official

Заводы стоят, одни мордоляпы в стране!


Previous Entry Share Next Entry
official

Выборы 2011

Наверняка многие из вас видели результаты статанализа выборов. Этот анализ показывает, что количество голосов, поданных за ЕР сильно зависит от явки. Это легко можно объяснить приписками и вбросами, но наверняка можно и как-то иначе. Один из вариантов объяснения был предложен юзером electrocat:
«условно: есть протестный электорат который будет голосовать за партию а, б, с, они постараются прийти, каждый голос на счету. условно по 10%

есть электорат партии власти 70%, они могут прийти или не прийти. они такие, они уверены что их партия победит. чего напрягатся

поэтому при явке в 100 процентов партия власти получает 70%, при явке %30, у партии власти 0%
».

Я решил проверить эту теорию. Результаты выборов 2011 я взял с сайта kartaitogov.ru.
Написал обработчик данных на C# и результат сохранил в Excel.
Методика проверки следующая: Если изложенная выше теория верна, то тогда график отношения голосов, поданных за определенную партию к абсолютному количеству голосов, зарегистрированных на участке, в зависимости от явки, для всех партий кроме ЕР будет горизонтальная прямая линия, а для ЕР это будет восходящая от нуля линия, выходящая из какого-либо значения явки. Если же эта теория не верна, то графики будут вести себя иначе, например в случае отбора голосов в пользу ЕР у других партий, график ЕР будет похож на параболу, а графики остальных партий будут клониться к нулю, чем больше явка. Об этом я писал вчера.
Сегодня я добрался до компьютера и вот что получилось.
Сначала посмотрим график для всей России.
Вся Россия
И сразу же теория терпит крах. График ЕР не выходит из нуля, и до 48% явки ведет себя примерно как и все другие графики. А после 48% плавно переходит в параболу, начиная с 58% отнимать голоса у других партий. Кроме того на картинке я отобразил колокол Чурова, который показывает влияние участков с определенной явкой на итоговый результат. Посмотрим часть графика под колоколом:
Вся Россия, основное влияние
Справедливая Россия, вон вообще с 10% до 3% скатилась, а это абсолютные голоса, от всех избирателей, а не от пришедших на участок. Так что рельная просадка где-то процентов на 14, а не 7.
В Питере ситуация несколько отличается:
Санкт-Петербург
Тут и колокол Чурова похож на настоящий, и влияние участков с высокой явкой мало. Посмотрим поближе.
Санкт-Петербург, основное влияние
Тут Единая Россия ведет себя как все, и только после 60% начинается некоторый расколбас, и некоторая вялая просадка остальных партий. Теория, изложенная выше, опять таки не подтвеждается.
А что же в Москве? А в Москве вот что:
Москва
Тут Колокол Чурова превращается в Шляпу Чурова, ЕР опять ни в какую не хочет идти из нуля, а другие партии в зависимости от явки немного просаживаются. Посмотрим поближе:
Москва, основное влияние
Просадка других партий составляет 1-2% избирателей (суммарно для всех партий 4%-8% голосов), то есть если голоса и отбирали у других партий в пользу ЕР, то явно по чуть чуть. И опять таки до 52% явки избиратели ЕР демонстрируют солидарность с избирателями других партий, то есть ведут себя так же. А после 52% начинаются чудеса.

Выводы: Теория, указанная выше не получила подтверждения. Таким поведением избирателей результаты не объясняются. Причем все странности поведения избирателей ЕР начинаются после 50-60%, что это за магия такая? Как ее можно еще объяснить кроме приписок, вбросов и фальсификаций? Какие будут варианты?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
oude_rus December 12th, 2011
забавно.
не знаю, видели ли вы, я подсчитал подобные кривули
http://oude-rus.livejournal.com/543393.html#comments
и там основной вывод, что доля за ЕР при малых явках падает, в то время как комми и эсэров возрастает. Падение ЕР поклазалось мне довольно неожиданным.

Правда, по оси х другая вещь изображена.

vmenshov December 12th, 2011
В принципе имеет смысл смотреть результаты, которые под колоколом Чурова. Для России это начиная 30% явки. Для Москвы и Питера - с 40%. Все что левее, это единичные участки и там статистики очень мало. Там пляска такая, что угодно может быть. Но влияния на результат это не никакого не оказывает.
Если говорить про явку 30-50%, то там по моим графикам количество абсолютных голосов поданных за ЕР, СР, и КПРФ растет практически одинаково. То что оно растет как раз логично, явка-то растет :) Это видно на графике «Вся Россия, основное влияние». Но вот сказать что растет быстрее, явка или количество голосов (что определит положительный или отрицательный тренд) я сказать не могу, это надо скрипт переписывать, новые графики строить, а времени сейчас нету. Но на глаз все эти 3 партии должны иметь одинаковый тренд. Может быть разный тренд получается если учесть участки с явкой менее 30%, но мне кажется, их учитывать не стоит. Можете провести свой анализ отбросив явку до 30%?

vmenshov December 12th, 2011
Я тут еще немного подумал, и кстати да :) Если абсолютные голоса растут одинаково, то ЕР теряет в относительных. Например на участке с явкой 30% 100 человек и с 50% явкой 100 человек. Например с 30% явкой 25 голосов за ЕР и 5 за КПРФ. тогда процент ЕР на первом участке - 83, а КПРФ 17. Теперь берем второй, там к каждой партии добавилось 10 голосов, что бы графики росли одинаково. Тогда у ЕР 35 голосов, а у КПРФ 15, в процентах от 50-ти это 70% голосов у ЕР, и 30% у КПРФ. То есть ЕР падает, а КПРФ растет. Это имеено то, о чем вы и говорили.

Предлагаю на мой взгляд самый простой

leo_bonart_ December 12th, 2011
У каждой партии есть актив и болото. Актив голосует практически всегда, болото - когда раскачается. Актив у ЕР сопоставим с другими партиями, болото - много больше. Результат - при малых явках сравниваем актив, при больших - сумму активов с болотом. Косвенное подтверждение - ЕР на предыдущих выборах старалась максимизировать реальную явку.
Вообще не хватает хороших материалов по распределением на честных выборах, сильно отличных от нормального.

Re: Предлагаю на мой взгляд самый простой

vmenshov December 12th, 2011
Не очень получается. Если есть актив на малых явках, он и на больших такой же будет, а все кроме ЕР заваливаются. Кроме того, если весь электорат по сути однинаковый, то хвосты бы росли у всех партий, просто у ЕР гораздо сильнее, это ж отношение поданных голосов к зарегистрированным, а не к пришедшим. То есть болото может только поднять хвост в зависимости от явки в вашем случае, оно не может уменьшить актив и опустить хвост. А происходит именно так.
У меня родилась идея, что на некоторые участки приезжали целые автобусы груженые сторонниками ЕР, и сторонники других партий увидев их, зассали, и не стали голосовать, или проголосовали за ЕР, а то мало ли что. Это объясняет просадку в хвостах. Но если это так, то значит сторонников ЕР можно было отличить от других, а это агитация в день выборов и нарушение закона :)

Re: Предлагаю на мой взгляд самый простой

leo_bonart_ December 13th, 2011
Ну Кавказ я объяснять не собираюсь, а вот положительная корреляция явки и процента таким способом достигается вполне успешно, так как болото оппозиционных партий а) мотивировано сильнее - нет чувства "да не пойду - все равно победят"; б) компактнее - чисто физически легче раскачать.
По Москве имеем не то корреляцию, а неиллюзорного пушного зверька - два отчетливых кластера, причем картина сохраняется вплоть до уровня соседних типовых многоэтажек.

Re: Предлагаю на мой взгляд самый простой

vmenshov December 13th, 2011
Да, достигается, вы правы. И для ЕР такая модель подходит. Но для остальных партий нет, потому что болото только задирает хвост, а у остальных партий хвост опускается. Если болото опоззиционных партий мотивированно сильнее, то хвост должен задираться еще выше, а он как раз падает. ЕР можно так объяснить, другие партии нет.

(Anonymous) December 12th, 2011
Возможна еще чисто вероятностная гипотеза:
Предположим, что на участке зарегистрированы 10 избирателей. Из них 9 за ЕР, а 1 за ЛДПР. Предположим, что избиратели появляются на участке случайным образом. Тогда, если явка составит 20%, т.е. проголосует 2 человека, то с вероятностью 0,2 один из них окажется ЛДПРовцем, и голоса распределятся: 50% -ЕР, 50%-ЛДПР. Если явка составит 30%, то с вероятностью 0,3 один из них окажется ЛДПРовцем, и голоса распределятся: 70% -ЕР, 30%-ЛДПР. И так далее. Таким образом, чем выше явка на участке, тем меньше вероятность хороших результатов для ЛДПР, и тем больше вероятность хороших результатов для ЕР.

vmenshov December 12th, 2011
Боюсь, это работает только для участков с маленькой явкой и малым количеством избирателей. Если изберателей уже сотня, и явка 20 человек, вероятность того что за ЕР проголосуют 10, иза ЛДПР 10 это одна тысячная. Для участков на 200 человек и явкой в 20% вероятность 20-ти лдпровцев равна одной миллионной. В принципе можно попробовать выкинуть все участки с количеством голосов меньше сотни и посмотреть что будет.

Да, все то же самое получается

vmenshov December 12th, 2011
Вся Россия, участки более 100 голосов

(Anonymous) December 21st, 2011
А могли бы вы посчитать сколько голосов украли у других партий из предположения незаваливающегося хвоста.
Пока никто еще не предлагал таких цифр.
Сколько пририсовали Ведру есть. А надо же еще другим вернуть для правдивости картины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account