрабатывать фотографии Эйфелевой Башни. Даже заголовок подходящий придумал. И вот на тебе.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lrlay777 November 14th, 2015
Тьфу!
я сперва обалдел и решил спросить- Василий! Что с тобой стало? Может в тебя ударила молния? Я слышал про истории, где рассказывалась, что молния ударяла в обычного человека и он превращался в гения. Может и с тобой такая оказия случилось?
Но ссылка в конце статьи, меня успокоила)
Нет, Василий, ты умный, если читаешь такие статьи и прислушиваешься к ним, но все же гений.

А значит троллить тебя можно, без опаски быть раздавленным твоим интеллектом)))

vmenshov November 14th, 2015
Почитай эту книжку. Одна из самых крутых, которых я когда-либо читал.

moltshun November 14th, 2015
представь, буквально пару дней назад я говорила почти о том же самом с сыном
мы с ним очередной раз пытались разобраться, чем же животное человек отличается от остальных высших позвоночных животных.
ведь вроде бы и у них, как выяснилось, есть и эмоции, и память, и умение переживать за соплеменников, и даже проявлять эмпатию к представителям других видов, и определенная социальная организация.
и в итоге мы с ним решили, что человек, благодаря определенным эволюционно приобретенным качествам, таким как речь, например, умеет (или должен уметь) нечто большее - он умеет заставить себя преодолеть страх.
тот самый страх, который является одним из основных инстинктов самосохранения, который очень много значит в нашей социальной соорганизованности.
хотя, может, и это не является той самой отличительной чертой.
и еще человек умеет придумывать для себя новую реальность, изменяя в воображении то, с чем он не согласен, и прячась в ней от своих страхов.
хотя, может, это тоже является модификацией приспособительной реакции на стресс.
вот такой вот сЭкс и рЭволюция

a1e2x3 November 14th, 2015
- накапливать знания в абстрактной форме
- иметь 2 сигнальные системы
- являться носителем ИДЕЙ, то есть наследовать не только генофонду, но обеспечивать преемственность стратегий развития
ну и многое многое иное

vmenshov November 14th, 2015
Мне кажется основное качественное отличие в творчестве. Животные, даже если что-то создают, (гнезда красивые некоторые самцы птиц вьют, норки там фигурные какие-то рыбы выпиливают), то это все функциональные штуки для размножения. Человек же может насоздавать кучу всего как функционального, так и совершенно нефункционального, просто так, для красоты.

Хотя тут можно возразить, что все это в итоге все равно создается с целью повысить свои шансы на размножение :)

a1e2x3 November 14th, 2015
1. Набираете Этология, и убеждаетесь что человек - животное процентов на 70

2. Набираете "расстановки по Хелингеру" - и убеждаетесь, что несмотря на многия рамки, человек всё-таки есть духовное существо

_sim_ November 14th, 2015
Духовность слишком абстрактно. У меня кот духовный например и что? ))

lrlay777 November 14th, 2015
Наверное, главное отличие человека от животного- это умение осознанно поступать вопреки своим инстинктам.
Тут сейчас может прибежать Молчун и возопить:
- А не это ли я говорила тебе, олуху,когда приводила пример способность человека осознанно преодолевать страх?!
- Отвечаю. Нет. Не это. Поскольку потребность в преодолении страха может быть тоже продиктованно инстинктом. Либо перед существом встает диллема, что страшнее- прыгнуть через пропасть, рискуя разбиться, или остаться и сгореть в пожаре, скажем, и существо вполне осознанно прыгает через пропасть, потому что огонь может быть еще далеко, и без волевого решения прыгать не заставляет.
А вот заставить себя преодолеть себя ради высоких моральных принципов- да. На это способен только человек.

fukuro_raw November 14th, 2015
шкспр

lrlay777 November 14th, 2015
О!
В отличии от просто умного и начитанного Василия я то- гений!
И только что придумал одну замечательную фишку!
Пойду ее разрабатывать и выложу ее в посте) Если в ходе реализации она меня не разочарует)

Дарвин = дьякон Англиканской церкви и масон?

pravdoiskanie November 14th, 2015
Вы думаете, правду рогоносцу, иль народу - молвил он?

oksanasemenova November 14th, 2015
Классный ракурс башни.

vmenshov November 14th, 2015
Спасибо. Но пока уберу.

Да и вообще спать уже пора. А то я что-то рассеяный стал. Пост зачем-то в Промо за нехилые такие жетоны запулил. И ладно бы что просто запулил, так ведь пост уже был в Жыре. На этом бессмысленом поступке, я думаю, вполне имеет смысл закончить день.

_sim_ November 14th, 2015
Русские упомянуты, чтобы политический срач развести? :)

По теме, 50% генетика, 50% воспитание.

Основа человека высокий IQ, далее, только при высоком IQ возможна наука и творчество. Высокий IQ менее чем у 1% населения, впереди планеты всей Япония, Северный Китай (южане у них тоже туповаты). Россия, к сожалению не впереди, по причине дефицита йода в питании, мозг не формируется с момента зачатия до 12 лет без йода, и наверное генетика не идеальная в этом плане, не было многих веков строгого социального отбора как у них.

В общем большая часть культуры зашито в ДНК, там определения красоты, цветов, звуков, гармонии
http://www.um.es/prinum/cienciaymedia/img/genoma.jpg

Edited at 2015-11-14 10:14 pm (UTC)

vmenshov November 15th, 2015
Для топа упомянуты. Однако жыр, и надобность отпала. Он там очень удачно в тексте упомянул русских. Сложно было не воспользоваться.

antiverola November 14th, 2015
это называется биологизаторство

and_tchernikov November 14th, 2015
Вась, повторюсь - зачем EXIF то трешь? :)

vmenshov November 15th, 2015
Я тут сохранял картинки для сайта. 8 на 8 пикселей весили 2 кило. Я долго не мог понять, в чем дело. Оказалось, фотошоп туда лепит тонну инфы. Экзифы и вот это вот все. Ну и нафига мне в фоновом заполнителе на сайте это нужно? Я и отключил. Каждый раз включать-выключать я убъюсь.

Тем более экзиф бы ничего не дал. Это HDR, 6 кадров, шаг в 1 стоп, начиная с 1/4 до 8 секунд. Снимал на Canon 5D Mark II, объектив Samyang 14/2.8.

kot_vlad November 14th, 2015
Это выглядит так, будто тараканы увидели орла в небе о обсуждают его. Рождённый ползать хуй когда взлетит.

tyktale November 14th, 2015
русские через многие поколения жесткого тоталитарного режима........................
не пешы больше афтырь

sasha_severny November 15th, 2015
Если белый, то расист. Если черный, то классово самосознательный, а что падонок не считается. Толерантность, однако.

Edited at 2015-11-15 12:16 am (UTC)

улыбнула вставка "лучше фсех"...

npo_cmak November 15th, 2015
но поделу: на свте есть только Две Пароды людей...:
евреи- это не национальность , народ и проч. деления, это Образ жизни - гомосапиенский.
неевреи- это фсе остальные...
ПыСы: жиды (вики)- это народ, считающий что когда-то они ушли из египетского рабства и шли, шли пока не пришли...

Re: улыбнула вставка "лучше фсех"...

sasha_severny November 15th, 2015
А кто денег евреям не дает, тот антисемит.

freshlife28 November 15th, 2015
Очень часто говорю нечто подобное. Не все понимают.
Спасибо за пост , забрал себе!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account